Общественная организация «ПОБЕРЕЖЬЕ» заключила договор о партнёрстве

Получение гранта на проект «Молодёжное сообщество» в сумме 500 000 рублей на спортплощадку WorkOut в Парке Победы
07.05.2017       19:13
Новости Ванино
760

Ванинская районная социально-экологическая общественная организация «ПОБЕРЕЖЬЕ» (председатель правления А.Г. Брянкина) заключила договор о партнёрстве с Хабаровской краевой общественной организацией «Центр общественного развития» (председатель «ЦОБР» Д.В. Братущенко) с целью создания благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, поддержки социально значимых общественных инициатив и благотворительности, реализации совместных проектов  на территории Хабаровского края.

Итогом сотрудничества двух общественных организаций, при поддержке администрации рп. Ванино, стало получение гранта на проект «Молодёжное сообщество» в сумме 500 000 рублей на спортплощадку WorkOut в Парке Победы.

Общественными активистами также предложено включить в муниципальную подпрограмму «Формирование современной городской среды»  муниципальной программы «Благоустройство городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края на 2017-2026 годы» проект «Детская площадка по ул. Матросова в районе лесопарковой территории, ориентир - ул. Матросова, д. 13, рп. Ванино», как наиболее посещаемую муниципальную территорию общего пользования, подлежащую обязательному благоустройству в 2017 году.

29 марта 2017 г. НКО ВРОО «ПОБЕРЕЖЬЕ» совместно с общественной организацией «ЦОБР» и Центром внешкольной работы рп. Ванино, разработали совместный проект и подали заявку на участие в Межрегиональном конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания – 7. Год экологии в России» в рамках социальной программы развития регионов присутствия угледобывающей промышленности в 2017 г. с целью создания разновозрастной детской игровой площадки для укрепления физического здоровья детей и организации активного отдыха в  экологически чистом месте - Парке Победы рп. Ванино.

Как известно, в городском поселении «Рабочий посёлок Ванино» с 2013 года ведутся работы по созданию парка культуры и отдыха. Поселок получил финансовую поддержку на первый этап капитального ремонта  парка в 2015 – 2016 году от ЗАО «Дальтрансуголь» (генеральный директор Шаповал В.М.) по программе СУЭК-Регионам.  Парк Победы в рп. Ванино фактически единственное экологически благоприятное место в черте городской застройки, способное нести рекреационную нагрузку и отвечать  потребностям по обеспечению населения районного центра в спортивно-культурном досуге на открытом воздухе, в шаговой доступности. В отличие от имеющихся скверов в санитарно-защитной зоне порта, расположенных в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением автотранспорта, и  площадей, продуваемых холодными морскими ветрами бухты Ванина, парковая зона в районе ул. Матросова и ул. Стадионной защищена деревьями и хорошо прогревается в погожие солнечные дни.

В то же время в парке помимо мемориальной части, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, нет других благоустроенных территорий, нет объектов, предназначенных для активного отдыха детей средней возрастной группы.

Весной 2017 года погиб мальчик (8 лет) в результате несчастного случая: скатившись со стихийной снежной горки, он провалился в сугроб, его засыпало снегом, и он замерз, рядом никого не оказалось,  видеонаблюдения не было. Почему дети не катаются на детских горках, имеющихся во дворах? Не занимаются на стадионе? Почему их влечет огромный сугроб или преодоление препятствий на стройках?

Потребность детей к экстремальным  приключениям не аномалия, а норма – так считают детские психологи. Школьник способен творчески «вписаться» в ситуацию, найти себе занятие даже там, где нет ничего привлекательного. Вот — уцепился за обрывок каната, раскачивается и доволен своей выдумкой.

Детям необходимо создавать мир приключений, азарта и преодоления, а родителям необходима уверенность, что, не зависимо, есть ли они рядом, их чадо будет под присмотром. Возросшая рождаемость последних лет, активно поддерживаемая Правительством РФ, заставляет нас задуматься о занятости и досуге наших детей, об их всестороннем физическом развитии.

По результатам опроса населения, проведенного самими школьниками средних образовательных учреждений рп. Ванино, жителям не хватает современных, креативных спортивных сооружений на свежем воздухе. Не в месиве глины или у пыльных автодорог, а среди деревьев, цветов и на подготовленной ухоженной площадке среди единомышленников, проводящих свободное время с детьми в парке. Под ненавязчивым присмотром видеокамер. Так появилась идея – создать «Путь первопроходца», игровую площадку в парке, где возможна игровая тренировка многих групп мышц и выполнение разнообразных заданий на свежем воздухе, под солнышком, куда может прийти каждый ребенок, группа школьников, семья и провести своё свободное время. Ведь не каждому удобно и по карману проводить часто время в спортивных дворцах и других оздоровительных учреждениях.

У парка есть разработанная с учетом мнения населения концепция развития этой территории, она включает спортивно-прикладные направления, помимо площадки «Путь первопроходца», тропы здоровья, антивандальных уличных тренажеров до крытого объекта ангарного типа для различных спортивно-массовых мероприятий.

В ближайших планах у общественных организаций, - оборудовать на территории Парка Победы игровые площадки и площадки для отдыха; обеспечить безопасность посетителям, сохранность оборудования, озеленения; создать дополнительную территорию  в экологически чистом месте для проведения различных детских и семейных занятий физкультурой, спортивных игр и  конкурсов; пропагандировать здоровый образ жизни, формировать общий командный дух.

По материалам общественных организаций рп. Ванино.

comments powered by HyperComments