Кто имеет интерес от ситуации с угольной Находкой?

Грязь или экологическая катастрофа - мнения разделились
30.03.2018       11:19
Выбор Редактора
1086

Проблема угольной пыли в Находке так обросла всевозможными интересами и истерикой, что вряд ли может быть решена в ее нынешнем виде. Просто потому, что очень большому кругу заинтересованных, по большому счету, совсем не выгодно, чтобы проблема была решена быстро и качественно. 

Итак, на первом месте, конечно, население. Тут интерес абсолютно оправдан: люди устали от пыли, которая летит в окна их квартир, на детские площадки, во дворы. К тому же, жители напуганы усиленно нагнетаемой истерикой, угрозами страшных болезней, прочими страшилками. Что делают люди? Они создают инициативные группы, обращаются к властям, требуя принятия мер и выражают негодование по поводу неэффективности этих мер. Действия понятны – народ имеет право жить в чистом городе.

Далее начинаются интересы посложнее. Например, депутаты Госдумы РФ. Который год из российского парламента раздаются громогласные призывы «принять меры», «прекратить», «предотвратить», и так далее. А жителям Находки от этого не легче. Значит, все заявления уважаемых парламентариев – впустую?

Вот, одно из последних: 20 марта депутаты ГД РФ, в рамках парламентских слушаний о госполитике в сфере охраны атмосферного воздуха, потребовали от правительства принять экстренные меры по ситуации в Находке. 

«Экологическая катастрофа. Это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным, зеленым, самым чистым в Приморье морским городом. За последний год ситуация только усугубилась, это связано с увеличением объемов перевалки угля – объемы, которые идут через город, постоянно растут. И они будут расти, потому, что растет спрос на российский уголь в Азии. За год работы с чиновниками, ответственными за защиту экологии, ситуация с места не сдвинулась. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью. Год прошел – пыль там же, где и была. Не помогло даже прямое указание президента. Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно. Они не обеспечивают экологическую безопасность. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры – мизерные штрафы, в 20-30 тыс. рублей. Если проблему решить для Находки, она решится и для Ванино, и для Мурманска, и для других населенных пунктов, где ведется перевалка угля в портах», - заявил депутат ГД РФ от Приморья Виктор Пинский.

Начнем с последних заявлений депутата – о Ванино и Мурманске. В Ванино, после, нельзя не признать, многочисленных народных волнений, проблему пыления решили – ОАО «Ванинский морской торговый порт» перенесло перевалку угля с причалов, расположенных вблизи к жилым кварталам, на противоположный берег бухты Ванино, теперь уголь от жилья далеко. Акционерное общество приобрело необходимую для пылеподавления технику. Заявлений общественности по поводу пыления в Ванино не слышат уже давно. К еще одному стивидору, работающему в Ванино – специализированному морскому терминалу СУЭК – АО «Дальтрансуголь» - претензий нет вовсе. Порт новый, современный, вынесен далеко за жилую зону и оснащен самым современным оборудованием для пылеподавления. На охрану окружающей среды компания тратит сотни миллионов в год.

Не сидят сложа руки и в Мурманском порту – по сравнению с 2015 годом ситуация там изменилась кардинально. Именно тогда, впервые за 100 лет деятельности порта, компания разработала уникальную экологическую программу. Программа работает, эффект от неё очевиден.

Почему не решается проблема в Находке? В своем выступлении депутат ГД РФ, как и многие другие, использует термин «экологическая катастрофа». Но в Находке, если брать во внимание мнение ученых, «экологической катастрофы» нет. В Находке есть неистребимая грязь, которая осточертела населению, и которая, вне всяких сомнений, вредит астматикам и аллергикам. И с этим нужно бороться. Почему бы не призвать для консультаций науку? Очистить проблему от истерики и спросить ученых, например, Уральского горного университета, признанного во всем мире – какие меры нужны?

Но тогда, думается, у депутатов исчезнет возможность громогласно заявлять о своей борьбе за интересы населения?

С призывом успокоиться и рассматривать проблему исключительно с научной точки зрения к обществу не раз обращалась известный российский эколог, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по экологии моря ДВФУ Надежда Христофорова:

«Все эти страшилки про «экологическую катастрофу», онкологию и прочее – не более, чем коньюнктурные игры. Уголь России сегодня нужен всем, даже Китаю. Соответственно, идет жесткая борьба на рынке. США заявили об увеличении добычи. Значит, нужно кого-то потеснить. Почему бы не использовать для этого нагнетание паники?», - полагает ученый.

Надежда Христофорова также неоднократно обращала внимание на то, что в продуваемых всеми ветрами портовых городах Приморья, а также других дальневосточных портовых регионов, «экологическая катастрофа» невозможна – угольную пыль следует рассматривать исключительно как источник грязи, бороться с ней, но не нагнетать среди населения панику. В качестве примера профессор приводила город Уссурийск, где нет никакой перевалки угля, зато есть большое количество частного сектора с печным отоплением, а сам город расположен в низине и не проветривается:

«Без проветривания над жилыми кварталами скапливается в воздухе очень вредный элемент – бензапирен. Вот это действительно опасно для здоровья и требует внимания властей» - подчеркивала эксперт.

