Старый промысловый флот Хабаровского края требует замены. Без этого флот не сможет стать конкурентным. Судостроители готовы построить более 50 судов под инвестквоты. Дело за проектами.
Актуальные вопросы, связанные с развитием рыбохозяйственного комплекса, обсудили 5 июля в правительстве Хабаровского края. Главная проблема, не позволяющая полноценно развиваться важнейшему сектору региональной экономики, не нова, и давно известна: старый флот. Сегодня на вооружении хабаровских рыбаков имеется 81 судно различного типа — 12 крупнотоннажных судов, 33 среднетоннажных, 25 малотоннажных и 11 транспортных рефрижераторов.
Однако флот достиг весьма почтенного возраста и хабаровские рыбаки имеют большие трудности с его обновлением.
Если и удается как-то решать проблему, то лишь за счет приобретения уже бывших в употреблении судов.
Но сегодня в Хабаровском крае появились реальные возможности изменить ситуацию.
С июня 2017 года действует новый порядок предоставления рыбопромысловым компаниям инвестиционных квот, или, как их называют рыбаки, «квот под киль». Теперь, заказав постройку судна на российской судостроительной верфи и по российскому проекту, рыбаки будут обеспечены объемами поддержки по квотам на минтай, сельдь, терпуг. Всего, по перечню, девять видов водных биоресурсов, которые можно добывать в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
В настоящее время на дальневосточных предприятиях предлагается построить 147 судов, из них 16 заявлено изготовить на Амурском судостроительном заводе, 37 — на Хабаровском судостроительном заводе.
По информации представителей крупнейших судостроительных заводов края, они готовы активно участвовать в государственной программе и производить суда различного назначения. По мнению участников совещания, судостроительным предприятиям края в ближайшее время необходимо разработать современные и эффективные проекты ведения промысла и судовой переработки, которые смогли бы конкурировать с уже адаптированными к Российскому морскому регистру судов норвежского, голландского и испанского проектов.
«Обновление рыбопромыслового флота приведет к активному развитию бизнеса в этом сегменте, увеличению эффективности вылова водных биоресурсов и их судовой переработке. В то же время размещение заказов на предприятиях края позволит увеличить загрузку судостроительной промышленности края и, соответственно, значительно увеличить налоговые поступления в казну региона», — отметил заместитель Председатель Правительства — министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.
Для рыбопромышленников ДФО, которые готовы строить флот на хабаровских судостроительных заводах, предусмотрены солидные скидки. Правительство края настойчиво продвигает развитие судостроения в регионе. Старый, построенный еще в советское время, флот вызывает серьезное беспокойство у региональных властей: в первую очередь речь идет о безопасности экипажей таких судов, а также о не способности старого флота конкурировать с современными промысловыми флотами Китая, Южной Кореи и Японии. Руководитель одного из старейших предприятий рыбной отрасли региона — Рыболовецкой артели «50 лет Октября» — Давид Фукс отметил, что через 5 — 10 лет предприятию попросту нечем будет рыбачить, флот устарел. И попросил судостроителей поторопиться с проектами.
Производство небольших сейнеров с импортной «начинкой» сейчас налажено на Западе России. Но в Хабаровском крае решили перелопатить всю отрасль, что называется, «от мачты до киля»: строить флот без импортной оснастки, полностью свой. Хабаровские и комсомольские корабелы прекрасно осознают, что работа предстоит титаническая: все нужно начинать с нуля, нести большие затраты на головные суда — первые в партиях. Тем не менее, у региона есть отличный опыт в судостроении: флот здесь строили весь советский период, надежный, с крепкими корпусами, выдерживающими самые суровые льды.
Регистрация