В городе Советская Гавань создан первый в Хабаровском крае Совет по Территориальному Общественному Самоуправлению

Общая сумма привлеченных в город средств на реализацию инициатив совгаванцев по итогам второго конкурса проектов ТОС составила 671 498 рублей
14.08.2017       15:01
Новости Советской Гавани
657

На протяжении последних лет со страниц официальных источников информации, на ТВ, в газетах, сайте, на встречах Главы города с населением, совещаниях с участием инициативных групп граждан, Глава города Павел Боровский рассказывал о возможных механизмах вовлечения граждан в местное самоуправление. Жители начали откликаться на предложения местной власти только в этом году, создавая на территориях своего проживания общественное территориальное самоуправление (ТОС).

Сегодня на территории города создано 8 ТОС и еще 4 заявления об установлении границ будут рассмотрены Советом депутатов 17 августа. Граждане объединяются в подобные организации, чтобы решать в основном вопросы благоустройства своей территории и удовлетворения социально-бытовых потребностей .

Правительство края, понимая важность работы по вовлечению граждан в местное самоуправление, поддерживают созданные ТОС, выделяя субсидии в рамках краевого конкурса проектов ТОС.

На первом конкурсе проектов проект ТОС «Двадцатка» строительства сквера «Сквер поколений» выиграл грант в размере почти полумиллиона рублей. Сегодня они его успешно реализуют.

Общая сумма привлеченных в город средств на реализацию инициатив совгаванцев по итогам второго конкурса проектов ТОС составила 671 498 рублей.

Учитывая достойный уровень развития системы территориального общественного самоуправления в нашем городе, Глава города Павел Боровский выступил с инициативой создания первого в Хабаровском крае Совета по ТОС, который объединил бы председателей ТОС, ТСЖ, сотрудников администрации, депутатов, чтобы совместно обсуждать, делиться опытом, вносить предложения по вопросам жизнедеятельности города, его социально-экономического развития и благоустройства.

10 августа состоялось первое координационное заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению, созданного в целях повышения эффективности взаимодействия в этой сфере населения и органов местного самоуправления. На заседании был рассмотрен опыт создания ТОС «Добрые соседи», ТОС «Двадцатка», ставших победителями краевых конкурсов проектов ТОС и получивших финансирование на реализацию своих проектов.

Формы работы Совета ТОС предусматривают участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов, разъяснительную работу среди населения по вопросам жизнедеятельности города, его социально-экономического развития, обсуждение на Совете вопросов, находящихся в ведении городских органов местного самоуправления и затрагивающих интересы населения.

Опыт Советской Гавани по созданию подобного координирующего органа по решению вопросов ТОС объединит усилия органов местной власти и инициативных граждан, и позволит сделать ТОС действенными партнерами и надежными помощниками в решении многих вопросов местного значения.

 

Е. Латыпова

comments powered by HyperComments