Жители Ванинского района отметили 73-ю годовщину Великой Победы

9 мая праздничные мероприятия начались с торжественного митинга и возложения цветов к обелиску Победы в п. Ванино.
11.05.2018       14:36
Новости Советской Гавани
469

73-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны отметили жители Ванинского района.

9 мая праздничные мероприятия начались с торжественного митинга и возложения цветов к обелиску Победы в п. Ванино.

Почтить память советских воинов, спасших Европу и мир от рабства и истребления к мемориалу пришли ветераны, жители районного центра, военнослужащие, представители правоохранительных органов, предприятий, организаций и политических партий.

Венок к обелиску Победы возложили глава Ванинского района Александр Наумов и председатель районного Собрания депутатов Константин Куренщиков.

По завершении митинга в направлении к центральной площади Мира двинулся «Бессмертный полк». В огромном колоне ванинцы несли портреты своих родственников защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков.

Перед началом парада Победы всех собравшимся на площади приветствовал глава Ванинского района Александр Наумов. «Сердечно поздравляю вас с Днём Великой Победы! Вот уже 73 года отделяет нас от того долгожданного майского дня, когда над поверженным рейхстагом взмыло красное знамя.

Для нашего государства, для всех россиян - это один из самых важных и главных праздников. Он дорог нам, потому что война коснулась каждой семьи. И каждый из нас хранит глубоко личные истории о родных и близких людях, которые сливаются в одну общую героическую историю народа- победителя.

Сегодня мы вспоминаем и чествуем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана Победа в самой страшной и кровопролитной войне прошлого столетия. С огромным уважением говорим слова благодарности всем ветеранам, которые сегодня с нами.

Мы горды тем, что в славной военной летописи страны, есть доля подвигов и наших земляков. Ванинцы достойно сражались в битве за Москву, в Сталинградской битве, в Курской битве, в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, страны Европы и Дальний восток от милитаристской Японии. Хочу напомнить, что в рядах Красной армии в годы войны более 730 наших земляков защищали Родину на полях сражений. За беспримерную храбрость и отвагу 196 ванинцев были удостоены орденов солдатской Славы, Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. 243 наших земляка награждены медалями за мужество и героизм», - сказал глава районной администрации.

От имени всех ветеранов Великой Отечественной войны к участникам парада и зрителям обратился фронтовик Григорий Фионович Иванов. Участник боев за освобождение Белоруссии и Прибалтики, орденоносец, заслуженный ветеран Хабаровского края Григории Фионович не понаслышке знает о тяготах военного лихолетья.

Затем на площади Мира состоялся парад. Перед ветеранами и трибуной с почетными гостями торжественным маршем прошли военнослужащие Монгохтинского гарнизона, войны-интернационалисты, участники молодежных патриотических объединений, ученики кадетских классов школ района. В завершении состоялись показ военной техники, театрализованный гала-концерт и традиционное угощение солдатской кашей.

Следует сказать, что участие в параде военнослужащих Монгохтинского гарнизона и демонстрация военной техники стало возможным благодаря личной договоренности главы районной администрации с начальником гарнизона капитаном 2-го ранга Игорем Савоцким.

Вечером на центральной площади п. Ванино состоялся флэш-моб участники которого выстроились в пятиконечную звезду, являющуюся символом красной армии-победительницы. Завершились торжества праздничным салютом.

Время неумолимо. Всё дальше уходят от нас незабываемые майские дни сорок пятого года. Все меньше остается участников и очевидцев военных событий. 73 весну Победы в Ванинском районе встретили 9 участников Великой Отечественной войны и 70 тружеников тыла.

 

Пресс-служба администрации Ванинского района. Фотографии Евгения Шахрая.

Комментарии (0)