Дальневосточники просят Путина вмешаться в дела Азиатско-Тихоокеанского Банка

Двадцать два несчастья АТБ: обманутые вкладчики ополчились против дальневосточного банка
23.05.2018       22:08
Хабаровск, Хабаровский край
3008

Шквальные жалобы вкладчиков обрушились на дальневосточные представительства «Азиатско-тихоокеанского банка» (АТБ). Люди пытаются вернуть деньги по векселям, проданным им банком вместо вкладов. Обманутые вкладчики готовы обратиться в суды, к министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову и даже «дойти» до президента Владимира Путина. 

В конце апреля Центральный банк объявил о санации "Азиатско-тихоокеанского банка" (АТБ) – после этого банк должен быть передан Фонду консолидации банковского сектора. Вслед за этим последовали сообщения о том, что АТБ не принимает вклады населения, которое сам банк объяснил обновлением программного обеспечения, а также заочный арест крупнейшего акционера АТБ Андрея Вдовина, в отношении которого заведено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). 

Одной из причин санации АТБ, помимо стандартного снижения капиталов, стало подозрение регулятора в том, что в процессе привлечения денег населения через векселя использовалась схема «финансовой пирамиды». 

«Сам по себе выпуск векселей и продажа их банками законом не запрещены, но ФТК превратилась в финансовую пирамиду: не имея денежных поступлений (собственник прекратил финансировать компанию), она могла расплачиваться по выпущенным векселям только с помощью выпуска новых, сказал представитель ЦБ, добавив, что регулятор обратился в правоохранительные органы по факту реализации этой схемы, содержащей признаки финансовой пирамиды», - пишут Ведомости

Оказалось, что АТБ не только вместо депозитов продавал векселя, которые не защищены системой страхования вкладов, но и не выдавал их клиентам. Массовые обращения начались после того как в отделениях АТБ появилось сообщение с рекомендацией регулятора к держателям векселей ООО «ФТК» на 4,3 млрд рублей подавать иски не только к этой компании, но и к банку, чтобы в судебном порядке признать его обязанность по возврату полученных в заем средств. 

Сам банк лишь отчасти признаёт себя виноватым, на массовые жалобы на сайте banki.ru, в сообщении представителя банка сообщается следующее: 

«По соглашению АТБ с ООО «ФТК» Банк выступал в качестве платёжного агента (посредника) между ООО «ФТК» (векселедатель) и клиентом (векселедержатель) при оформлении векселей. При продаже Вам векселя в соответствии с п. 1.3. Договора купли-продажи простых векселей заключенном Вами, Банком совершена оговорка («без оборота на меня»), означающая, что требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО «ФТК».  

Такой ответ банка совсем не устраивает обманутых вкладчиков. 

«У меня претензий к юридическому оформлению вашей мошеннической схемы нет. У меня лишь одна претензия, с которой (после ФТК) я тоже обращусь в суд. Заключается она в следующем - моя мама пришла с деньгами в банк, чтобы открыть вклад, а сотрудники банка навязали ей покупку векселя, введя в заблуждение относительно рисков инвестирования в данный вид активов. Таким образом я считаю банк виновной стороной. А прав я или нет решит суд», - пишет одна из клиенток банка. 

Среди обманутых вкладчиков оказались жители сразу нескольких регионов Дальнего Востока – Сахалина, Хабаровского края, Магаданской области. В попытке вернуть деньги люди готовы дойти до президента. 

«Предлагаю всем, кому не возвращены деньги по ООО ФТК объединиться и совместное заявление в суд подать на ФТК и АТБ, как посредника. Ведь они пропагандировали эти векселя, обнадеживали и кормили обещаниями. Я мать-одиночка, деньги копила ребенку и так кинули. Если банк не примет меры - буду обращаться к Козлову, потом в администрацию Президента. Выхода не вижу другого», - пишут возмущенные граждане. 

Жительница Сахалина со слезами рассказала свою историю:

«Срок вклада, порядка 180 тыс. рублей, закончился. Я не захотела его забирать и попросила сотрудницу АТБ рассказать, какие у них есть предложения. Я одна воспитываю детей, каждая копейка на счету. Мы остановились на вкладе, по которому обещали что-то около 7%, с возможностью пополнения. Не бог весть какая прибыль, но всё-таки выгоднее, чем держать их дома под подушкой. Когда договор был уже оформлен, подошла управляющая филиалом и предложила оформить вклад под ещё более выгодный процент — под вексель под 12% годовых. Я согласилась. Она убеждала, что продукт «абсолютно чистый». Срок — три месяца. Я была уставшая, после ночной смены. Когда сотрудники банка сказали мне, что разрешение на покупку векселя должна дать Москва и надо подождать, я даже не вспомнила, что головной офис АТБ находится не в Москве, а в Благовещенске Амурской области», — рассказала женщина.

О том, что вексель не застрахован, равно как и о том, что заключила договор не с АТБ, а с ФТК, в АТБ ей не сказали.

Женщина вспомнила, что вексель ей даже в руки не дали — «вдруг помнете?». Вексель оставили на хранение в банке АТБ.

«Я даже не знала, что за ФТК такое, мне в банке о нём ничего не говорили! Но когда я внимательно перечитала договор, то ужаснулась — оказалось, что так оно и есть. А АТБ, как оказалось, просто посредники», — горюет женщина.

К чему приведёт очередной скандал вокруг Азиатско-Тихоокеанского банка пока неясно.

Мы неоднократно писали о проблемах банка, которые, как считают многие финансисты, начались после отзыва лицензии у «дочки» АТБ – "М2М прайвет банка". Ключевое решение по банку должен будет принять регулятор. По данным на 1 апреля 2018 года банк занимает 60-е место по величине активов среди российских банков (активы банка составили 120 млрд рублей). Участие в мошеннических схемах вряд ли позволит закрепить позиции на рынке и без того постоянно испытывающему проблемы банку. 

Комментарии (2)
Sevenнаписал(а) в 16:09    30 Августа 2018

Как может банк обогатиться на пирамиде? Пирамида в том и состоит, что деньги тем, кто пришел раньше, выдают за счет тех, кто приходит потом. Тут важно вовремя соскочить. Но когда соскочить - никто не знает. Русская рулетка! Так что деньги надо искать у тех, кто успел соскочить. А людям надо было читать внимательнее, что подписываешь.

Светлананаписал(а) в 19:31    14 Августа 2018

Как можно было допустить пирамиду в банке , если он такой замечательный... Цб знали и наблюдали, дождались пока банк обоготится деньгами обманутых вкладчиков, и теперь банк спасают.