Дрейфующий мусор

Участие школьников Ванинского района в международном проекте по исследованию дрейфующего мусора на побережье Японского моря.
15.09.2017       09:55
Новости Ванино
525

12 сентября 2017г. юные экологи и педагоги образовательных учреждений п. Ванино, совместно с Алексеем Александровичем Сабитовым - председателем комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края и Еленой Алексеевной Филимоновой– заместителем начальника отдела экологической экспертизы и нормирования комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, приняли участие в Международном проекте в области охраны окружающей среды Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по исследованию дрейфующего мусора на побережье Японского моря школьниками Японии, Корея, Китайской Народной Республики и России.

В последнее время наблюдается загрязнение прибрежных вод рыболовными снастями, бытовым мусором, отходами, незаконно выбрасываемыми с бортов рыболопромысловых судов. Это приносит серьёзный ущерб рыбному хозяйству и экологии в целом. Школьники не остаются в стороне при решении данной проблемы.

Фонд «Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря» начиная с 1996 года проводит «Исследования выброшенного волнами и поглощённого почвой морского мусора на побережьях Японского и Жёлтого морей». Юные экологи п. Ванино седьмой год принимают участие в Международном проекте по исследованию дрейфующего мусора.

В этом году в проекте приняли участие учащиеся 11 СУЭК класса МБОУ СОШ №3 п. Ванино - Александр Бобруйко, Иван Николаев, Кирилл Скляров под руководством учителя Юлии Игоревны Николаевой; учащиеся МБОУ СОШ №2 п. Ванино - Анастасия Молчан 10 класс, Андрей Бабар 8 класс, Антон Голубев 7 а класс под руководством учителя биологии и химии Светланы Григорьевны Скроботовой; учащиеся МБОУ СОШ №4 п. Ванино и объединения "Экология" МБОУ ДО ЦВР п. Ванино - Татьяна Сухарь, Ольга Солодкова, Артур Рахимбаев, Ольга Гребцова по руководством педагога дополнительного образования, методиста по экологии Натальи Павловны Чичур.

Мы живём на берегу Татарского пролива, пролив соединяет Охотское и Японское море, поэтому взяли для проекта бухту Токи – самую северную точку этого проекта. Бухта Токи находится в Ванинском районе, севернее пос. Ванино. Это место является заповедным местом, т.к. остров Токи – лежбище ластоногих, заказник краевого значения.

Участники проекта выехали на бухту Токи. Перед работой Е.А. Филимонова объяснила суть исследования. Проект направлен на изучение маршрута переноса мусора морским течением, а также на повышение экологической культуры. Наши школьники с энтузиазмом включились в деятельность. Собранный ими мусор был рассортирован, взвешен, занесён в листы исследования. В дальнейшем представленная информация рассматривается в Министерстве природных ресурсов и передается для мониторинга в фонд «Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря». Параллельно в этом году было проведено пробное изучение микропластика в рамках проекта АРАССВА по изучению отходов искусственного происхождения на побережье, так как во всем мире вызывает опасение микропластик, который неблагоприятно воздействует на экосиситему.

Ежегодно от пластикового мусора и полиэтилена погибают сотни тысяч животных, птиц и морских млекопитающих. Только задумайтесь – четвертая часть всего Мирового океана на сегодняшний день представляет собой свалку, которая буквально забита пластиковыми отходами и упаковками.

Наше море – это лишь часть Мирового океана. Защита богатств и поддержание чистоты морей непосредственно вокруг нас способствует сохранению экологии всего бассейна Японского моря. Давайте вместе принимать активное участие в деятельности по защите и созиданию богатого и чистого моря, начав с того, что рядом, что нам всем по силам!

Н.П. Чичур, педагог дополнительного образования, методист МБОУ ДО ЦВР п. Ванино

Комментарии (0)