В Советской Гавани решают, сможет ли школа без крыши принять детей

Напомним, что вчера тайфун «Джеби» прошёл по побережью Татарского пролива.
06.09.2018       14:51
Новости Советской Гавани
3860

В Советской Гавани следователи выяснят, из-за чего снесло крыши в школе №1 и детском саду «Ласточка». Сегодня туда прибыли криминалисты краевого Следственного управления СКР, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Занятия в школе и детском саду отменены, специалисты выясняют, смогут ли они работать дальше.

Напомним, что вчера тайфун «Джеби» прошёл по побережью Татарского пролива. В посёлке Ванино ветер повалил несколько деревьев. Одно из них упало на вышедшую во двор с сыном-школьником сотрудницу местной администрации. Ребёнок практически не пострадал, а женщину в тяжёлом состоянии доставили бортом санавиации в Хабаровск. 

В Советской Гавани ветер сорвал на школе №1 недавно отремонтированную металлическую крышу, конструкция придавила 12-летнюю девочку, шедшую с уроков. Школьницу с черепно-мозговой травмой и переломом лодыжки доставили в местную больницу. Сильным ветром сорвало крышу и на детском саде «Ласточка» - там к счастью обошлось без пострадавших.

- Мы сейчас находимся в очень сложном положении, - рассказал глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков. – Во дворе школы работает следственная группа, разбирает завалы, выясняет причину ЧП, ждем криминалистов, в связи с этим доступа на объект пока нет, прокуратура со своей стороны требует выдать ответ – пригодна ли школа для дальнейшего проведения занятий. Но пока дать такой ответ мы не можем.

Школа №1 – самая большая в Совгаванском районе - там учатся 929 человек. В случае, если эксперты признают объект непригодным для посещения, школьникам придётся искать новые места.

- Решение будет принято уже завтра, - заверила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. – Если школу признают непригодной, то будем переводить учеников на вторую смену и распределять по другим школам города. Учебный процесс продолжится в любом случае.

На данный момент занятия отменены не только в пострадавшей от стихии школе, но и во всем районе – пока муниципальные службы восстанавливают нарушенное электроснабжение.

По данным МЧС в результате прохождения тайфуна на территории Хабаровского края без электроснабжения остаются 17 населенных пунктов в 6 районах: Советско-Гаванском, Ульчском, Нанайском, Николаевском, Солнечном и Хабаровском. Аварийными бригадами электросетей оперативно ведутся работы по устранению нарушений на линиях электропередачи. В поселке Ванино и городе Советская Гавань из-за циклона повалены сотни деревьев. Работа по расчистке улиц и проездов ведут аварийно-восстановительные бригады местного пожарно-спасательного гарнизона и службы ЖКХ. 

 

В нижнем слайдере сайта фотографии Дмитрия Сёмина