Приборы учёта - за чей счёт?

Отвечает администрация Ванинского района
28.06.2017       11:32
Новости Ванино
766

- На линию не выходят автобусы маршрутов 14 и 15. Как добираться до работы и в больницу жителям "финского" посёлка и Коппинского жилмассива?

 

- В настоящее время ООО "Ванинское АТП" испытывает дефицит в кадрах, в частности, водителях категории Д, в связи с чем имеются трудности в обеспечении регулярности движения автобусов на маршрутах №14 и №15.

 

Предприятием принимаются все возможные меры для обеспечения регулярного движения автобусов, подана заявка на заполнение вакансий в КГУ "Центр занятости населения Ванинского района".

 

Администрацией Ванинского муниципального района направлено обращение учредителю ООО "Ванинское АТП" о принятии мер по устранению сбоев в движении маршрутных автобусов.

 

- Правомерна ли установка коллективных общедомовых приборов учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии за счёт жителей дома?

 

- В соответствии с частью 6.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, оплачиваются ресурсоснабжающими организациями.

 

Законодательство обязывает потребителей энергоресурсов вести учёт производимых, передаваемых, потребляемых энергетических ресурсов с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов (пункты 1, 2 статьи 13 Закона об энергосбережении, часть 4 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).

 

Собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию до 27.11.2009, обязаны обеспечить оснащение таких домов общедомовыми приборами учёта используемых коммунальных ресурсов, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию до 01.07.2012.

 

Согласно части 5 статьи 13 Закона об энергосбережении до 01.07.2012 собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 статьи 13, собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу данного федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (далее ОПУ) приборами учёта используемых воды, природного газа, электрической энергии.


Данные требования закона не исполнены, в жилых домах не установлены необходимые приборы учета.

 

При этом, как следует из статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, для решения вопросов по пользованию и надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставлению коммунальных услуг, собственники помещений в этом доме могут выбрать управляющую организацию, которая отвечает перед ними за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме. Услуги управляющей организации должны соответствовать требованиям правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

Согласно пункту б, подпункту "ж" пункта 10, подпункту "к" пункта 11, подпункту "а" пункта 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, общее имущество в многоквартирном доме (к которому относятся и общедомовые приборы учёта) должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении. Содержание общего имущества включает в себя, помимо прочего, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учёта. При этом собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

 

В соответствии с п. 4 ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учёта используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах влечет привлечение к административной ответственности.

 

В администрацию Ванинского муниципального района в мае 2017 года поступило 48 обращений, в которых содержатся 54 вопроса (2016 г. - 31 обращение, 36 вопросов).


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений увеличилось на 54,8%, а количество вопросов - в 1,5 раза. Наибольшее количество обращений содержат вопросы экономики - 21 и жилищно-коммунальной тематики - 17, социальной направленности - 10.


На личный приём к главе администрации района и его заместителям обратилось 14 человек.

 

Газета "Восход-Ванино", фото Кирилла Платонова.

comments powered by HyperComments