Все дороги ведут в Ванинский порт

На минувшей неделе в актовом зале районной администрации состоялось обсуждение "Народной программы" Хабаровского края на период 2016 - 2020 годов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, создания развитой сети автодорог в крае.
12.10.2017       13:54
Новости Ванино
906

На минувшей неделе в актовом зале районной администрации состоялось обсуждение "Народной программы" Хабаровского края на период 2016 - 2020 годов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, создания развитой сети автодорог в крае. Мероприятие было организовано министерством промышленности и транспорта Хабаровского края. В зале, помимо краевых и муниципальных чиновников, присутствовали представители крупного бизнеса, правоохранительных органов, отвечающих за безопасность движения, общественность.

Председательствовал заместитель министра транспорта Богдан Мусянович. В своём вступительном слове он высказал мнение о том, что главная цель "Народной программы" - при непосредственном участии жителей края найти ключ к решению проблем региона, полноценное развитие которого вряд ли возможно без благополучия главных морских ворот Хабаровского края, где по сей день правят бал набившие оскомину "недостаточная пропускная способность железных дорог, нехватка припортовых коммуникаций и высокий износ транспортной и коммунальной инфраструктур".

Первый выступающий заместитель начальника управления воздушного, железнодорожного транспорта и транспортной безопасности министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Антон Серебряков, перечисляя, что сделано или будет сделано в подведомственном ему направлении, упомянул аэропорт Советская Гавань. По его словам, чтобы воздушная гавань побережья окончательно не пришла в упадок, краевым Правительством решены вопросы по принятию в краевую собственность муниципального аэропортового имущества для создания филиала КГУП "Хабаровские авиалинии" в данном аэропорту. В настоящее время "Хабаровские авиалинии" выполняют регулярные пассажирские рейсы по маршруту Хабаровск - Советская Гавань с частотой три и в летний период - пять раз в неделю на новых воздушных судах Л-410. Загрузка в 2017 году составила 66% кресел.

Совместно с ОАО "РЖД" проведён анализ существующего пассажирского подвижного состава. В период с 2017 по 2020 годы на маршруте №351/352 подлежит списанию 71% вагонного парка.

"16 июня текущего года в ОАО "РЖД" состоялось совещание, по результатам которого подписан план по обновлению пассажирского подвижного состава поездов на период 2018 - 2020 годов. В поезде №351/352 запланировано обновление либо замещение выбывающих по сроку службы вагонов: в 2018 году - 16, в 2019 году - 16 и в 2020 году - 14 вагонов", - заверил Серебряков.

Важной транспортной составляющей порта, по-прежнему входящего в десятку крупных портов России и перерабатывающего до 70% грузов всех портов края, является паромная переправа Ванино - Холмск. Сегодня она способна обеспечить перевозку до 3,3 млн. тонн грузов в год.

29 декабря 2016 года между "Амурским судостроительным заводом" и "Государственной транспортной лизинговой компанией" заключен контракт на строительство двух новых грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов для переправы Ванино - Холмск. Общая стоимость строительства двух судов составляет 9,9 млрд. рублей. Получено авансирование в размере 5,5 млрд. рублей. Закладка судна состоялась 29 июня 2017 года. Запланированный срок постройки - 2019 год.

"Новые паромы будут иметь большую грузо- и пассажировместимость (32 единицы ж/д подвижного состава, до 30 штук 40-футовых контейнеров и 200 мест для пассажиров), неограниченный район плавания вне зависимости от погодных условий", - сообщил докладчик.

"В рамках реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" основные ресурсы были сконцентрированы в том числе и на строительстве автодороги "Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре" на участке Лидога - Ванино, - сообщил начальник отдела дорожной деятельности министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Алексей Галаган. - В настоящее время завершены работы по строительству участка на км 148 - км 155. В октябре 2017 года будут введены последние 5,7 км автомобильной дороги с асфальтовым покрытием. Общая протяжённость автомобильной дороги на участке Лидога - Ванино составит 319,6 км.

Дорога обеспечит возможность прямого автомобильного сообщения территорий южной части Дальнего Востока (прежде всего Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края) с одним из крупнейших на Дальнем Востоке транспортным узлом, включающим в себя морские порты п. Ванино и г. Советская Гавань, и посредством паромной переправы - с Сахалинской областью. Для Хабаровского края, и в частности для Хабаровского и Ванинского транспортных узлов, это позволит более полно реализовать преимущества их географического положения и получить дополнительные экономические выгоды".

В докладе главного специалиста сектора контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог КГКУ "Хабаровскуправтодор" Александра Амелина прозвучало, что всего по Ванинскому муниципальному району проходит 222,8 км региональных автомобильных дорог, на которых присутствует 79 железобетонных мостов капитального типа и один деревянный.

Он также подчеркнул особое значение в региональной сети автомобильных дорог трассу Хабаровск - Лидога - Ванино. Её общая протяженность (III техническая категория) после реконструкции составляет 533,4 км. По территории Ванинского муниципального района проходит 150,4 км.

На автомобильной дороге имеется:

- мостов капитального типа 55 шт. протяженностью 1275,9 п. м;

- железобетонных водопропускных труб 192 шт. протяженностью 4608 п. м.

До постройки дороги Лидога - Ванино автомобильное сообщение с побережьем Хабаровского края отсутствовало. В 1994 году проведено соединение в тайге лесовозных дорог для обеспечения сквозного проезда.

В 1997 г. началось строительство земляного полотна дороги, а затем и укладка асфальтобетона.

Реконструкция данной автомобильной дороги началась с участка км 255 - км 345 в период с 1997 по 2000 годы.

