Оставшиеся платят за уехавших

Почему уезжают дальневосточники и нужно ли с этим бороться
28.09.2017       13:06
Выбор Редактора
1354

Про то, что из региона уезжают, не знает только специально обученный слепо-глухо-немой отшельник. Это уже не статистика. Это видимый даже невооруженным глазом процесс. Меньше становится гостей за дружеским столом, меньше знакомых лиц на улицах. Да и просто – нас становится меньше. Игры со статистикой, с технологией учета постепенно перестают давать желаемый результат. Даже в министерстве, отвечающем за наше «прорывное» развитие, признают – бегут жители. Предлагаются, в том числе и автором этих строк, самые разные рецепты спасения от этой напасти. Проводятся форумы и конференции, совещания и «мозговые штурмы». Правда, эффект их пока не особенно очевиден. Бегут. Люди, которые еще несколько лет назад смеялись над самой идеей переезда, сегодня шепотом признаются: Да, взял ипотечный кредит (строю дом) в Кисловодске (Крыму, Краснодаре – нужное вписать). Это создает особый, не слишком радостный фон для жителей, задает истерические нотки в выступлениях власть предержащих.

При этом даже не обсуждается вопрос: а сколько надо? Сколько жителей должно быть в регионе? Что они должны там делать? Зачем нужно «закреплять» здесь население и привлекать новое? Нет, эмоционально все очень понятно. Грустно смотреть на пустые квартиры в многоэтажках, сворачивающееся производство, торговлю, транспорт. Невероятно грустно прощаться с друзьями, близкими. Вчера они были, а сегодня исчезли. То есть, не исчезли, конечно. Интернет, телефон создают иллюзию их наличия. Но не на долго. Проходит пара лет, и ты понимаешь, что это иллюзия.

Гораздо труднее понять панические настроения на рациональном уровне, тем более, на уровне государственных структур. А ведь они есть. И рецепты предлагают, и программы разрабатывают. А давайте-ка водку запретим. Будут у нас дальневосточники здоровые. Будут плодиться и размножаться. А давайте какие-нибудь рабочие места создадим с «достойной зарплатой»? Землю раздадим, мост построим, а на том мосту лавки со всяким, нужным для крестьян товаром. Проекты все множатся. Только эффект их пока не ощутим. В чем же дело?

Давайте разберемся. На самом поверхностном и грубом уровне. При существующем уровне зарплат (совсем не высоком) и наличном объеме регионального продукта мы получим «естественное» население – чуть больше трех миллионов человек. Столько может прокормить Дальний Восток при существующей системе хозяйствования. Этому количеству жителей здесь будет вполне комфортно.

Если население больше, а тип хозяйствования сохраняется, то значит откуда-то нужно переводить ресурсы, направлять в регион деньги, продовольствие и т.д. Когда эти средства у государства, которое решило во что бы то ни стало заселить регион, есть, то и проблем не возникает. Люди живут. Что-то делают. Получают зарплату, покупают продукты, одежду, еще что-то нужное для жизни. Потребляют услуги здравоохранения, культуры, образования. Словом, все вполне душевно. Одна беда – это не дальневосточные деньги, это ввозимые продукты, товары, услуги. Как только их становится меньше у государства, начинаются неизбежные проблемы у дальневосточников. Падает уровень жизни, не просто «снижается», а схлопывается производство, исчезают рабочие места.  Ведь их создавали не столько, чтобы производить что-то потребляемое, востребованное, а «чтобы было». Оно и было пока извне шли деньги.

Сегодня регион переживает именно такой период «сжатия». Совсем не первый в его истории. Ведь и в советские годы бóльшая часть населения региона к региональному хозяйству отношения не имела. Это были военные и члены их семей, служащие министерства обороны, работники предприятий ВПК, заключенные и т.п. Оставшаяся часть просто не могла их прокормить. Потому-то и приходилось ввозить в регион продовольствие и сырье, технологии и переселенцев, товары народного потребления и станки. Как только такая возможность исчезла, народ дружно поехал из этих, не особенно обжитых мест.

