Выиграны первые иски после вексельного скандала с АТБ

Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил первые три иска по поводу громкого скандала с векселями, которые граждане приобретали в Азиатско-Тихоокеанском банке, но им отказались возвращать их сбережения.
04.09.2018       21:20
Новости Дальневосточного региона
2664

Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил первые три иска по поводу громкого скандала с векселями, которые граждане приобретали в Азиатско-Тихоокеанском банке, но им отказались возвращать их сбережения. Об этом сообщили в общественной организации по защите прав потребителей «Резонанс».

- Один иск в интересах пенсионерки подавала прокуратура. Его суд Центрального района Хабаровска удовлетворил, обязав кредитную организацию вернуть деньги. Однако штрафа в пользу вкладчицы почему-то не предусмотрели. Тот же суд удовлетворил ещё два иска других вкладчиков, которые самостоятельно нанимали юристов. Последнее решение предусматривает не только возврат всей суммы, что человек положил на вексель, но и штраф в пользу потребителя, - рассказал руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Резонанс» Денис Локанцев. – Мы также подали в суды Хабаровска и Хабаровского района около 10 заявлений в защиту вкладчиков АТБ. Немного затянули, так как ждали ответов на запросы в Центробанк о результатах служебной проверки, которая прошла в банке после начала процедуры санации и введения временной администрации. В ответ, правда, получили лишь отписки. Однако теперь, когда есть положительные судебные решения в пользу вкладчиков, есть надежда, что и нам удастся добиться выплат. Хотя, не исключено, что АТБ попытается обжаловать решения. Ведь речь идёт о многомиллионных выплатах.

Мы ранее писали, что граждане, которые через местные отделения АТБ вложили огромные суммы в векселя московской компании «ФТК», не смогли вернуть ни сами вклады, ни обещанные проценты. В одном только Хабаровском крае было выдано около трёх тысяч таких векселей. Львиная доля пострадавших – пенсионеры.

Центробанк ещё в апреле этого года выявил подозрительную схему по продаже векселей ООО «ФТК» в сети коммерческого банка АТБ, который к тому времени уже проходил процедуру санации главным финансовым регулятором страны. С 4 мая 2018 года Азиатско-Тихоокеанским Банком были прекращены выплаты по векселям ООО «ФТК» в связи с недостатком средств на счёте ООО «ФТК».

После громкого скандала с отказом сотрудников банка АТБ возвращать деньги клиентам, которые купили там векселя аффилированного с этим финансовым учреждением ООО «ФТК», хабаровские полицейские возбудили уголовное дело.