Три вопроса главе ванинского района. Полная версия.

Александр Наумов отвечает на вопросы корреспондента газеты "Восход-Ванино"
17.06.2020       13:17
Новости Ванино
627

— Александр Алексеевич, наши читатели интересуются состоянием обустройства парковой зоны отдыха по ручью Пейке. Что намечается в этом году, что затрудняет, что способствует решению этой задачи?

— Ну что же, действительно, намечаются положительные изменения: завершен трехмесячный процесс согласования работ с благотворителем – АО «Дальтрансуголь», по которому вся территория парковой зоны разделена на два участка для реализации основного требования благотворителя - завершенный характер той части парковой зоны, которая определена на третий этап строительства в этом году, чтобы ею уже можно было пользоваться населению. Стоимость третьего этапа работ — более 21 млн. рублей. Поскольку на предыдущих двух этапах были проведены землеустроительные работы (территория выровнена, проведена дренажная система, исчезла заболоченность, ручей течет как надо, по руслу), проложены электрические кабели в подземных коммуникациях, на третьем этапе планируется выполнить благоустройство территории: пешеходные дорожки из брусчатки, три разновозрастных детских площадки со специализированным прорезиненным покрытием, безопасным для детей, озеленение, светильники наружного освещения, пандус для инвалидов, беседки, два мостика через водопропускные каналы, временное ограждение этой части готовой парковой зоны для безопасности наших жителей. Конкурс на выполнение этих работ объявляется на следующей неделе. Остается надеяться, что по результатам конкурса подрядчик попадется добросовестный и квалифицированный, поскольку опыт прошлых этапов показал наличие этой проблемы.

В процессе согласования находится важнейший вопрос, существующий с момента разработки проектно-сметной документации парковой зоны: вывод из санитарно-защитной полосы — которая отделяет наше градообразующее предприятие Ванинский морской торговый порт от зоны расположения жилых домов поселка, — и жилых домов, и территории парковой зоны. В этой ситуации руководство порта приняло решение разработать проект расчетной санитарно-защитной зоны, который сейчас находится на утверждении, принятие которого позволит вывести и жилые дома, и парковую зону за пределы этой расчетной санитарно-защитной полосы. Та часть проекта, которая будет осуществляться на третьем этапе, находится за границей нормативной санитарно-защитной полосы, замена которой на расчетную не приведет к ухудшению экологической ситуации для населения поселка.

Проект парковой зоны достался нынешней администрации в «наследство», выбирать не приходилось. Геометрически это удачное место, но ручей, нестабильные грунты, санитарно-защитная зона привели к значительному удорожанию проекта по сравнению с первоначальной стоимостью, и это тоже усложняет процесс реализации проекта парковой зоны. Мы изыскиваем различные варианты привлечения финансовых средств, поскольку благотворитель – АО «Дальтрансуголь» — не в состоянии вынести на себе финансирование всего проекта, да, он будет принимать участие, но не в полном объеме. Администрация района, понимая необходимость поиска источников дофинансирования проекта, вышла на губернатора, чтобы включить обустройство парковой зоны в перечень краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП) и получить финансирование из краевого бюджета, на сегодняшний день вопрос пока не решен и находится на контроле; параллельно решали эту проблему, работая с Минстроем края, участвуя в программе Министерства ЖКХ края, предусматривающей финансирование благоустройства территорий, но с ограничениями: участником может быть только администрация городского поселения, сумма ограничивается 2 млн. рублей в год, что бесконечно бы растянуло процесс реализации проекта.

Кроме того, решение делать парковую зону по частям оказалось несовершенным, вызвало массу вопросов, привело к появлению массы проблем: несостыковке с первоначальным вариантом проекта, удорожание проекта с учетом длительности его реализации. Но в свое время такое решение – поэтапное строительство - было единственно возможным. Либо вообще не надо было начинать строить. В любом случае место благоустраивается, пусть не так быстро, как хотелось.

С оптимизмом смотрю в будущее: в этом году завершим третий этап, что позволит нам, при наличии финансовых средств на выполнение очередного этапа, приступить к обустройству второй части парковой зоны, которая к этому времени уже должна быть выведена за границы санитарно-защитной зоны.

— Александр Алексеевич, второй вопрос, который волнует жителей нашего района – внешний вид поселка, который оказывает влияние на формирование и повседневного мироощущения человека, и его чувства безопасности. Проблема заброшенных зданий, связанных со строениями по ул. Украинской, Портовой, Карпатской уже довольно долго обсуждается, существует, как собственно и дома на этих улицах… Есть ли какие-либо подвижки? Кто за всё это отвечает и как с этим справиться?

Начнем с объекта по улице Украинской, который принадлежит Министерству обороны, а значит, оно, как гласит Гражданский кодекс РФ, и несет ответственность за надлежащее состояние своего имущества. Еще десять лет назад, когда здание было пригодно для   использования, муниципалитет предлагал Минобороны передать его в собственность района, но этого не удалось сделать, поскольку передача собственности из одного ведомства в другое -  очень сложный процесс и нужна воля двух сторон, желание одной стороны вряд ли играет существенную роль.  Здание  бывшего общежития было брошено в  полном смысле этого слова, однако  когда  муниципалитет обратился в суд с признанием данного  объекта  бесхозяйным,  ему  было отказано, так как собственник тут же  объявился и предъявил свои права.  К  слову  сказать,  было  длительное судебное  разбирательство,   дошедшее до Верховного суда РФ, после чего прибывшие специалисты Минобороны установили,  что общежитие совершенно ни к чему не пригодно, его необходимо только утилизировать,  и  даже  просчитали варианты утилизации объекта... однако на этом все и закончилось. Муниципалитет постоянно настойчиво напоминает Минобороны о необходимости решить этот вопрос, обосновывая свою позицию тем, что с каждым годом состояние объекта становится все более опасным для жизни и здоровья и взрослых, и детей.  Понимая свою ответственность, мы продолжаем работать с Минобороны, стремясь понудить его к окончательному решению этой проблемы. 

