Обманутые вкладчики АТБ уличили руководство банка в очередном обмане

Позиция банка, которую он озвучивает инициативной группе, неизменна: вексель - продукт ООО «ФТК», а банк только агент, то есть посредник между ФТК и покупателем
27.10.2018       12:52
Новости Дальневосточного региона
695

Недовольство брошенных Азиатско-Тихоокеанским банком людей вызвало интервью Натальи Богославец, руководителя Сахалинского отделения АТБ на одном из местных телеканалов. Обманутые вкладчики уверены, что беседа носила заказной характер. 
 
Именно рекламное интервью вывело сегодня людей на очередной митинг. Уже во второй раз обманутые вкладчики с транспарантами вышли к региональному офису Азиатско-Тихоокеанского банка. 
 
Впрочем, завидев недовольных клиентов, сотрудники финансовой организации так же традиционно поспешили скрыться из виду за стеклянными дверями офиса. К обманутым клиентам никто из «успешного, развивающегося» банка так и не вышел. Об истории противостояния обманутых вкладчиком и АТБ можно ниже. 
 
- Мы считаем, что в интервью (данном Натальей Богославец одному из местных телеканалов. - Прим. ред.) была доведена неполная картина - по какой причине не осуществлялись выплаты. Информация была необъективна, а нам хотелось бы рассказать - как всё было на самом деле. - рассказал корреспонденту «Советского Сахалина» руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков АТБ, Герман Чекмарев. 
 
Во-первых, в своем интервью она зачем-то рассказала, что АТБ - это градообразующее предприятие по всей Сибири и Дальнему Востоку. Во-вторых, что произошла докапитализация. В-третьих,что банк ничего не знал о том, что ФТК - плохая компания и во всем виноваты именно она. Якобы оплаты были прекращены 4 мая. Хотя на самом деле существуют подтверждающие платежки у людей на руках, что ФТК им перечисляла деньги и 26, и 27 мая на счета АТБ для расчета с людьми. 
 
Однако из-за того, что было введено внешнее управление, деньги людям уже не отдавали - они шли в пользу погашения кредитов (которые ФТК взяла у АТБ. - Прим. ред.). У кого-то срок векселя заканчивался 27 мая и в этот день деньги уже были переведены на счета банка. 28 мая эти люди пришли в АТБ, написали заявление не получение своих средств, а им было сказано, что деньги ФТК не переводило. Естественно, все на словах - сотрудники банка не показывали никаких документов, ничем не подтверждали, просто оставляли деньги себе. Выяснить такую схему удалось только в процессе разбирательства. Само собой, не только по Сахалинской области, а по всем регионам. 
 
Конечно, мы понимаем, что банк «пиарится», ведь дела у него идут не очень. Как говорится - один раз поимели людей, хотят поиметь ещё раз, да к тому же на нас рекламу сделать. Разумеется, нашим обманутым вкладчикам обидно. В основном это пожилые люди, они много лет делали вклады в АТБ, пытаясь приумножить свое небольшое состояние. А в итоге, благодаря Азиатско-Тихоокеанскому банку, лишились последнего и теперь им приходится отстаивать свои права в суде. 
 
Кстати, судебные споры с банком продолжаются. По всей России обманутыми оказались десятки тысяч человек. Большинство из них подает иски к Азиатско-Тихоокеанскому банку в частном порядке. Мы знаем, что некоторые уже выиграли суды первой инстанции, однако АТБ все равно не хочет возвращать отнятые у нас деньги и подает апелляции. Уже около 15 человек выиграло и в них. Скорее всего банк будет судиться вплоть до Верховного Суда Российской Федерации, чтобы максимально оттянуть сроки выплаты своим обманутым вкладчикам. 
 
Впрочем, понять позицию АТБ в сложившейся ситуации просто. По мнению экспертов рынка, банк уже давно идет ко дну, и даже введение временной администрации в совокупности с докапитализацией центробанка не помогает ему остаться на плаву. Сейчас банк активно размещает рекламу на всех возможных площадках (интернет, ТВ, радио и других), чтобы привлечь как можно больше вкладчиков, деньги которых он сможет использовать для погашения своих долгов. 
 
Не исключено, что после этого руководство объявит о банкротстве банка и снимет с себя большинство обязательств, а незастрахованные вклады растворяться в путанной финансовой схеме, как это было с Сахалинвестом и другими подобными структурами. 
 
Этот процесс может затянуться на годы, в течение которых АТБ будет продолжать судиться со своими обманутыми вкладчиками. Многие из них - пожилые люди, испытывающие проблемы со здоровьем, поэтому надежды руководства банка становятся ещё более очевидны. 
 
Поэтому участники инициативной группы рекомендуют жителям региона дважды подумать, прежде чем становиться клиентом Азиатско-Тихоокеанского банка. Впрочем, для не внявших совету всегда найдется место в рядах митингующих и яркий транспарант. 
 
Данил Паршуков

Комментарии (0)