Страх, безнадёга, отчаяние: как выживает простой народ в Хабаровском крае в период пандемии

Жители региона отмечают, что стали хуже питаться и не знают, на что надеяться в будущем
21.05.2020       13:32
Новости Дальневосточного региона
1733

Не за горами вторая годовщина пребывания на посту губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР Сергея Фургала. В 2018 и 2019 годах ЛДПР получила фактически монополию на власть в регионе. Жителям края обещали качественное улучшение жизни, решение проблем простых людей, поддержку в сложных ситуациях. Однако, на протяжении этих же двух лет социальная ситуация в крае не улучшалась, а, скорее, напротив. Пандемия коронавируса существенно ухудшила жизнь во всех регионах страны, без исключения. Но где-то власти стараются действительно поддержать всех, кому совсем тяжело и плохо. В хабаровском крае все складывается иначе. 

В январе 2019 года, когда завершился организационный период после сентябрьских выборов, Сергей Фургал озвучил свое видение работы губернатора и правительства края:

«Мы провели анализ, посмотрели, как сегодня живет Хабаровский край. Даже на примере тех населенных пунктов, в которых я был, стало ясно, что мы увлеклись гигантоманией – видим каких-то больших инвесторов, какие-то значимые стройки и абсолютно забыли, что край состоит из людей из небольших населенных пунктов, которые по сути сегодня заброшены. Людям, проживающим там, надо дать работу, чтобы они получали пусть и не очень высокую, но зарплату. Сегодня я вижу своей главной задачей дойти, наконец, до людей и начать заниматься населением», - говорил в январе 2019 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Жители края в социальных сетях горячо поддержали нового главу региона – люди были уверены, что теперь их жизнь обязательно изменится к лучшему.

К сожалению, на протяжении всего времени, что в Хабаровском крае работает на ключевых постах ЛДПР, качество жизни в регионе падало. Снижалось оно и без всякой пандемии.

Посмотрим, что происходит сегодня. Начнем с официальных источников. На официальном сайте губернатора и правительства Хабаровского края чиновники бодро рапортуют:

«Необходимо отметить, что ситуация на рынке труда остается стабильной».

В подтверждение своих слов чиновники приводят цифры: с 1 марта в службы занятости региона в связи с утратой работы и с просьбами о помощи в поисках этой работы обратились 9,3 тыс. человек. Из них безработными признаны 4,5 тыс. человек. Максимальный размер пособия назначен 2 225 гражданам.

Итак, что мы имеем: 9,3 тыс. человек, оставшиеся без средств к существованию, обратились в службы занятости, из них безработными признали чуть больше половины – 4,5 тыс. И только 2 225 из них получили «повышенное пособие». Это 12 130 рублей, без учета районных коэффициентов. Простите, а как сложилась судьба остальных? И – что называют «стабильной ситуацией» чиновники правительства Хабаровского края?

А вот служба занятости города Хабаровска, например, не скрывает тревоги:

«С начала года и по настоящее время в Хабаровске и Хабаровском районе официально зарегистрировано 5,5 тыс. безработных. Из них 4,1 тыс. потеряли работу в период пандемии коронавируса». 

В городской службе занятости отмечают, что тенденции таковы, что безработица будет только расти.

Как-то не вяжутся городские цифры с краевыми. Потому, что в районах с работой беда. Для этого не нужна даже статистика. Все помнят крушение лесного гиганта «Аркаима», в котором трудились более 3 тыс. человек, а после банкроства новые собственники трудоустроили только тех, кто действительно нужен для производства, чуть более 500 человек. Все помнят и проблемы другого лесного исполина – ООО «Азия Лес», которое давало работу всему населению отдаленного Солнечного района. Где все эти люди, потерявшие работу?

Как сообщила Служба занятости Комсомольска-на-Амуре, на начало апреля 2020 года в городе было зарегистрировано 1152 официально зарегистрированных безработных, а на конец месяца – 1446. Из них трудоустроено только 342 человека.

С января по апрель 2020 года в службу занятости города Юности обратились в связи с потерей работы 2550 человек, что на 486 человек больше, чем в аналогичный период 2019 года. Трудоустроить служба занятости смогла только 466 человек.

В службах занятости края отмечают: вакансий много. Но все они весьма специфичны. Это, преимущественно, рабочие на стройки, на лесозаготовки. То есть, ищут кадры те отрасли, в которых, будем честными, ситуация весьма далека от стабильной. Там часто обманывают с оплатой труда, туда не могут трудоустроится женщины. В регионе нужны преимущественно требуются мужчины на тяжелый рабочий труд. Нужны, конечно, и врачи, и медсестры, и педагоги. Но в этих отраслях дефицит кадров наблюдается всегда – платят там мало, а нагрузки и ответственность огромные.

Обещание губернатора Сергея Фургала во время выборов «добиться, чтобы на карточку каждому врачу приходили «чистыми» 84 тыс. рублей», так пока обещанием и осталось.

При этом нигде в официальных источниках вы не найдется количество людей, работавших до пандемии неофициально. Некоторые эксперты приводят цифры от 30% до 40% всего трудоспособного населения.