Но Уссурийск никому не интересен – там ведь нет угля.

В 2017 году, почти сразу после заявления президента США Трампа об увеличении добычи угля и реанимировании угольной промышленности США, по портовым регионам ДФО прокатилась группа экологов – радикалов «Экозащита!». С собой группа имела яркие глянцевые «пособия», изданные в Лондоне и Берлине. В ярких брошюрах содержались требования буквально уничтожить угольную отрасль России. Закрыть Кузбасс, например. Закрыть порты, занятые перевалкой угля. И ведь, что странно – сразу после этого последовало заявление группы депутатов ГД – запретить в дальневосточных портах открытую перевалку угля. Вряд ли, конечно, российские парламентарии осознанно играли на стороне США. Но получилось именно так. Хорошо, нашлись светлые и не столь горячие головы, которые объяснили сторонникам радикальных мер, сколько тысяч людей на Дальнем Востоке, а также в Сибири – останутся в таком случае без работы и средств к существованию. Это и работники 22 дальневосточных портов, и тысячи шахтеров Кузбасса. Инициатива, к счастью, не прошла.

Кому еще выгодно замешивать проблему угольной пыли в Находке на истерике и пиаре? Местным противоборствующим элитам, например. Есть мэр Находки и его команда. И есть некие политические силы, поддерживаемые неким бизнесом, которые хотят смены команды в администрации городского округа. Для них истеричные крики про «экологическую катастрофу», про онкологию «от угля» и прочее – способ выиграть войну за власть. И пока они свою проблему не решат – решать окончательно проблему угольной пыли им не с руки.

Кому еще выгодно, чтобы проблема «решалась», но не решилась»? Интересантов – великое множество. Например, производителям некачественных продуктов питания и некачественного алкоголя. Пока народ усиленно убеждают в том, что вся онкология в Приморье от угольной пыли, они могут смело продолжать штамповать свои колбасы без мяса, копченые на жуткой отраве – «Жидком дыму», сыры, в которых нет ни грамма молока, молоко, в котором нет молока, прочую дрянь, которую есть нельзя, но которой заполнены прилавки магазинов.

«Коньячок под шашлычок – вкусно очень», - пел известный исполнитель Трофим. Кто бы спорил, конечно, вкусно. Только вот в конце февраля 2018 года Роскачество опубликовало шокирующие данные мониторинга, согласно которым 60% всех коньяков в России – фальсификат. То есть, «пойло» в красивых бутылках, с надписью на этикетке «Коньяк», на деле произведено не на основе винограда. А на основе чего? Вопрос. Самое страшное, что нарушением законодательства РФ это не является – производитель может писать на этикетке всё, что угодно, и доказать в суде, что закон не нарушал. Роскачество обещает доработать методику. Но когда это случиться? А пока – пейте, дорогие россияне. А если у вас обнаружат онкологические болезни – ругайте угольную пыль. При этом никаких исследований, которые бы подтверждали влияние угольной пыли на развитие онкологических заболеваний, нет.

Кому еще выгодно, чтобы вместо разумного решения проблемы угольной пыли в Находке нагнеталась истерика? Приморским властям, например. На фоне колоссальных социальных проблем Приморья – нищенского положения учителей, гигантских, самых больших в РФ, долгов по зарплате, оттока населения, превысившего все разумные нормы, переключить народный гнев на угольщиков – просто спасение для властей. И можно еще очень долго «выезжать» на этом, ругаться на стивидоров, а под шумок, вместо решения насущных задач, мечтать о покупке, например, круизного лайнера за бюджетный счет. И прокатит – народ занят угольщиками, ему больше ни до чего дела нет.

 Список интересантов можно продолжать.

Что же нужно делать на самом деле? Привлечь науку. И слушать только ученых, а не всевозможных кликуш, которые, на волне борьбы за охрану окружающей среды, расплодились в Приморье уже просто в каком-то неприличном количестве.

Если в морском порту Находки работают сразу несколько стивидоров, нужно, наверное, собрать их вместе и заставить выработать единый план предотвращения пыления – чтобы вместе, а не кто во что горазд. Пока соглашение между властями и стивидорами выглядит именно как «лоскутное одеяло» - один обещает такое-то количество мероприятий, другой – другое. Кто пытался свести их вместе? А сделать это необходимо. Уже хотя бы для того, чтобы иметь единую картину по ситуации с пылением и его предотвращением.

Нужно очистить проблему Находки (и не только Находки) от истерики и шкурных интересов огромного круга лиц. Тогда она решится в кратчайшие сроки.