Во что может вылиться долг за ЖКУ

За неуплату коммунальных услуг житель посёлка Ванино лишился квартиры
03.12.2018       17:17
Новости Ванино
1274

Неординарный случай произошёл в п. Ванино 16 ноября этого года. По решению районного суда работники службы судебных приставов произвели выселение жильца по фамилии Яковлев* из квартиры по адресу: ул. Портовая, дом 6 по причине задолженности за квартплату и коммунальные услуги в размере 267 950,99 руб.

По данным ООО "Жилкомсбыт", задолженность населения района перед коммунальщиками за все годы перевалила за 400 млн рублей. По всей стране этот показатель по итогам 2017 года превысил 600 млрд рублей. Борьба с этим явлением могла иметь более успешные результаты, если бы судебные органы охотнее удовлетворяли требования истца применить к неплательщику жёсткие меры.

Тому, кто игнорирует оплату квитанций без серьёзных на то оснований, без крыши над головой остаться всё равно не дадут, а вот "предложить" что-то более скромное, на окраине, без удобств и меньшей площадью могут. В назначенный день у подъезда будет стоять грузовик, в дверь постучат приставы, за спиной у которых будет стоять участковый и слесарь с инструментом, готовый вскрыть замок по их требованию.

В случае с Яковлевым делать этого не пришлось. Находившийся на работе мужчина просто предоставил приставам ключи от квартиры, не пожелав присутствовать при собственном переезде. Его новым домом стала малоликвидная недвижимость по ул. Мира, д. 10 размером 14,6 кв. м. Согласно акту обслуживания она пригодна для постоянного проживания, поскольку, согласно установленным законом нормам, "подменное" жильё должно иметь площадь не менее шести квадратных метров и располагаться в том же населённом пункте, что и прежнее. Жилое помещение предоставила администрация городского поселения "Рабочий посёлок Ванино".

- Квартира по ул. Портовой, д. 6, общей площадью 28,3 кв. м была принята в муниципальную собственность в 2014 году, а до этого момента была закреплена за ВМП "Энергосеть", работником которой являлся Яковлев, - пояснила директор муниципального бюджетного учреждения "Центр по содержанию муниципальных объектов" Ольга Ханукаева. - После того как "Энергосеть" была признана банкротом, всё имущество, включая квартиру, перешло в муниципальную собственность, а Яковлев продолжил проживать там, периодически забывая платить по счетам. Последний раз он делал это в мае 2017 года. Его неоднократно уведомляли о накопленном долге, предлагали явиться в администрацию района для урегулирования вопроса погашения задолженности и оформления договора найма занимаемого помещения, но на контакт он не шёл. На судебное заседание ответчик также предпочёл не являться.

Учитывая это и многое другое, суд признал требования истца подлежащими удовлетворению. Стоит отметить, что ухудшение жилищных условий Яковлева никаким образом не отразилось на сумме долга в меньшую сторону. В отношении него продолжится претензионная работа по взысканию задолженности за потреблённые услуги ЖКХ.

Как видим, вопреки сложившейся практике, дело может принять крутой поворот. В администрации района нам сообщили, что работа с должниками с применением крайних мер будет продолжена, а данный прецедент может оказаться не последним.

*Фамилия в материале изменена.

Н. ШУБИНА.

Комментарии (2)
Горожаниннаписал(а) в 09:17    11 Декабря 2018

Абсолютно согласен, когда пенсионер не может покрыть долг, но это как правило это исключение. Не платят обычно, либо богатые люди, либо пьянота, которая может работать, но не хочет. Вот эти две категории паразитов и нужно выселять. Причем богатеев в первую очередь.

Whiskasнаписал(а) в 17:09    04 Декабря 2018

Цены на ЖКУ неподъёмные, а зарплаты и пенсии копеечные. Можно, конечно, утверждать, что если нет денег - не пользуйся ЖКУ. Но тогда пусть власть не жалуется на эпидемии, вызванные антисанитарией, ведь мыться люди будут меньше, мусор и отходы жизнедеятельности вываливать прямо во дворе, а также на пожары, которые будут устраивать невнимательные владельцы кустарно изготовленных печей. Либо государство создаёт благоприятные условия, чтобы люди могли оплачивать услуги ЖКХ, либо само их оплачивает, либо молчит в тряпочку про "Великую Россию". Щас еще какой-нибудь налог придумают и мы точно уйдём жить в землянки, да валежник собирать.