В тени работает своя «кадровая служба», не особо и скрываясь. Просто наберите в поисковике «неофициальное трудоустройство в Хабаровском крае» - получите сотни предложений. Конечно, это риск. Но что делать человеку, который не может найти работу официально и совсем лишен дохода.

Впрочем, и те, кто пока сохранил работу, живут сегодня в состоянии страха, безнадеги и отчаяния.

«Мы с парнем учимся заочно. Квартиру снимаем. Парень работал в автосервисе. Сейчас сервис закрыт, когда откроется – не известно. Он работал неофициально. Сейчас он работу потерял. Мы в Хабаровске не местные, из провинции. В нашем поселке работу не найти. Мне еще повезло, я работаю в кафе официально, у меня договор. Меня не уволили. Но вместо 26 тыс. я получают сейчас 15-17 в месяц. А за квартиру нужно платить 20 в месяц. Мы выкручиваемся, как можем, парень таксует, но там тоже совсем беда. Мы плохо питаемся, доширак, чай, хлеб. Больше ни на что не хватает. Спасибо родители передают картошку, овощи из поселка. Иначе мы бы уже ноги протянули. Что будет дальше – думать не хочется, потому, что очень страшно. Если вернуться в родной поселок, то обратно в Хабаровск приехать уже не получится, денег на все не хватит, учебу бросать жалко», - поделилась Татьяна, студентка-заочница из Хабаровска.

Особенно тяжело в отдаленных уголках края. Например, в Охотске, куда можно добраться только на самолете, либо морем. Работы в Охотске почти нет никакой. А цены растут как на дрожжах.

Накануне региональное телевидение опубликовало фото ценников в продовольственных магазинах Охотска. Лимоны там продают по цене более 1000 рублей за килограмм, яблоки – от 700, литр молока стоит почти 400 рублей, а банка тушенки – от 187 до 235 рублей. Одна надежда – поймать в море рыбу и поесть. Можно было бы заработать на сельдевой путине. Но туда рыбопромышленники везут вахтовиков со всей страны. Вахтовики выгоднее работодателям. И региональные власти идут им навстречу. А местные опять остаются не у дел.

Во время своего визита в Охотск губернатор Сергей Фургал клятвенно заверял жителей, что обязательно снизит цены на перелеты, а, следовательно, и на стоимость продуктов питания. Но вот сегодня, когда открылась навигация и можно возить морем, а не в самолетах, а значит, продукты должны быть дешевле, они только продолжают дорожать.

«Живем – выживаем. Пока хватает запасов, но что-то вкусное покупаем только детям. Цены растут. У нас семья из четырех человек, я, муж, двое детей. Мальчик и девочка, 14 и 10 лет. Дети растут, на обновки денег нет. Их просто нет. В магазине меньше тысячи оставить не получается. Если раньше мы кредитную карту использовали только для каких-то значимых покупок, на короткий период, то сейчас дошло до того, что ходим с ней в магазин за продуктами. Видеть чиновников наших, краевых, которые рассказывают, что в крае все стабильно и хорошо, просто не могу по телевизору! У кого хорошо? У них хорошо, да. У меня брат моряк. Работает на судах под флагами иностранных государств. Сейчас тоже без работы, у него тоже семья. Да кому сейчас легко-то? Только вот чиновникам, да депутатам. Вон, зайдите в инстаграм нашего губернатора, Фургала! Там люди криком кричат: «жить на что?!». А ответов нет. Или есть: вот тому мы дадим пособие, тому не дадим пособие. А есть-то все одинаково хотят! Почему они делят людей на какие-то группы даже в такой ситуации! Помощь многодетным. А если один ребенок, он что, есть не хочет?», - возмущается жительница Советской Гавани Олеся.

«Я на Сахалине часто бываю по работе, недавно прочитал, какие там меры поддержки. Вот у них власти посчитали: 16 тысяч человек остались без дохода из-за коронавируса. Им помощь от правительства области. Почему у нас-то так нельзя? Никогда ничего у властей не просил, а сейчас бы попросил. Но с женой почитали документы и поняли, что нам ничего не светит. Хотя мы оба сидим сейчас без работы», - рассказал житель Ванино Сергей.

Подобных историй сегодня в Хабаровском крае – тысячи. И с каждым днем их становится все больше.

2 225 жителям региона повезло: они получили повышенное пособие по безработице. Это, в зависимости от районного коэффициента, от 12 130 до 19 408.

А знаете, какая минимальная величина этого пособия? От 1800 до 2100 рублей. И такие суммы получит большинство потерявших работу. А еще большее количество людей не получит вообще ничего. Но у чиновников, конечно, все будет по закону.

Ранее мы писали о том, что Хабаровский край второй год «падает» по всем позициям. Госдолг региона растет, бедность в крае растет, количество рабочих мест сокращается. Только в 2019 году регион утратил 1700 малых предприятий. Сегодня, в период пандемии, бизнес Хабаровского края заявляет о том, что не видит никакой поддержки от краевых властей, а та, что декларируется чиновниками, существует, преимущественно, на бумаге.