"В грядущее смотрим без розовых очков"

Директор МУП "Электросеть" Любовь Измайлова, которая в феврале будущего года отпразднует 30 лет деятельности в сфере электроэнергетики на побережье Татарского пролива, поделилась воспоминаниями о "начале начал" единого предприятия
28.12.2018       19:39
Новости Ванино
551

Последняя декада декабря ознаменована сразу двумя праздниками: Днём энергетика и - под занавес старого года - 45-летием Ванинского района. За эти годы энергетическое хозяйство района прошло длинный тернистый путь, ибо на нём отразились все катаклизмы и "слом эпох". Но участок выжил, не пошёл вразнос и выживать продолжает в первую очередь благодаря крепкому духом, профессиональному коллективу, энтузиазму специалистов. Директор МУП "Электросеть" Любовь Измайлова, которая в феврале будущего года отпразднует 30 лет деятельности в сфере электроэнергетики на побережье Татарского пролива, поделилась воспоминаниями о "начале начал" единого предприятия:

- Кажется, только вчера инженером энергоучастка я впервые переступила порог МПП ЖКХ - многоотраслевого производственного предприятия. С 1 февраля 1989 года решением Совета министров СССР электросети на территориях населённых пунктов поступили в подчинение местным администрациям. Я пришла в конце февраля их принимать. Как вы знаете, до этого многие годы за всё отвечали градообразующие предприятия, которые строили и содержали жилые комплексы, социальную и прочую инфраструктуру, в том числе и коммунальные сети. Когда я начала работать, было 11 подстанций, сети порта Ванино, ВЛПК, Коппинского лесокомбината, железной дороги, Ванинторга, треста столовых и ресторанов, Министерства обороны и т. д. Специальные подразделения учреждений и предприятий - ЖЕУ, ЖЕКи и т. д. - всем этим занимались. МПП ЖКХ приняло эти сети. Работы было валом, но при этом у электриков зарплата была, как у дворников. Люди долго не задерживались, энергоучасток потихоньку разваливался. А потом и вовсе наступили смутные времена, встал вопрос о создании отдельного предприятия со стабильным коллективом и социальными гарантиями. Я выступала в качестве "застрельщика", хотелось справедливости для всех и порядка. В 1992 году директор МПП ЖКХ взял меня на приём к Валентину Григорьевичу Скрипову, который, преодолев первоначальное недоумение при виде худющего создания с косичками, сказал: "Давайте попробуем". И с 1 июля 1992 года начало действовать ВМП "Энергосеть", которое в 2014 году реформировалось в МУП "Электросеть". Со многими сотрудниками мы прошли лихие 90-е - время тотального спроса на цветмет, когда предприимчивые "бизнесмены" по целым улицам срезали провода, разбирали полностью подстанции и уносили скупщикам, когда законы то действовали, то менялись, то исчезали. Шли наощупь, как все. Но дошли, слава Богу, до сегодня.

- С какими чувствами встречаете юбилей района и Новый год?
- С противоречивыми. Если говорить о сегодняшнем состоянии предприятия - идём тяжело. Долговое бремя даёт о себе знать. Так как мы вошли в эту зиму - с минимальным запасом материалов, с древней техникой, практически только за счёт преданности наших работников - мы даже в 1992 году не заходили. Я давно розовые очки не ношу и помощи ни от кого не жду. Вот вы сказали: "С точки зрения директора одного из важнейших предприятий жизнеобеспечения…", но на самом деле о важнейшей "Электросети" вспоминают только тогда, когда что-то погасло. Для обывателей это логично, для прочих - ошибочно. День энергетика, кроме газеты, мало кто почтит вниманием. Сколько людей работает у нас долго, которых хорошо бы поощрить, но для присвоения, допустим, звания "Ветеран труда" надо сперва получить отраслевую награду. А мы относимся к Министерству ЖКХ, и оно про нас, коммунальных энергетиков, давно забыло. А люди работали столько лет - в дождь, грязь, метель и т. д. ликвидировали аварии, возвращали свет в дома. Текучки у нас как не было, так и нет. Недавно приходили к нам по поводу открытия колледжа, в котором будут в том числе учить будущих электриков. Это, конечно, не может не радовать. Обещали прислушаться к нашим пожеланиям, потому что готовить абстрактного электрика нереально, в этой сфере направлений очень много. Я готова подсказать насчёт специализации и прочего. Будем сотрудничать.