В настоящее время ведётся процедура её передачи в оперативное управление ФКУ "Дальуправтодор", после чего данная трасса получит федеральный статус. В этом случае на ремонт и содержание региональной сети автомобильных дорог Ванинского муниципального района планируется выделить 11,5 млн. рублей.

"Несмотря на систематическое недофинансирование на содержание и ремонт, нашим учреждением предпринимаются все возможные меры по приведению автомобильных дорог в удовлетворительное состояние в Ванинском муниципальном районе и в крае в целом. КГКУ "Хабаровскуправтодор" ведётся претензионная работа с подрядчиками, выполнявшими работы по строительству и реконструкции на участке "с. Лидога - р.п. Ванино" в период с 2011 по 2015 годы, с целью выполнения ими гарантийных обязательств по устранению недостатков, проявившихся в ходе эксплуатации", - заявил Амелин.

Также он сообщил, что Правительство Хабаровского края ведёт работу по включению автомобильной дороги "с. Селихино - с. Гурское - с. Кенада - р.п. Ванино" в состав новой редакции "Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года". Стоит полагать, что успех этого мероприятия позволит привлечь дополнительные средства на строительство и содержание дороги жизни.

Начальник отдела автомобильного транспорта министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Анатолий Тимошенко в своём выступлении обратил внимание на то, что для Хабаровского края автомобильный и городской пассажирский транспорт играют важнейшую роль, во многом определяя бесперебойную и надёжную работу всех отраслей экономики и социальной сферы. Свои слова он подкрепил цифрами, сообщив, что на долю автомобильного транспорта приходится около 79% перевозок пассажиров и более 68% перевозок грузов.

Непосредственно в Ванинском муниципальном районе перевозки осуществляются по двум межмуниципальным маршрутам, шести муниципальным (четырём пригородным, двум городским). Основные перевозчики в муниципальном сообщении - общество с ограниченной ответственностью ООО "АТП Ванино", в межмуниципальном - ООО "Совтранс ДВ". Парк первого предприятия состоит из 16 автобусов, второго - из 12. Средний износ техники превышает 70%.

Также чиновник отметил, что по завершении строительства и ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Лидога - Ванино министерство будет проводить работу по открытию регулярных пассажирских перевозок на вновь открываемые маршруты. В настоящее время автобусы до Ванино и Советской Гавани выполняются транспортными предприятиями по заказу.

Завершало серию докладов выступление начальника управления экономического развития администрации Ванинского муниципального района Сергея Шипулина.

Далее присутствующие в зале перешли к обсуждению "Народной программы". По словам организаторов, все предложения будут учтены и после их анализа войдут в "Народную программу".

О необходимости строительства объездной дороги в обход ж/д путей при подъезде к п. Монгохто высказался районный депутат Евгений Абрамов. На сегодняшний день запрещающий сигнал на переезде загорается чуть ли не каждые полчаса. С увеличением грузопотока, а он, по некоторым прогнозам, в ближайшие три года вырастет в два с лишним раза, красный будет гореть постоянно. "Сделать это надо немедленно, так как жители крупного населённого пункта испытывают огромные неудобства в ожидании подвижных составов, тем более что объём предполагаемых работ нельзя назвать неподъёмным", - сказал Абрамов.

Генеральный директор АО "Дальтрансуголь" Владимир Шаповал посоветовал обратить внимание на убогость пассажирского железнодорожного транспорта и плачевное состояние аэропорта Советская Гавань, по которым прежде всего складывается мнение у гостей Ванинского района, получившего год назад статус Порто-франко. Также он отметил отсутствие надлежащего контроля к качеству строительства и содержания дорог в районе.

О качестве дорожного покрытия также высказался глава п. Монгохто Игорь Гаврилов, подвергший критике всю систему обслуживания дорог Хабаровского края, выдвинув мысль, что дороги хорошие там, где за ними следят и их берегут.

О насущном говорила депутат п. Ванино Анжела Брянкина. По её мнению, следует обратить особое внимание на освещённость центральных дорог. Также общественница обратила внимание на неудовлетворительное состояние остановки в районе ресторана "Орбита". Данный объект принадлежит "Хабавтодору", который и сам тратиться на содержание не спешит, и передавать объект в муниципалитет не торопится. Также, по её мнению, общественный туалет в шаговой доступности от остановки в столь проходимом месте отнюдь не блажь, а необходимость.

В ходе обсуждения программы прозвучало много вопросов относительно существующей в районе инфраструктуры: говорили о необходимости строительства второй нити водовода, кадровом кризисе, который неминуем после ввода в эксплуатацию очередного угольного терминала, ужасном внутрипоселковом автобусном сообщении, несанкционированной парковке большегрузного транспорта по ул. Портовой и т. д.

В одном все солидарны: увеличение пропускной способности железной дороги, сдача трассы, соединяющей побережье с краевым центром, ввод в эксплуатацию новых терминалов приведёт к увеличению грузопотока в порту Ванино*. Звучат цифры 60 и 70 млн. тонн в год, но неразвитая транспортная инфраструктура даже при имеющихся 30 млн. тонн годового объёма вызывает озабоченность. Морские ворота Хабаровского края рискуют стать бутылочным горлышком в Ванинском транспортном узле, если нужные выводы не последуют.

А. МАРТЫНОВ.

*Порт Ванино - один из важнейших портовых комплексов на Дальнем Востоке России. На его территории действуют три крупные стивидорные компании: ОАО "Ванинский морской торговый порт", ООО "Трансбункер-Ванино", АО "Дальтрансуголь". Общий грузооборот порта Ванино в 2016 году составил 30188,7 тыс. тонн.

comments powered by HyperComments