Сергей Луговской с рабочим визитом побывал в Советской Гавани

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края посетил морской порт, где реализуется инвестиционный проект компании «Ремсталь»
05.06.2017       10:55
Хабаровск, Хабаровский край
438

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской с рабочим визитом посетил морской порт в Советской Гавани, где реализуется инвестиционный проект компании «Ремсталь».

Этот проект вызвал общественный резонанс. Была создана инициативная группа жителей, которые акцентировали внимание компетентных структур на открытой перевалке угля вблизи города. Проверяющие органы обнаружили в действиях компании ряд нарушений и приостановили их деятельность в начале апреля нынешнего года.

Инвесторы сразу после введения запретительных мер начали устранять недостатки экологического законодательства. И до сегодняшнего дня не получили разрешения на возобновление деятельности.

На производственной площадке сейчас ведётся монтаж очистных сооружений сточных вод, идёт возведение заградительных экранов, которые исключат попадание угольной пыли за пределы базы, возведены вышки, где установят аквапушки. Они позволят круглогодично подавлять пыль, которая образуется в результате перегрузки твёрдого топлива. 62 железнодорожных вагона с углём простаивают на площадке, ещё столько же размещены на станциях вблизи Советской Гавани.

Все заинтересованные стороны смогли обсудить ситуацию в Советской Гавани на совещании. Его провёл спикер Законодательной Думы. К откровенному разговору были приглашены представители инициативной группы, федеральных и краевых структур, которые отвечают за экологическую безопасность и реализацию инвестиционных проектов в крае. С докладом выступил один из руководителей компании «Ремсталь» Ринат Бадрутдинов. Он сообщил, что компания планирует отгружать через порт не более 1 млн тонн угля в год, а единовременное накопление твёрдого топлива не превысит 80 тыс. тонн.

По словам Бадрутдинова запуск угольного причала в Советской Гавани позволит дать району около 150 новых рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней составят до 40 млн руб. в год.

Председатель Законодательной Думы Сергей Луговской отметил, что при реализации любого инвестиционного проекта нельзя допускать нарушения экологического законодательства и требований других нормативных актов.

«Каждый бизнесмен должен понимать, что соблюдение всех требований и безопасность жителей должны стоять во главе угла. Именно поэтому сегодня к Советской Гавани и конкретному проекту приковано особое внимание. Мы будем контролировать все этапы. Без полного пакета разрешительных документов производство не возобновится», - заявил спикер.

Напомним, что по поручению Губернатора Хабаровского края была создана рабочая межведомственная группа, где регулярно отслеживают ход реализации проекта компании «Ремсталь». В неё входят депутаты Законодательной Думы. Следующее заседание рабочей группы намечено на третью декаду июня.

 

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

comments powered by HyperComments