Заболеваемость корью в г. Хабаровске и рекомендуемые профилактические мероприятия

По информации краевого Роспотребнадзора,  заболевание привёз с острова Бали местный житель, который там отдыхал, а уже от него заразились другие горожане.
26.10.2017       16:02
Хабаровск, Хабаровский край
518

В октябре 2017 года  в г. Хабаровске зарегистрированы  случаи заболевания корью. По информации краевого Роспотребнадзора,  заболевание привёз с острова Бали местный житель, который там отдыхал, а уже от него заразились другие горожане. Корь на территории края регистрируется впервые за несколько лет и является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, при контакте с больным корью, почти со 100% вероятностью заболеет. Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней.  Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности.

Наиболее распространенными осложнениями являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет.

К группам риска относятся работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, социальные работники, студенты, мигранты, а также представители труднодоступных групп населения (религиозные общины, мигранты, беженцы) и т.д.

С целью предотвращения эпидемии кори в Хабаровском крае, с 23.10.2017 г. введена в действие  дополнительная массовая иммунизации против кори подлежащих контингентов в рамках национального календаря профилактических прививок: детей в возрасте 1-18 лет, взрослых до 35 лет и взрослых 36-55 лет групп риска. Для вакцинации против кори необходимо обратится в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.

Нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, при появлении симптомов заболевания, необходимо срочно обратится за медицинской помощью.

Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района

Комментарии (0)