Ванино. Развитие района - это совместный труд.

В условиях постоянного бюджетного дефицита регионы и муниципалитеты вынуждены изыскивать всё новые и новые источники средств для пополнения доходной части своих бюджетов.
20.09.2018       11:53
Новости Ванино
402

В условиях постоянного бюджетного дефицита регионы и муниципалитеты вынуждены изыскивать всё новые и новые источники средств для пополнения доходной части своих бюджетов. Среди других районов Ванинский в деле привлечения инвестиций для развития социальной и коммунальной инфраструктуры находится в числе лидеров. Рассказать о работе муниципалитета по этому направлению мы попросили заместителя главы администрации района по экономике и финансам Светлану Хоменко.

- Светлана Юрьевна, Ванинский район называют инвестиционно-привлекательным. Мы это видим по заходящему в район крупному бизнесу. Но сейчас инвестициями принято считать деньги, привлечённые органами местного самоуправления из бюджетов уровнем выше. 
- Всё правильно. Формирование районного бюджета происходит программным методом. Подготовил программу, направил в регион или федерацию, привлёк деньги, благоустроил территорию, а значит, инвестировал в район или поселение.

Для привлечения дополнительных финансов муниципалитеты включаются во все федеральные и краевые программы, где можно получить субсидии. Улучшение условий жизни из привлеченных средств отныне прерогатива не только бизнеса, как у нас принято считать, но и органов местного самоуправления - районной администрации и администраций городских и сельских поселений, а с недавнего времени ещё и наших жителей, без участия которых, например, сегодня нельзя привлечь средства по программе поддержки местных инициатив, защитить проект ТОС.

- Подкрепите Ваши слова цифрами.
- По итогам 2017 года администрация района приняла участие в 11-ти государственных программах. Было привлечено в районный бюджет более 70 млн рублей, в 2018 году - более 100 млн рублей.

- По каким направлениям?

- Без внимания не остаётся ни одна из сфер деятельности: малый бизнес, сельское хозяйство, благоустройство, жилищно-коммунальная и социальная инфраструктура. Большое внимание всегда уделяется благоустройству территорий. В этом направлении краевая поддержка действует по многим направлениям, в связи с чем администрации района и поселений тесно сотрудничают с населением, определяя проекты, интересные самим жителям.

Так, в рамках благоустройства действует программа поддержки местных инициатив граждан, реализуемая в рамках краевой государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы".

Ванинский муниципальный район, начиная с 2015 года, участвует в реализации данного направления. На благоустройство имеющейся инфраструктуры и строительство новых объектов поселения района привлечено более 18 млн рублей из краевого бюджета. Из уже реализованных проектов можно отметить "Парк Поколений", который в 2016 году был признан лучшим краевым проектом, основанным на местных инициативах граждан. В текущем году семь проектов из семи поселений получили финансирование на мероприятия по благоустройству парков, скверов, улучшению жизни населения.

- Наша газета уже сообщала ранее, что в области реализации проектов ТОС Ванинский район находится на первых позициях.
- За два года работы на реализацию проектов удалось привлечь из края более 6 млн рублей. И это только на сегодняшний день. Вторая "волна" конкурса на отбор проектов ТОС, допущенных к рассмотрению, завершилась, и в неё попали более десяти проектов от поселений Ванинского муниципального района. Это даёт нам шанс, что творческие идеи наших жителей будут воплощены в жизнь.
Используя возможности ТОСов, администрации поселений привлекают средства на благоустройство дворов, детских площадок. Наши жители во всех его уголках богаты на идеи, а реализовывать их помогает краевая государственная программа "Содействие развитию местного самоуправления в Хабаровском крае". В прошлом году это было новое направление, однако уже в текущем году мы можем видеть его успешную реализацию на территории нашего района. Новыми красками заиграла ранее "заброшенная" ул. Гарнизонная, а теперь там прекрасная детская площадка, где детям интересно проводить время. Реализовано множество проектов по благоустройству дворовых территорий в п. Октябрьском, п. Токи, п. Тумнине.

Второй год администрации поселений района принимают участие в реализации федерального проекта "Формирование современной городской среды".
Если в 2017 году финансирование в размере 5,5 млн рублей получили два поселения - п. Октябрьский и п. Ванино, было отремонтировано семь дворовых территории и продолжено благоустройство двух общественных территорий: парк Победы в п. Ванино и парк Поколений в п. Октябрьский, то в текущем году уже четыре поселения привлекли из края 8 млн рублей. Будет благоустроено десять дворовых и четыре общественных территорий в п. Ванино, п. Октябрьском, п. Монгохто, п. Токи.
По-прежнему актуальнейшей темой остаётся вопрос ремонта и содержания дорог. В 2018 году на эти мероприятия в п. Ванино и п. Токи привлечено из края 6 млн рублей.

Будут отремонтированы улица Матросова в п. Ванино и улица 65 лет Октября в п. Токи.

Стоит также отметить, что в текущем году на территории района проведены работы по приобретению, замене и установке котлового и вспомогательного оборудования на котельной п. Монгохто, котельной №1 в п. Высокогорном. Приобретён генератор на ДЭС в с. Тулучи, инвестиции из краевого бюджета - более 11,6 млн рублей.

- Одна из старейших программ, в которой участвует администрация района, - обеспечение молодых семей доступным жильём. Какие достижения есть по этому направлению?
- За весь период действия этой программы с 2012 года более 145 семей улучшили свои жилищные условия. На это привлечено из краевого и федерального бюджетов более 150 млн рублей.

В 2018 году к реализации данной программы присоединилась администрация п. Ванино, выделяются сертификаты 42 молодым семьям (39 семей уже получили). На эти цели из бюджета района выделено 5,7 млн рублей, из поселения - 2,6 млн рублей, привлечено из края 33,5 млн рублей.

Большой объём привлекаемых средств идёт по линии образования, культуры и здравоохранения.

В текущем году из бюджета района выделены 2,6 млн рублей на корректировку проектно-сметной документации по строительству социально-культурного центра в п. Токи. Следующим шагом будет вхождение в краевую и федеральную программу, а опыт по строительству СКЦ уже имеется: подобные объекты были ранее построены в Высокогорном и Датте.

В рамках развития отрасли здравоохранения губернатором Хабаровского края принято решение о начале строительства в 2018 году в п. Тумнине фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), на строительство будут выделены средства краевого бюджета.

По сельскохозяйственному сектору могу сказать, что посредством участия в краевой государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы" в район было привлечено более 8 млн рублей. Средства были направлены на поддержание граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также начинающих фермеров.

Продолжается работа по строительству бани, начатая при поддержке губернатора и правительства Хабаровского края в 2017 году. Сделано проектирование, заключен муниципальный контракт и началось строительство. Стоимость данного мероприятия более 73 млн рублей, более 80% от этой суммы мы привлекли из краевого бюджета.

Развитие района - это совместный труд жителей, предприятий и органов местного самоуправления. Он тяжёлый, но в то же время интересный. За каждым преобразованием стоит чья-то работа, чей-то труд. Но только благодаря совместным прилагаемым усилиям у нас будут красивый и благоустроенный двор, улица, поселение, район и счастливые жители.

Н. ШУБИНА

Комментарии (0)