В Ванино прошли Крешенские купания

Девятнадцатого января в праздник Богоявления (крещения) в Ванино иордань прорубили, как обычно на реке Чистоводная.
20.01.2018       10:47
Новости Ванино
749

Девятнадцатого января в праздник Богоявления (крещения) в Ванино иордань прорубили, как обычно на реке Чистоводная. После праздничного молебна настоятель ванинскогоправославного храма отец Георгий провел обряд "агиасмы" - освещения воды и одним из первых окунулся в крещенскую прорубь.

На месте купаний были поставлены две обогреваемые палатки для переодевания, установлены освещающие прожекторы, а прорубь обезопасили удобными поручнями. Окунувшимся в иордань предлагали горячий чай из военной полевой кухни.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, обычно, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

В старину на Руси в Крещенский сочельник воду освящали в храме. Эта вода потом разбиралась прихожанами по домам и считалась великой святыней. В сам же день Крещения совершали праздничный крестный ход к реке. Традиция крещенских купаний, причем преимущественно ночью, стала массовой уже в постсоветское время.

Всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния.

Комментарии (0)