Законопроект по изменения в капремонте поддержали депутаты Госдумы в первом чтении

Бывший наймодатель будет обязан финансировать проведение капремонта
22.04.2017       08:12
ЖКХ, УК
628

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный Минстроем России, о капитальном ремонте многоквартирных домов. Им устанавливаются «особенности организации капремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения».

Госдума в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий органы власти отремонтировать те дома, которые требовали капремонта до приватизации, и решение об этом тогда было принято, но ремонт так и не был произведен.

- Законопроектом устанавливается четкий механизм исполнения муниципалитетом обязательств по капитальному ремонту домов, капремонт в которых требовался до приватизации первого жилого помещения, -  пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

Так законопроектом предлагается определить, что в случае, если органом государственной власти, местного самоуправления, являвшихся наймодателем до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме, было принято решение о проведении капремонта, но ремонт до сих пор не был проведен, бывший наймодатель будет обязан финансировать проведение капремонта.

- Перечень услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые требовалось провести на дату приватизации первого жилого помещения в таком доме определяется бывшим наймодателем. Стоимость услуг, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, - рассказал Борис Гладких.

Срок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определяется в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Кроме того, согласно законопроекту, становится проще процесс перехода на спецсчет при условии, если решение о формировании накоплений на счете регионального оператора было принято не собственниками помещений в многоквартирном доме, а органом местного самоуправления. Также процесс перехода на спецсчет становится проще, если есть решение суда, в котором установлен факт, что органом местного самоуправления не были предприняты необходимые меры, направленные на надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и последствиях выбора одного из них.

- Предлагается также внести изменения в статью 14 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающие обязанность органа местного самоуправления осуществлять информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, разъяснение порядка его реализации, оказание помощи собственникам в принятии решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, - продолжил парламентарий.

Отметим, законопроектом также предусмотрено утверждение субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления порядка оказания на возвратной основе за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Алина Снитко, помощник депутата Госдумы Бориса Гладких

comments powered by HyperComments