Закон криминального тяготения

Удивительно, как на огромных просторах нашей страны, люди, наладившие криминальный бизнес, находят себе помощников и соучастников: по - видимому, привлекает успешность и ловкость, с которой «мастера» криминальных уловок обходят закон и зарабатывают деньги, о которых даже мечтать не смели бы, действуя с соблюдением закона
08.06.2017       11:40
Новости Ванино
1334

Удивительно, как на огромных просторах нашей страны, люди, наладившие криминальный бизнес, находят себе помощников и соучастников: по - видимому, привлекает успешность и ловкость, с которой «мастера» криминальных уловок обходят закон и зарабатывают деньги, о которых даже мечтать не смели бы, действуя с соблюдением Закона. Привлекает отработанная инфраструктура и налаженные методы жульничества.

Планы предпринимателей создать успешный бизнес исполняются не у многих, но у предпринимателей из г. Комсомольска- на- Амуре Кассина С.Ф., Сафонова С.И. и Ванинского районного депутата Ильина А.П. бизнес в районе состоялся и получил солидное развитие.

Причины удачного старта заключаются в следующем: не образуя юридическое лицо, примкнуть к коммерческой структуре, созданной за сотни километров от Хабаровского края, на условиях «взаимной коммерческой заинтересованности» получить в управление от поселковой власти муниципальное имущество, организовать сбор наличкой платежей за жилищно-коммунальные услуги (куда идут деньги, не сложно догадаться), а затем головная структура, которая в Челябинске, ликвидируется через присоединение к коммерческой структуре в Москве. Московская фирма, как преемник, в свою очередь, вскоре тоже ликвидируется. Кому предъявлять коммунальный долг в сумме 10 млн. 773 тысячи рублей от деятельности коммерсантов Ильина А.П., Кассина С.Ф. и Сафонова С.И.? Некому!

Так были создали в Ванинском районе свои коммерческие структуры, принцип деятельности которых остался неизменным: управление муниципальным имуществом и уклонение от уплаты налогов, арендных платежей, многомиллионные долги по коммунальным платежам.

Остановимся на их деятельности в Ванинском районе подробнее.

Вкратце напомню скандальную историю, связанную с ремонтом душевых комнат в поселком общежитии по ул. 1-я линия, 9 в 2016 г.

Тогда глава посёлка Губайдулин М.З. выделил из поселкового бюджета деньги только на разрушение душевых, а на восстановление предлагалось скинуться то жильцам общежития, то новой управляющей компании. Посыпались жалобы от жильцов общежития.

Скандал с ремонтом душевых побудил общественность внимательно присмотреться к деятельности коммерческих структур ООО «Август – ДВ», ООО «Август Плюс» , ООО «Август Ванино», которые с 2010 по 2016 г. имели непосредственное отношение к управлению общежитиями, попутно развивая бизнес на территории Ванинского района.

Старт успешному бизнесу в Ванинском районе дал ООО «Август – ДВ». Любопытна история его создания и персона учредителя общества с ограниченной ответственностью. Господин Корейко нашего времени.

Из единого государственного реестра юридических лиц следует, что ООО «Август – ДВ» было зарегистрировано как юридическое лицо в 2008 г. в г. Магнитогорске Челябинской области, затем в 2014 г. получило регистрацию в г. Челябинске , по адресу проспект Победы, 160, офис 330 Б. ( ИНН 2703045778). Одновременно регистрируется филиал в г. Комсомольске-на-Амуре (тот же ИНН 2703045778) по адресу Северное шоссе, дом 23, корпус 3. Занимательное чтиво, захватывающее по масштабам, представляет собой изучение бизнеса учредителя ООО «Август – ДВ» Савицкого А. Г., который оказался создателем 92! коммерческих структур, где он единственный учредитель и генеральный директор. Не случайно в сети его фамилия как массового руководителя и массового учредителя и места массовой юридической регистрации помечены шрифтом красного цвета. Москвич Савицкий А.Г. создал много фирм в Москве. Так, в комнате № - с регистрацией 1008 – ми других фирм Савицкий А.Г. регистрирует оптовую торговлю бриллиантами.

Ко времени появления в п. Ванино (2010 г. ) ООО «Август – ДВ», как головная организация, по количеству зарегистрированных направлений коммерческой деятельности выглядело солидно: 107 видов - от незатейливого сбора отходов и шитья матрасов до строительства тоннелей, мостов, портовых сооружений, железных дорог и метро.

Глава посёлка Губайдулин М. З, впечатлившись, а реальнее, из других соображений, без объявления конкурса, чем нарушил антимонопольное законодательство, заключил с ООО «Август – ДВ» договор на управление общежитиями по ул. Чехова, 5 и 1- я линия, 9 на 5 лет, до мая 2015 г. Бесконкурсная вольница, при отсутствии контроля правоохранительных органов, продолжалась все 6 лет.

