Им нужна ваша помощь

Заводя домашнего питомца, не все, к сожалению, осознают степень ответственности перед животными и окружающими людьми
30.05.2017       17:04
Новости Ванино
416

Заводя домашнего питомца, не все, к сожалению, осознают степень ответственности перед животными и окружающими людьми. Укор человеческой совести мы ежедневно встречаем на улицах в виде голодных собачьих стай, растерзанных кошек, четвероногих существ, сбитых машинами, когда-то любимых, но ставших ненужными.

30 лет жительница п. Ванино Л. И. Подольская защищает животных, попавших в беду. Её любовь к ним достойна, пожалуй, восхищения. Вот только импровизированный приют для кошек и собак располагается на небольшой территории её частного дома, а сил у пожилой женщины теперь уже явно нет, чтобы обиходить четвероногих питомцев.

Пенсия Любови Ивановны скромная, всего 14 тыс. рублей. Её не хватает на содержание 50 мохнатых постояльцев вольеров. Когда-то заботы женщины разделял её муж.

Но теперь из-за его болезни вся работа по содержанию беспокойного хозяйства свалилась на одни руки. Между тем, здоровье самой Любовь Ивановны всё чаще подводит.

"Проболела, поэтому не до уборки вольеров... Вы не смущайтесь запаха, проходите", - приглашает она в гости к своим питомцам. "Запах" - это слабо сказано. Едкие аммиачные пары, словно нервно-паралитический газ, выбивают из равновесия. Глаза начинают слезиться, перехватывает дыхание. Здесь невозможно выдержать даже минуту. Бедные, бедные бессловесные твари, обреченные на постоянное местожительство… Как знать, где им лучше? Под ногами смесь опилок и свежесорванной травы.

Но так не везде. Осматриваем вольеры снаружи. Один добротный, оштукатуренный домик. Остальные покосившиеся сараюшки, которым требуется ремонт. Пространства для выгула здесь явно мало, если не сказать откровеннее - просто нет Наверное, Любовь Ивановна делает благое дело. Но явно, что её сил и возможностей для подобной благотворительности недостаточно. Ведь, по сути, стараниями зоозащитницы собаки и кошки оказываются в положении пленников. Впрочем, если оценить проблему с другой стороны, всех этих хвостатых обитателей зарешеченных "квартир" давно бы не было на свете.

Начинался приют с того, что однажды Любовь Ивановна не смогла пройти мимо умирающего на улице мохнатого комочка. Прознав о сердобольности Л. И. Подольской, люди стали подбрасывать щенков и котят под ворота её дома. Так пополнялся этот приют. Несмотря на возраст, Любовь Ивановна и сейчас, как "скорая помощь", мчится, бросая все свои дела, чтобы облегчить страдания чьих-то бывших домашних питомцев. Приносит израненных, больных, замёрзших. Большинство кошек и собак попадают сюда в жутком состоянии: со сломанными лапами, отрубленными хвостами. Сегодня пожилая женщина сильно беспокоится о том, что уходит здоровье, а у её дела преемников нет.

Правда, есть люди, сочувствующие энтузиастке. Ее поддерживают отдельные предприниматели, неравнодушные жители Ванино. Но их усилий явно недостаточно.

Требуется помощь на постоянной основе, чтобы создать приемлемые, цивилизованные условия для содержания животных. Приют нуждается в рабочих руках, в волонтерах. Любую помощь Любовь Ивановна примет с благодарностью. Пригодятся строительные материалы, опилки, тёплые вещи для подстилок, корма. Контактный телефон 8-984-171-84-15.

Е. ОСИПОВА. Фото автора. Газета "Восход-Ванино"

comments powered by HyperComments