Второй объект, вызывающий не меньше раздражения, как администрации, так и населения, это - здание бывшей котельной по улице Портовая.  В  одной  из  процедур банкротства  прежнего собственника два года назад здание было передано кредиторам в виде отступного,  новые собственники должны были оформить право собственности в регистрирующем органе, но не оформили. В Росреестре «котельная» по-прежнему числится  за  организацией,  которая  фактически ликвидирована по решению  Арбитражного суда. И сегодня для того, чтобы собственник нес ответственность за имущество, а значит, определял его судьбу (реконструкция или утилизация здания бывшей котельной) вначале должен быть зарегистрован как собственник. Вот с таким иском – понуждение собственника к регистрации имущества - и обратилась администрация района в суд, обосновывая иск опасностью для жизни и здоровья детей и взрослых, необходимостью соблюдения условий пожарной безопасности, необходимостью улучшения окружающей среды. Зарегистрировав собственность, собственник возлагает на себя ответственность за судьбу объекта. Судебное заседание назначено на последние числа июня 2020 года. По результатам судебного заседания будем действовать дальше.

Ну, а уж объект по Карпатской, который зданием-то назвать язык не повернется, вызывает особое раздражение у всех, поскольку находится в центре поселка. Здесь собственник есть, он определен и прекрасно знает существо дела. Есть закон, а есть желание привести в нормальное состояние центр нашего поселка, что и заставляем муниципалитет действовать, хотя те требования, с которыми мы обратились в суд, вновь не относятся к нашим полномочиям, как и в случае с объектом по улице Портовой,  поскольку объективно муниципалитет не является тем лицом, чьи интересы нарушаются,  при этом не принимается  во внимание ни пожарная безопасность,  ни безопасность детей  и  подростков,  которые  могут  погибнуть под завалами аварийного здания, так как в рамках законодательства только  собственник может  решить судьбу  своего имущества. И тем не менее, муниципалитет пытается, используя различные варианты, решить и этот вопрос.  В свое время собственник взял ипотеку и передал в залог банку свое имущество - и дом, и землю, которое тот принял, вероятно, без оценки. В случае неуплаты взносов заемщиком банк на законном основании может распорядиться имуществом, находящимся в залоге, что банк и сделал – реализовал имущество на торгах: земельный участок был продан физическому лицу. Здание было оценено судебными пристава как разрушенное и на торги не выходило, т.е. у здания был сохранен прежний собственник. Новый собственник земли обратился в регистрирующий орган за регистрацией права собственности и получил отказ, так как на его собственности оказалось чужое имущество. Как может разрешиться этот случай? Первое: собственник разрушенного дома  может получить заключение кадастрового инженера, что его имущество разрушено, и снимет его с учета как утраченное,  второе:  собственник земли может обратиться в регистрационную палату для снятия  этого объекта – разрушенного дома с учета.  Однако ни один из собственников ничего не предпринимает. Что мешает? Вероятно, необходимость вложения дополнительных финансовых средств. Что может сделать муниципалитет? Муниципалитет работает с собственником здания, используя нормы административного кодекса, ведь по правилам благоустройства – здание должно иметь надлежащий вид, назначает ему штрафы, размеры которых более 50 тысяч рублей, понуждая его нести ответственность за свое имущество, находящееся в ненадлежащем состоянии. Собственник же объясняет свою позицию тем, что он не может уничтожить залоговое имущество (здание) до тех пор, пока он оплачивает ипотеку. И в этом случае ждем результатов судебного заседания, чтобы понимать куда и как двигаться дальше, и на законном основании продолжать двигаться в направлении разрешения проблемы разрушенных домов в нашем поселке.

— Александр Алексеевич, и третий вопрос, совершенно не случайный – всех жителей волнует вопрос о субботнике, все хотят видеть наш поселок чистым и понимают, что только совместными усилиями мы добьемся результата.

— Субботник отменен постановлением губернатора по ходатайству Роспотребнадзора в связи с тем, что любой субботник - это массовое мероприятие, скопление людей, что совершенно исключается в условиях объявленной коронавирусной пандемии. В этом плане хотелось бы сказать две вещи:

Первое: есть старая истина — чистота не там, где убирают, а там, где не сорят… уважаемые жители, если вы сорить не будете, из окон автомобилей и домов выбрасывать окурки, упаковки от различных продуктов и другой мусор, поверьте мне, будет значительно чище.

Второе: субботник - это уборка так называемых ничейных территорий, а есть территории, принадлежащие кому-либо, которые грязные, но должны убираться, поэтому для приведения их в порядок планируем активизировать административную комиссии с целью наказания и понуждения к уборке собственников, которые не содержат свои территории в надлежащем порядке (и управляющие компании, в том числе, но надо отметить, что управляющие компании в подавляющем своем большинстве за своей территорией следят). Субботник мы проведем, обязательно, но чуть позже, как только будет снят режим повышенной готовности и режим противодействия коронавирусу. Я очень надеюсь, что это будет в середине июня.