 

Нечто подобное происходит и сегодня. Мегапроекты и связанные с ними ресурсные потоки закончились. Уменьшение ресурсов уничтожает рабочие места, созданные «чтобы были». Урезаются зарплаты, падает уровень жизни. Люди уезжают. Сокращение числа жителей делает бессмысленной работу в регионе крупных торговых сетей, ведет к дороговизне транспорта, росту тарифов, плотности проверок. Оставшиеся платят за уехавших. Это тоже сказывается на жизни дальневосточников, добавляя аргументы сторонникам отъезда. И в этой ситуации миграция из региона, стягивание населения к нескольким остающимся крупным городам – штука совершенно объективная. При существующем (сырьевом) типе хозяйствования Дальний Восток – регион трудоизбыточный. А показатели плотности населения, которыми оперируют сторонники привлечения и закрепления – это совсем про другое.

Может ли быть иначе?  Да, конечно. Нужно просто изменить тип хозяйствования – перестать его развивать и регулировать. У вас, дорогие государственные мужи, перестало хватать денег? Бывает. Не первый раз. Вам надоело вкладывать астрономические суммы в регион, получая на выходе большой и красивый пшик? Тоже понятное чувство. Примиритесь с тем, что еще какая-то часть людей уедет. Не потому, что они хуже или слабее. Просто избыток здесь. А остальных, как это не чудовищно звучит, освободите от опеки. Перестаньте контролировать каждый шаг предпринимателя, чиновника, врача, учителя, самозанятого. Люди здесь живут разумные – сами договорятся. Возьмите все свои лицензии, разрешения, нормативы, инструкции, предписания и сложите их на дальнюю полку. Там им будет хорошо. То, что не влезет, передайте на муниципальный уровень.

Пусть люди работают на земле, если умеют. А уважаемые люди, выбранные ими же, им эту землю и разделят. По справедливости. Нет? Их просто не выберут в следующий раз. Особенно, если вы отмените все ограничения и «фильтры». Пусть люди торгуют, если у них этому лежит душа. Будут плохо торговать, у них просто не купят и они разорятся. Потому «разрешатели» пусть пока постоят в сторонке. Пусть врач откроет частную клинику. Не надо ее проверять и контролировать. Плохо лечит – к нему не пойдут. Нет ничего худого, если хороший учитель откроет частную школу, а вузовский преподаватель – частный вуз. Есть  потребитель? Пусть на него работают люди. Хотите собирать налоги? Нормальное желание. Оказывайте услуги, которые нужны этим самым работникам и потребителям, которые они у вас купят. Это и будут налоги. Ведь и чиновник, и милиционер, и судья – люди в хозяйстве вполне нужные. Особенно, когда они работают не на мифы и отчетные показатели, а на конкретные проблемы и конкретных людей. Кроме всего прочего, нужно заботиться о больных, оставшихся без попечения, о пожилых людях. Работы хватит с избытком. Разнообразие культурной и интеллектуальной жизни добавляется здесь по факту. Оно будет не в «рейтингах», а просто то, которое будет нужно жителям, то, за которое они будут согласны платить.

И вот тогда, не вкладывая мегасуммы в мегапроекты, не завтра, но и не через века вы (мы) получите (получим) Дальний Восток, который кормит сам себя, из которого не уезжают. Напротив, в сытый регион с гигантскими запасами всего на свете поедут люди. Поедут не привлеченные мощным пиаром и льготами, а просто потому, что жить здесь удобнее. Не десятки миллионов человек (все же не Флорида и не Таиланд), но сотни и сотни тысяч переселенцев. И поедут они работать не контролерами и чиновниками, не на рабочие места «чтобы было», а на востребованные производства, организации, структуры. Ну, или просто, чтобы начать свое дело.

 

Леонид Бляхер, профессор, зав.кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, доктор философских наук

comments powered by HyperComments