ПРАЙМ - СУГ - ВАНИНО!

Морской терминал построят с учётом всех природоохранных требований, которые обозначил Международный экологический фонд «Чистые моря», осуществляющий экологическое сопровождение проекта.
31.10.2017       10:50
Новости Ванино
1448

«Прайм - СУГ - Ванино» - этот, казалось бы, необычный набор слов звучит как лозунг. Впрочем, он и есть лозунг, символизирующий своеобразный призыв к развитию и экологичности.

Ванино - один из крупнейших и активно развивающихся портов Хабаровского края. Только за последние 5 лет мощность его грузооборота выросла почти на 10 миллионов тонн.

«Прайм» - непубличное акционерное общество, которое стало организатором создания специализированного комплекса для перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ) на территории морского порта Ванино. Объем инвестиций составит 30 млрд. руб.

СУГ – это углеводородный газ, который искусственно сжижен и охлаждён до -160 градусов по Цельсию. За счет этого его объем уменьшается в 600 раз! В таком виде его гораздо выгоднее и удобнее хранить и транспортировать.

Хочется верить, что словосочетание «Прайм-СУГ-Ванино» даст новый импульс развитию Хабаровского края. А, точнее, Ванинского района. В скором времени здесь появится современный специализированный комплекс для перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ), а вместе с ним, - около 200 новых квалифицированных рабочих мест. Причем, как обещают организаторы проекта, с заработной платой выше среднего уровня по стране. После ввода комплекса в эксплуатацию за счет налогов ежегодно будут пополняться федеральный, краевой и муниципальный бюджеты.

Несмотря на то, что ввод терминала в эксплуатацию запланирован на 2021 год, уже сегодня можно утверждать, что компания взяла курс на политику открытости. Прежде всего, по отношению к местному населению. Только в 2016-2017гг. «Прайм» инвестировала в социально-экономическое развитие Ванинского муниципального района 12 миллионов рублей. Средства пошли на капитальный ремонт нескольких школ, детских садов, учреждений культуры и детского спорта. Есть серьезные планы и на поддержку многоуровневой системы непрерывного профессионального образования в единственном в поселке Ванинском филиале Комсомольского политехнического университета. Чтобы выращивать собственные квалифицированные кадры, так востребованные портовой инфраструктурой.

Морской терминал построят с учётом всех природоохранных требований, которые обозначил Международный экологический фонд «Чистые моря», осуществляющий экологическое сопровождение проекта. Собрав и проанализировав информацию о состоянии окружающей среды в Ванинском районе, изучив проектную документацию будущего объекта, экологи фонда «Чистые моря» пришли к выводу: предусмотренные меры экологической безопасности сведут к минимуму возможный ущерб окружающей среде.

Зачем вообще в Ванино новый морской терминал по перевалке сжиженного газа? По оценкам международных экспертов, к 2025 году объемы потребления СУГ в мире вырастут до 350 млн. тонн (с 290 млн. тонн в 2016 году). Наиболее перспективным направлением для экспорта российского СУГ считается именно Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Строительство специализированного комплекса в Ванино позволит увеличить экспорт российского СУГ еще на 2 млн. тонн в год – таков планируемый грузооборот терминала, официально признанного масштабным инвестиционным проектом Хабаровского края.

Но это все в глобальном контексте. А какие гарантии будут у жителей Ванино по части безопасности нового промышленного объекта? Ведь «газ» всегда ассоциируется с опасностью.

Проектировщики утверждают: терминал оснащен по последнему слову техники и будет использовать самые передовые технологии в области перевалки СУГ. Приступая к работе над проектом, специалисты НИПИГАЗ, тщательно проанализировали работу уже действующих подобных терминалов в России и за рубежом. Вывод: опыт эксплуатации объектов-аналогов свидетельствует практически об их безопасности. Более того, предусмотренные системы автоматического регулирования, блокировок, сигнализаций и другие средства обеспечения безопасности, настолько эффективны, что даже при моделировании гипотетической аварии на объекте, населенные пункты ни при каких обстоятельствах не могут пострадать. Именно факт удаленности от населенных пунктов сыграл решающую роль при выборе площадки для строительства морского терминала для СУГ.

Комментарии (0)