Снег на проводах

Ноябрь завалил район нежданными тоннами снега, которые до сих пор разгребают коммунальщики. Циклон, беспардонно потеснив осень, возвестил приход зимы, и за одной метелью неслышно подкрадывается другая — такова жизнь.
23.11.2017       13:59
Новости Ванино
611

Ноябрь завалил район нежданными тоннами снега, которые до сих пор разгребают коммунальщики. Циклон, беспардонно потеснив осень, возвестил приход зимы, и за одной метелью неслышно подкрадывается другая — такова жизнь. В минувшую непогоду жителям ряда населенных пунктов пришлось не только справляться с заносами у собственного крыльца, но и сидеть без света, так как нагрузка на сети при снегопадах и сильных ветрах выдается нешуточная. Мы решили узнать у директора МУП «Электросеть» Любови Измайловой, как энергетики справляются со снежными «закидонами»:

— В целом, минувший циклон не нанес непоправимого ущерба, и прошли мы его неплохо. В Ванино на «финском» поселке приказали долго жить две старейшие опоры, которые числились в списке на замену на ноябрь, таким образом, они нам помогли тем, что сами упали, другое дело, что бесконтрольный падеж чреват последствиями… но последствий мы, слава Богу, избежали. Жителям Датты пришлось какое-то время обходиться без электричества, потому как электроснабжение села идет от Монгохто, линия протяженностью 18 км проходит по тайге и принадлежит ДРСК, подразделение которого находится в Майском. То есть с Майского нужно доехать до Монгохто, пройти линию от начала до конца, и на это необходимо время. Официальная информация, которую нам предоставили, гласила – ветер утихнет, тогда включим. Очень нам по Датте помогает практически в добровольном порядке энергетик рыболовецкой артели «50 лет Октября», мы ему весьма признательны. Проблемы возникли и в п. Токи, там у нас выданы технические условия на порт, который эти условия не выполняет. Если бы выполняли – положение в этом поселке было бы много лучше. Были отключены очистные сооружения, где-то жилфонд, и главное – котельная, и если в следующий раз ветер будет дуть с той же стороны с такой же силой и порт опять не выполнит технические условия, то поселок Токи поимеет в условиях более сильных морозов существенно худшее положение.

— Любовь Максимовна, в прошлый раз Вы упоминали, что непогода выдерживается тем легче, чем больше сетей модернизировано, в частности, имелась в виду замена голых алюминиевых проводов на самонесущие изолированные, так называемые СИП. Ведется ли эта работа сейчас и как выглядит в процентном отношении модернизация электросети поселений района? 
– Замена проводов — это действительно большой шаг вперед, позволяющий проходить непогоду и шквалы очень неплохо. По сравнению с неизолированными «голыми» проводами надежность и безопасность линии, оснащенной СИП, повышается до уровня надежности кабельных линий. Снижение эксплуатационных затрат, вызванное бесперебойностью энергообеспечения потребителей, исключение коротких замыканий из-за схлестывания проводов, обрывов из-за падения деревьев и налипания снега и льда, высокая пожаробезопасность делают данную модернизацию жизненно важной. Она, как водится, зависит от финансов и, если говорить по Ванино, около 25% заменено на распределительных сетях 10 кВ – скажем прямо, маловато, и 64,2% на сетях 0,4 кВ. В селе Уська-Орочская нужен полный капитальный ремонт сетей, там просто надо сносить и заново строить, 22 опоры поменяно, а осталось более 60%. В селе Датта полтора процента всего модернизировано, но этот поселок нам достался сравнительно недавно и работа только начинается. В Кенаде построена современная линия 10 кВ, за счет краевых и районных финансовых средств отремонтирована половина низковольтных линий с изолированным самонесущим проводом, вторая половина зависла, надеемся на дальнейшее выделение денег. Там основная проблема — отсутствие техники и специалистов, работаем вахтовым методом. В поселке Высокогорном проводим точечные ремонтные работы, то есть, меняем, когда падает.

Несмотря на неоднократные заверения бывшего главы поселения по поводу выделения средств и наличия новых опор, ждем обещанного до сих пор. Сейчас власть сменилась и с новым главой мы еще не общались на тему электроэнергетики, она только входит в вопросы хозяйствования, но такой разговор в недалеком будущем непременно состоится. В поселке Токи провода также нуждаются в замене, процентов 60 низковольтных сетей надо модернизировать. Работа ведется, но не теми темпами, как нам бы хотелось и в каких нуждается энергохозяйство района. Тем не менее, могу уверенно заявить, что уже произведенная замена сказывается в лучшую сторону при подсчете аварийных ситуаций.

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Комментарии (0)