- Основные проблемы предприятия на сегодняшний день? Что более всего беспокоит?
- К тем объёмам, которые у нас были, добавился объём посёлка Октябрьского, то есть предприятие увеличилось и пропорционально увеличились проблемы, нужды, коллектив и т. д. Все проблемы старые остались, озвучивать их нет смысла, пока законодательство у нас не придёт в норму и не придут туда профессионалы, так всё и останется.
Что касается проблем местного значения, так сказать, из последнего... В большой энергетике идёт серьёзный разговор с претензией на законодательное оформление о том, что за резервируемую, но не используемую мощность надо платить, то есть если кто-то берёт заявку на 10 кВт, а фактически потребляет 5, то за оставшиеся 5 придётся доплачивать. Это мера стимулирования потребителей не копить у себя неиспользуемую мощность, а то понабирали, и к нам приходят люди, просят, а я не могу дать, потому как у меня по документам уже всё разобрано, а используется не всё. И эта проблема общая по стране. Придётся либо отказываться от лишних кВт официально, и тогда кто-то другой может их взять и развиваться, либо платить дополнительно за излишки. Возможно, уже с 1 января лёд тронется.
Существует недопонимание с главами поселений в вопросах освещения улиц, установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах - по закону, в случае отсутствия УК это делается за счёт администрации поселения. Я получаю письма - готовы оплатить установку, только в процентном отношении за муниципальные квартиры. Остальное, полагаю, за наш счёт. "Электросеть" не просит лишнего, просто исполнить закон, поставить самые недорогие счётчики, чтобы потреблённый ресурс был подсчитан. Или приходит обращение: подключите нам быстренько фонари. Где подстанция? За километр. Надо протянуть провод, поставить часовое реле и установить сами светильники. Нам говорят - это дорого, выключатель поставьте, мы будем включать вечером и выключать утром. Кто будет? Как будет учтена потреблённая электроэнергия? Где гарантия оплаты? Оказывается, уже и светильники куплены, а мощность их такова, что на эти деньги хватило бы приобрести штук 20 качественных недорогих и осветить пару улиц. Прежде чем начинать, обратитесь к нам, мы поможем и скажем, что нужно сделать для технически грамотного и долговременного решения вопроса. 
Что ещё… Проблема техники стара, как мир. Как не было, так и нет. Обещанного, судя по всему, ждут не три, а тридцать три года, пора корректировать поговорку. Боремся с последствиями вандализма: подрастает новое поколение, которое начинает постреливать по светильникам в Ванино и Октябрьском, с периодичностью в пять лет этот вопрос обостряется. Бюрократия донимает, к примеру, за одну цифру 2017 года я отчиталась 26 раз. Самое интересное, что изначально в семь организаций, и повторно - в те же самые, надзорные, контролирующие. Административный ресурс расходуется интересным образом. Это часть наших будней - нелюбимая часть.

- Любовь Максимовна, как энергетик со стажем и жительница района выскажите пожелания своим землякам в честь обоих праздников.
- Как директор МУП "Электросеть" желаю в День энергетика сотрудникам предприятия - дорогим и любимым - добра, здоровья, оптимизма, а также прошу уважаемых жителей Ванинского района вовремя оплачивать полученную электроэнергию, не создавать проблем ни себе, ни соседям, ни нам, подключая "левые" приборы. В день рождения района чисто по-человечески желаю своим землякам быть в составе Ванинского района (невзирая на слухи и разговоры об укрупнении, объединении "соседей" побережья и т. д.) ещё следующие как минимум 45 лет. Благополучия семьям, долгих лет и удачи всем нам!

О. КАРНОВИЧ.