На дороге Лидога - Ванино появится мобильный интернет

Мобильный интернет должен появиться в ближайшее время на трассе Лидога - Ванино. Эта недавно сданная в эксплуатацию автодорога к портам региона долгое время полностью оставалась вне зоны доступа.
18.05.2020       13:47
Новости Дальневосточного региона
1124

Мобильный интернет должен появиться в ближайшее время на трассе Лидога - Ванино. Эта недавно сданная в эксплуатацию автодорога к портам региона долгое время полностью оставалась вне зоны доступа.

Случись авария, водители передавали сигнал о беде буквально по эстафете. И промедление с помощью зачастую стоило человеческих жизней.

- С 2017 года на этой дороге строятся инновационные базовые станции сотовой связи, которые работают на энергии солнца и ветра. Линий электропередачи вдоль дороги Лидога – Ванино нет. В настоящее время там работают 12 таких базовых станций. Сотовая связь есть на протяжении 68 процентов дороги, - рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Те, кому доводилось ездить по этой трассе в Ванино и обратно, убедились: сигнал есть. В случае чего можно позвонить родным или вызвать скорую к месту происшествия. Но доступна только голосовая связь. А ведь на дворе 21 век, хотелось бы, чтобы привычные сервисы были доступны и в пути. И это оказалось возможно.

- В этом году мы планируем поставить ещё две базовые станции и провести модернизацию. На уже работающих станциях мы хотим поменять антенно-мачтовые сооружения. И шесть из них будут подключены не через спутник, а через радиорелейные линии связи. Это увеличит способность передачи сигнала и позволит абонентам пользоваться в дороге услугами интернета, - отметил Алексей Гусев.

Сейчас каждая станция на трассе Лидога-Ванино передаёт полученный от абонента сигнал на спутник. Получается человек говорит по телефону с собеседником через космос. В советские годы до развития спутниковых технологий и изобретения оптоволокна вся страна была окутана сетью радиорелейных станций. Они, как вестовые огни в старину, передавали сигнал по эстафете.

В Хабаровском крае подсчитали, что возвращение к подобной практике в случае с обеспечением связи трассы Лидога – Ванино будет дешевле в эксплуатации и надёжнее. Сейчас аренда спутниковых каналов для обычной голосовой связи вдоль этой дороги обходится ежегодно в 3,7 млн рублей. Запуск системы радиорелеек сократит эти расходы на 1,1 млн, а абоненты получат доступ ещё и к мобильному интернету.