В свою очередь, ООО «Август – ДВ» заключает договор по обслуживанию общежитий с ООО «Август Плюс» и с ООО «Август Ванино». Учредителями ООО «Август Плюс» и ООО «Август Ванино» стали Ильин А.П., Кассин С.Ф. , Сафонов С.И. Согласно агентских договоров, ООО «Август Плюс» и ООО «Август Ванино» стали собирать с жильцов денежные средства за услуги ЖКХ наличным способом. С негласного разрешения главы посёлка и чиновников коммерческие структуры развернули бизнес по сдаче комнат в коммерческий найм. Т. е , жильё социального использования стало предметом нелегального бизнеса.

Изучение реестра управляющих организаций в городском поселении «Рабочий посёлок Ванино» показывает чередование одних и тех же физических лиц в «Августах» : у ООО «Август – ДВ» директором значится Кассин С.Ф. , заместителем Сафонов С.И. , у ООО «Август Плюс» генеральным директором стал Сафонов С.И. , директором значится Ильин А.П. На краевом сайте управляющих организаций «Реформа ЖКХ» руководителем ООО «Август Ванино» (он же ответственный за отчёты) является Ильин А.П. Т. е, получился некий междусобойчик по сбору денежных средств наличным способом за услуги ЖКХ. Эту «кухню» по сбору денежных средств прикрывали агентские договоры.

Против жильцов общежитий, должников за услуги ЖКХ, Ильин А.П., Кассин С.Ф. и Сафонов С.И. реагировали в жёстких формах: судебные иски, исполнительные производства.

Так в 2012 г. администрация посёлка и ООО «Август Плюс» пытались выселить из общежития, с расторжением договора социального найма, жильца общежития по ул. Чехова, 5 Семененко Е.В. Должностные лица были осведомлены, что Евгений Владимирович попал в трудную жизненную ситуацию: из- за тяжёлого увечья после автомобильной аварии стал нетрудоспособным и поэтому в течение полутора лет не смог оплачивать за коммунальные услуги. В районном суде юрист администрации посёлка Саакян А.Б. и генеральный директор ООО «Август Плюс» Сафонов С.И. настаивали на принятии решения о немедленном выселении. Судья проявила гуманность и решение суда было принято в защиту жильца, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

ООО «Август – ДВ» не стал ограничивать свою деятельность на извлечении доходов от использования муниципального имущества , подключился к исполнению муниципальных и государственных контрактов. Не на один миллион рублей.

Для получения доходов от исполненных контрактов ООО «Август – ДВ» были открыты банковские счета в разных территориях .

Так, управление жизнеобеспечения администрации Ванинского района заключило муниципальный контракт на ремонт муниципального учреждения в п. Тулучи, деньги от которого в сумме 1 млн. 330 тыс. были перечислены в Приморский филиал ОАО АКБ «Росбанк» в г. Владивостоке.

Деньги от исполненного контракта для ФГУ «АМП Ванино» были переведены на расчётный счёт в банке Амурской области.

К маю 2015 г. заканчивался с ООО «Август – ДВ» договор , заключённый в 2010 г. на управление общежитиями. Миллионы, собранные с жильцов наличкой, были в карманах, получены не один миллион за коммерческие операции с муниципальными комнатами , долг за услуги ЖКХ вырос до 10 млн. 773 тысяч рублей. А сколько укрыто от налогообложения-тайна за семью печатями.

Савицкий А.Г. обычно прекращает деятельность своих фирм путём реорганизации в форме присоединения к юридическим лицам, где он не учредитель.

В этот раз ООО «Август – ДВ» из Челябинска прекратил деятельность 1 февраля 2016 г., присоединившись к ООО «Интегратор», созданному в Москве в марте 2015 г. Не Савицким . По всем признакам, «Интегратор» был создан для целей присоединения – поглощения коммерческих структур, которым было нужно исчезнуть с долгами и проблемами. Фирма-однодневка «Интегратор», вместо с 90-ста направлениями, даже зарегистрировала такой вид деятельности, как хранение ядерных материалов и радиоактивных веществ! «Однодневка» пребывала в ожидании «поглощения» ООО «Август- ДВ», фирм из г. Челябинска. Сделка по присоединению состоялась 1 февраля 2016 г. с 5-ю коммерческими предприятиями, 2 из которых - Савицкого А.Г. В сентябре 2016 г. правопреемник ООО «Интегратор» ликвидировался тоже! Деятельность ООО «Август – ДВ» прекратилась.

Как было сказано, Ильин А.П., Кассин С.Ф. , Сафонов С.И. создали в Ванинском районе свои коммерческие структуры ООО «Август Плюс» в 2010 г. и ООО «Август Ванино» в 2013 г.

ООО «Август Плюс» без дела не пребывал, а вёл активную коммерческую деятельность в п. Тулучи, п. Ванино.

Деятельность по управлению коммунальными предприятиями не раскрывали. В 2015 г. генеральный директор Сафонов С.И. был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.8. 1. КоАП РФ за нераскрытие информации о финансово- хозяйственной деятельности предприятия, включая структуру основных производственных затрат. Меры не принял и был дисквалифицирован на год.

