Аркаим – Новый Лес

Возобновление производства и развитие нового предприятия.
15.09.2018       07:19
Новости Ванино
7489

10 сентября 2018 года в Ванино состоялась первая официальная встреча – конференция – для сотрудников «Аркаима», где новое руководство разъяснило многие вопросы, касательно развития и оптимизации работы компании.

Уже успевшей стать нашумевшей историей, одного из самого крупного деревоперерабатывающего предприятия на Дальнем Востоке - СП «Аркаим», которое попало в сложную ситуацию и оказалось на грани остановки. Неисполнение обязательств перед кредиторами по возврату долга, задолженность перед бюджетом и внебюджетным фондами, задолженность по зарплате - это далеко не полный перечень всех возникших проблем предприятия.

Но вот уже два месяца, как предприятие работает под управлением новой команды, которая вчера официально представила новый проект под названием «Новый Лес».

На конференции в здании завода «Аркаим», где были представители ключевого персонала предприятия, обсуждались все интересующие вопросы сотрудников. Встреча прошла в форме живого диалога руководства с коллективом, и ни один волнующий вопрос не остался без внимания.

Сотрудникам была представлена презентация, где изображалась схема новой организационной структуры компании «Новый Лес». Были озвучены ключевые руководители проекта. Уже с 3 сентября на новом предприятии начался прием людей на работу и подано более 300 заявлений, что послужило запуску технических служб и началу лесозаготовки.

Руководство компании, специалисты трудовой инспекции Хабаровского края принимают меры по наведению порядка в кадровой работе, организации в соответствии с трудовым законодательством приём и увольнение персонала, поиску и передаче в правоохранительные органы сомнительных трудовых книжек, доставшихся по наследству.

Также, сообщается, что в настоящее время специалисты компании «Новый Лес» занимаются ревизией собственного лесофонда, его фактического состояния, а также перспектив его увеличения.

В сущности, стоит задача увеличить лесофонд компании с 713 тыс. куб метров ежегодного отпуска до одного миллиона и более. При этом в первую очередь рассматриваются пограничные лесные участки пусть даже со сложным рельефом местности, но с хорошими запасами древесины. При этом руководство и специалисты компании понимают, что весь заготовленный круглый лес будет проходить полный цикл глубокой переработки, с целью получения на выходе продукции с высокой добавленной стоимостью.

Далее, в ходе встречи, был озвучен вопрос по технике, большинство из которой непригодно к дальнейшей эксплуатации. По предположительным данным лучшая часть техники находится в Амурской области и Красноярском крае, поэтому в ближайшее время планируется провести ее сбор и доставку.

Тем не менее руководитель предприятия заявил, что уже в первой половине сентября «пойдет» первый лес на переработку. Лесозаготовительные компании края уже проявили свой интерес к предложению перерабатывать круглый лес на мощностях деревоперерабатывающего комплекса или напрямую продавать свой лес новой компании. Введенная с 1 января 2019 года 40% пошлина для многих станет невыгодной, но для компании «Новый Лес» - это новое направление в работе, сулящее хорошую перспективу.

Уже сейчас новые рынки сбыта обратили внимание на судьбу ДПК в пос. Октябрьский. Покупатели из Японии и Кореи живо откликнулись и предложили хорошие перспективы в покупках продукции. Поэтому уже сейчас компания работает над получением международных сертификатов.

Есть план перехода на выпуск новых видов продукции с высокой добавочной стоимостью. Это очень актуально для японского и корейских рынков, которые проявляют серьезный интерес к продукции.

Также, руководство «Новый Лес» в ходе разговора, обратило внимание, что новая компания абсолютно легитимна, и вся деятельность ведется и будет вестись только с одного юридического счета, выстраивая исключительно долгосрочные отношения и, поощряя сотрудников, которые принимают усилия в отношении общего дела.

В целом, стратегия, принятая компанией «Новый Лес», четко определяет выход на полный объем переработки лесных ресурсов с перспективой увеличения. Общими усилиями предприятие сохраняется и будет сохранено.