Итоги работы трудовых отрядов СУЭК в Ванино за лето 2021 года

Завершился очередной сезон работы трудовых отрядов СУЭК, подведем итоги.  На протяжении двух летних месяцев трудовые отряды АО Дальтрансуголь (СУЭК) помогали с ремонтом и уборкой в школе, колледже и детских садах.
09.09.2021       13:35
Новости населенных пунктов
979

Завершился очередной сезон работы трудовых отрядов СУЭК, подведем итоги.  На протяжении двух летних месяцев трудовые отряды АО Дальтрансуголь (СУЭК) помогали с ремонтом и уборкой в школе, колледже и детских садах. Внимание было уделено и другим социальным объектам родного поселка Ванино. 

Отряды СУЭК были сформированы на базе двух образовательных учреждений Ванинского района – МБОУ СОШ №3 п. Ванино и Ванинского межотраслевого колледжа (КГБ ПОУ ВМК ЦОПП). Сезон работы школьного и студенческого отрядов длился на протяжении двух летних месяцев, трудоустройство детей велось в июле и августе.   

«Проект был задуман и реализуется АО «Дальтрансуголь» не только, как шанс для молодежи заработать и возможность оказать помощь поселку с благоустройством, его задумка шире – правильное воспитание подрастающего поколения», - рассказал куратор проекта Степанюк Вячеслав, заместитель исполнительного директора АО «Дальтрансуголь». 

Кузьменко Елена Станиславовна, специалист по охране труда и руководитель трудового отряда от Ванинского межотраслевого колледжа, подводя итоги работы, высказалась о том, что ребята очень изменились за месяцы работы:

«Многие дети хотят работать, но не все они к этому готовы. Зато заканчивают сезон работы уже совсем другие ребята, настоящие умельцы, которые могут справиться с любой задачей». 

Кроме того, что за период работы члены трудовых отрядов учатся работать руками, они обзаводятся важными для современного человека качествами. Это нам взрослым кажется, что ребенок понимает, что такое самодисциплина, пунктуальность, и обязанности на работе.

«А это не всегда так. И пусть сейчас они все лишь подметают, но суть остается – они учатся работать, доделывать, не опаздывать, справляться с поставленной задачей. А еще, они научились ценить свой и чужой труд. Воспитали себя и посетителей детской площадки «Каравелла», на которой сами наводили порядок, воспитывают, делают замечания, оставившим мусор. Теперь-то они понимают, каких усилий стоит чистота и красота вокруг», - поделилась Кузьменко Елена Станиславовна.  

За время работы трудовой отряд, сформированный из студентов и абитуриентов Ванинского колледжа трижды провел уборку площадки «Каравелла», подготовил здания колледжа к новому учебному году, оказал помощь в уборке территории детскому саду «Светлячок».

«Это замечательный проект. Ребята, поработавшие в трудовых отрядах, меняются, взрослеют на глазах. Становятся добрее и ответственнее. Мы очень надеемся, что этот проект останется ежегодным. Эта работа дает возможность нашей молодежи воспитывать самих себя. Становиться лучше».

На базе МБОУ СОШ №3 п. Ванино трудовые отряды также отработали 2 летних месяца. Школьники помогли подготовить здание школы к новому учебному году: девочки из отряда постирали, погладили и повесили шторы, мальчики собрали новую мебель, которую школа получила для первых классов, была проведена уборка в школьных кабинетах. В школьном дворе участники трудового отряда окучили, пропололи клумбы и вырастили на них цветы. Под особым вниманием и заботой ребят находилось памятное место, расположенное рядом со школой, четыре раза за это лето ребята провели уборку на закрепленном за школой памятнике воинам-интернационалистам: убрали территорию вокруг памятника, подмели, помыли гранитные плиты.  Трудовой отряд школы организовал уборку улиц Чехова и Пушкина. 

Благодарность школьному трудовому отряду выражает и администрация МБДОУ «Золотая рыбка» за помощь в уборке двора сада и прилегающей территории.  

«Некоторые ребята уже 3 сезон подряд работают в отрядах СУЭК. Каждый год число школьников, желающих поработать, растет. Для детей это способ сделать что-то хорошее и нужное, а после получить вознаграждение в виде заработной платы и записи о работе в трудовую книжку. Дел и забот в школе всегда много, трудовой отряд у нас на подхвате: в любую минуту готов оказать помощь, - рассказывает руководитель трудовых отрядов СУЭК школы №3 п. Ванино, заместитель директора по административно-хозяйственной части Елена Станиславовна Чернавина.  - Умение справляться с задачей помогает подростку формироваться как личности, у школьников остается меньше времени на глупости, в каникулярное время они заняты делом. Работа в отряде несомненно воспитывает».  

Руководители трудовых отрядов отмечают, что все дети стараются выполнить работу хорошо, так как хотят и в следующем году попасть в стройные ряды трудовых отрядов СУЭК. 

«В отряде я работала впервые. Конечно, много, чему научилась за это лето. Больше всего мне нравилось ухаживать за цветами в школьном дворе. Теперь я знаю, что недостаточно их просто посадить в землю и поливать время от времени. Надо рыхлить почву вокруг растения, пропалывать клумбы от сорняков. Уверена, что такие трудовые навыки мне пригодятся в жизни. А кроме того, работа в отряде подарила мне новых друзей, новые знакомства. Было весело и полезно, надеюсь, в следующем году мне удастся тоже устроиться на такую работу», - рассказывает ванинская восьмиклассница Руслана Николаева.