Ситуация с долгами точь – в точь повторилась , как с ООО «Август – ДВ». Поднакопив долгов, учредители ООО «Август Плюс» решили банкротиться.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 28.03. 2017 г. в отношении ООО «Август Плюс» введена процедура наблюдения.

В реестре требований кредиторов :

- от межрайонной ИФНС № 5 задолженность по налогам в сумме 8 млн. 486 тыс. руб.

- требование от комитета по приватизации и управления имуществом администрации Ванинского района в сумме 1 млн. 079 тыс. 974 рубля.

- требование от администрации Ванинского района в сумме 410 тысяч 803 рубля ( договор аренды 2. 3).

За ООО «Август Плюс» числится задолженность по коммунальным платежам в сумме 1 млн. 059 тысяч 852 рубля (по реестру ООО «Янтарь»). Было исполнительное производство на эту сумму, но прекращено в виду отсутствия сведений об имуществе.

11 миллионов 36 тысяч 629 рублей - такова общая задолженность у ООО «Август Плюс». Ожидаемо, что взыскание долгов не состоится, как это произошло с невозвратом задолженности по коммунальным платежам. Нищие они , эти господа: ни финансов, ни имущества, не так ли?

С июня 2015 г. по договору с главой поселения к управлению общежитиями при ступило ООО «Август Ванино». Учредители – та же троица предпринимателей. Сбор коммунальных платежей производился опять же наличкой, как во времена управления ООО «Август – ДВ».

В этот раз Губайдулин М.З опять нарушил антимонопольное законодательство. По результатам обращения депутатов последовал протест прокурора, представление УФАС в Хабаровском крае. Дважды глава посёлка Губайдулин М.З. был административно наказан и оштрафован, не подчинившись протесту прокурора. Штрафом в сумме 50 тысяч руб. была наказана администрация посёлка.

Пока проходили суды, апелляции со стороны администрации поселения, ООО «Август Ванино» довелось управлять общежитиями всего год. Согласно реестру ООО «Янтарь» , задолженность ООО «Август Ванино» по коммунальным платежам составила 4 млн. 434 тысячи рублей. Из 11 исков ни одно не исполнено. Ожидая в ближайшие месяцы банкротство ООО «Янтарь» , предприниматели из ООО «Август Ванино» решили не рассчитываться по долгам. С июля 2016 г. ООО «Август Ванино» потеряло право на управление общежитиями.

Но разве мог глава посёлка и поселковые чиновники лишить Ильина А.П. , Кассина С.Ф., Сафонова С.И. «золотой жилы» в управлении муниципальной собственностью?

Несмотря на многомиллионную задолженность по налогам, по аренде муниципального имущества , коммунальным платежам ( у ООО «Август Плюс» и ООО «Август Ванино» те же 3 учредителя), Губайдулин и поселковые чиновники продолжают покровительствовать названным предпринимателям, раздавая поселковое имущество.

В декабре 2015 г. администрация посёлка передала в коммерческий найм ООО «Август Ванино» 24 жилых комнаты площадью 360 кв.м. в общежитии по ул. Чехова. 5, в декабре этого же года - в безвозмездное пользование 276 кв.м. первого этажа общежития. Юридическое прикрытие – конкурс. На первом этаже развёрнута торговля, разместились коммерческие структуры «Августов», новое коммерческое предприятие Ильина А.П. ООО «Энергоресурсы». Ильин А.П, Кассин С.Ф. и Сафонов С.И. ежемесячно перечисляют в поселковый бюджет 4 тысячи рублей , доход же от сдачи муниципальных жилых комнат может составить за месяц 800 тысяч рублей.

- 149 жителей Ванино стоят в очереди на получение комнат в общежитии , а администрация посёлка лишает их права на жильё, передавая в коммерческий найм предпринимателям для обогащения. Те, в свою очередь, не оплачивают налоги, аренду , присваивают коммунальные платежи – и всё им сходит с рук .

Почему такая опека со стороны чиновников к предпринимателям из ООО «Август – ДВ», ООО «Август Плюс», ООО «Август Ванино»?

Почему прощаются многомиллионные долги? Приближённостью к власти?

Кассин С.Ф. – известный предприниматель из г. Комсомольска- на - Амуре . Учредитель 6 коммерческих структур. Мэром города по итогам 2014 года был отмечен как лучший предприниматель.

Сафонов С.И. , по всей вероятности, был заместителем главы администрации города. В конце 2007 г. перешёл на руководящую работу в «Амурметалл». Стал предпринимателем.

Ильин А.П. - житель Ванинского района . Приближён к районной и поселковой власти. До 2015 г. был Ванинским поселковым депутатом, а затем в этом же году стал районным депутатом. Губайдулин М.З. назначает его председателем общественного совета по контролю в ЖКХ, Ожаровский Н.С. – членом общественного совета при главе района по муниципальным закупкам. В мае текущего года на чествовании в администрации района в связи с Днём предпринимательства Ильин А.П. присутствует, как один из лучших предпринимателей Ванинского района.

 

Людмила Ярова, житель посёлка Ванино

comments powered by HyperComments