Очередной циклон со снегопадом придет в Хабаровский край

Очередной южный циклон принесет с 30 ноября по 2 декабря на большую часть региона осадки и усиление ветра.
29.11.2021       15:24
Новости Дальневосточного региона
1263

На территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода и вслед за прошедшим активным циклоном завтра вновь ожидается ухудшение метеоусловий. Очередной южный циклон принесет с 30 ноября по 2 декабря на большую часть региона осадки и усиление ветра.

- Эти ожидаемые погодные условия как при прохождении предыдущего циклона также повышают риски возникновения аварийных ситуаций на объектах энергетики, ТЭК и ЖКХ,  затруднений на дорогах края. Поэтому силы и средства МЧС России, аэромобильной группировки спасателей и территориальной подсистемы РСЧС по-прежнему находятся в повышенной готовности к реагированию на происшествия, - отметил помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому раю Виталий Дарчия. - Поэтому мы обращаемся к водителям транспортных средств без крайней необходимости не выезжать на дороги, воздержаться от поездок в междугороднем направлении. Кроме этого, водителям большегрузной техники необходимо подготовиться для движения по дорогам в зимних условиях. Автовладельцам следует иметь с собой запасы продуктов и воды, теплых вещей, буксировочный трос, установить соответствующую погодным условиям резину на колесах, цепи.

Патрульно-маневренные группы подразделений МЧС России продолжают свое дежурство на дорогах федерального и регионального значения. Также аварийно-спасательный автомобиль тяжелого класса поисково-спасательного отряда вновь дежурит в центре краевой столицы на случай возникновения затруднений при подъемах. Также в готовности к разворачиванию мобильные пункты обогрева. Кроме этого, силы местных пожарно-спасательных гарнизонов при необходимости оказывают помощь водителям на дорогах.

В настоящее время нарушения на линиях электропередачи между населенным пунктами не зафиксированы. Территориальными звеньями РСЧС продолжается расчистка дорог и улиц.

По данным «Хабаровскуправтодор» и ДСД «Дальний Восток» на 12.00 (хбр.) 29 ноября движение по основным дорожным магистралям открыто. Сохраняются ограничения для движения пассажирских автобусов на дорогах направлением с. П. Осипенко  - п. Бриакан  - п. Березовый, Комсомольск-на-Амуре - п. Березовый  - п. Амгунь  - п. Могды  - п. Чегдомын (с 94 км по 280 км), подъезд к с. Озерпах от автодороги с. Селихино  - Николаевск-на-Амуре.

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, ведется оперативный обмен информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в связи с прохождением циклона и выпадением осадков, образования снежного наката и заносов явлений настоятельно рекомендует жителям региона соблюдать правила личной безопасности.

Пешеходам следует правильно выбрать обувь. Она должны быть без высокого каблука на мягкой рифленой подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Водителям транспортных средств рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Подготовить автомобили к эксплуатации в зимний период. По возможности воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов. При движении необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.

Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, не ходите близи домов, широкоформатных конструкций. Закрепите слабоукрепленные конструкции на своих подворьях, балконах, надворных постройка. Их разрушение может привести к травмированию людей.

Не используйте электронагревательные приборы, печи, газовое оборудование, имеющие неисправность. Применяйте только исправные отопительные приборы, печи. Не допускайте перегрузку электросети.Рыбакам и охотникам, отдыхающим следует воздержаться от выхода в лес и на водные объекты, туристическим группам отказаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия циклона.

Родители, не оставляйте детей без присмотра!

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю