Экологическая акция «Эколята» - друзья и защитники Природы помогают зимующим птицам»

Жители Ванинского и Советско-Гаванского районов принимают активное участие в акции. 
23.11.2021       18:42
Выбор Редактора
982

С 1 ноября 2021 г. по 31.03.2022 г. проходит краевая природоохранной акции «Эколята» - друзья и защитники Природы помогают зимующим птицам».  Акция проводится с целью привлечения внимания населения к проблеме охраны зимующих птиц Хабаровского края. 

Жители Ванинского и Советско-Гаванского районов принимают активное участие в акции. 

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет - 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны. 

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов. Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе. 

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.  

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника. 

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва. 

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.  

Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это свиристели, синицы - московки, ореховки, чечетки, снегири, сойки и многие другие.  

Помогите птицам, и они отплатят вам зелёными парками, лесами, сохраненными урожаем полей и садово-огородных участков. Добрые дела начинаются с малого! Вместе мы можем сохранить нашу природу!  Давайте участвовать в возрождении добрых традиций!         

Наталья Павловна Чичур, методист по экологии ЦВР п. Ванино