Жизнь в Хабаровском крае значительно подорожает в 2019 году

Сегодня жителям самого дорогого в России, по версии Владимира Жириновского, региона страны, придется как-то приспособиться и научиться жить с новыми повышениями цен и тарифов на … да буквально на все, что необходимо для жизни
10.01.2019       12:04
Выбор Редактора
1545

В 2011 году, в августе, накануне очередных выборов в Государственную думу России, Хабаровск посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сопровождал бессменного руководителя партии тогда еще депутат ГД РФ от Хабаровского края Сергей Фургал. 

Жириновский и его спутник встречались не только с политиками, представителями бизнеса, руководителями региона. Поездка была отмечена масштабными встречами с простыми людьми, которые проходили в главном кинотеатре региона «Гигант» и на Центральном рынке Хабаровска. Изучив хабаровское житьё-бытьё, Владимир Вольфович на своей пресс-конференции назвал Хабаровск «самым дорогим городом России». 

На Центральном рынке вице-спикер ГД РФ прошелся сначала по мясному ряду и высказал возмущение: «Я был уже и в Магадане, и на Камчатке, и во Владивостоке. Но нигде я не видел таких заоблачных цен», - сказал Жириновский. 

На Центральном рынке тогда Владимира Жириновского и Сергея Фургала обступили простые люди – покупатели, продавцы нехитрой снеди, выращенной на собственных дачах: «Постоянно голосовали за вас, да все бесполезно! Кругом коррупция! Цены растут! Невыносимо! Власть нас не слышит и не слушает! Нам нужна хорошая народная власть! Пенсии маленькие!», - кричали люди. 

«Ничего не бесполезно! Все, что можем, мы делаем потихонечку! Все антикоррупционные законы мы приняли, но исполнительная власть их не исполняет! Мы голосовали против закона о торговле, мы, ЛДПР, но большинство, «Единая Россия», его продавило. Хорошая народная власть откуда не возьмись не найдется – это миф. Хорошую власть в магазине не купишь, за неё бороться надо! Пенсии маленькие? Да не даст вам нынешняя власть нормальную пенсию! Как вы этого не поймете?! Они думают, дашь вам большую пенсию – вы в магазин побежите, инфляцию разгоните, они лучше эти деньги за границу выведут! У вас очень дорогой город! Самые дорогие в России мясо и рыба! Везде цены ниже, чем в Хабаровске. Но что мы можем – у нас в краевой думе 2 депутата, в Городской – ни одного», - говорил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на Центральном рынке Хабаровска. 

На календаре был, еще раз повторим, 2011 год. 

Слова лидера ЛДПР упали на хорошо подготовленную почву. Сегодня у ЛДПР нет повода жаловаться на бездействие исполнительной власти в Хабаровском крае: один из самых ярких членов партии, Сергей Фургал, сопровождавший в 2011 году Жириновского в поездке в Хабаровск, теперь здесь губернатор. Он формирует команду, он решает большинство вопросов. 

Сейчас на календаре – 2019 год. И он, как и все, прошедшие с памятного визита лидеров ЛДПР – Владимира Жириновского и Сергея Фургала на Центральный рынок Хабаровска, не принес ничего хорошего. 

Сегодня жителям самого дорогого в России, по версии Владимира Жириновского, региона страны, придется как-то приспособиться и научиться жить с новыми повышениями цен и тарифов на … да буквально на все, что необходимо для жизни. 

Как известно, подорожает топливо, а оно и без того дорожало весь 2018 год. С 18% до 20% «подпрыгнет» НДС. К чему это приведет? Смотрим. 

В первую очередь подорожают лекарства. Их стоимость, которой и без того суждено расти и расти за счет подорожания топлива и повышения налогов, роста цен на электричество, услуги перевозчиков, аренду складских помещений. Но она вырастет еще и за счет введения маркировки и криптозащиты. 

Подорожают продукты – все. И это, как верно заметил лидер ЛДПР в 2011 году, в «самом дорогом регионе страны». Это Владимир Вольфович был только в Хабаровске, который все остальные жители края считают самым дешевым в плане цен на продовольствие. Что бы он сказал, увидев ценники в магазинах северных муниципалитетов. С того самого 2011 года цены на продукты на месте не стояли – они росли. Они росли и росли. И теперь вырастут опять. 

Подорожает все, что отпускается в пластиковой таре – за счет введения экологического сбора. 

Подорожают все товары, подлежащие с 1 января 2019 года обязательной маркировке. А это: все фототовары, верхняя одежда и обувь, включая рабочую униформу, автошины, парфюм, в том числе и иностранного производства. 

Подорожает постельное белье, столовый текстиль. Подорожают табачные изделия. 

Рост цен на топливо, по прогнозам различных экспертов, составит от 7,5% до 10%. 

Подорожает всевозможная орг- и бытовая техника, гаджеты, итд: в первую очередь из-за роста НДС, также из-за падения курса рубля к иностранной валюте. 

Эксперты полагают, что рост цен на эти группы товаров составит от 10% до 15%. 

Ну, и, как водится, подорожают все коммунальные услуги. Которые итак дорожали каждый год – не было ни одного года, чтобы не дорожали. В 2019 году они подорожают два раза – в первой и второй половине года. 

Между тем, доходы жителей региона, увы, не растут. Этого не в силах скрыть уже даже статистика. 

Так, по данным Хабаровскстата, в октябре 2018 года денежные доходы на душу населения в Хабаровском крае составляли 40,7 тыс. рублей. А расходов было больше – 41, 06 тыс. рублей. В ноябре ситуация ухудшилась: денежные доходы, всего, в месяц, среднестатистического жителя края составили 38,7 тыс. рублей, а расходы 38,9 тыс. рублей. 

Статистика, конечно, как известно, штука … хитрая. Она не отражает реального положения дел. Жители северных районов края, например, возмущаются, узнав, что их денежные доходы в месяц составляют более 40 тыс. рублей. Такие люди, конечно, есть, но большинство в месяц не зарабатывает больше 25 тыс. рублей. 

Однако статистика вполне отражает тенденции. А они печальны: доходы падают, расходы растут, люди экономят на всем, что можно назвать нормальной жизнью. Край фактически подошел к порогу, именуемому «физиологическим выживанием», когда люди имеют возможность поддерживать свою физиологическую жизнь, но это вряд ли можно назвать жизнью. 

Надо заметить, что новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в своих политических заявлениях и действиях был весьма последователен. Что в 2011 году вместе с Владимиром Жириновским накануне выборов в Госдуму РФ, что во время своей предвыборной кампании в сентябре 2018 года он говорил ровно о том же:
«Я не могу смотреть на то, как тяжело приходится землякам. Очевидно, что нужно делать больше, но уже в другом качестве». 

Сейчас у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала есть все возможности выполнить свои обещания. Людям и правда очень тяжело жить. Многим уже – просто невыносимо. 

Об этом, опять же, говорит статистика. 

С января по ноябрь 2018 года в регион приехали 48 607 человек. Это могут быть вахтовики, наемные рабочие. Станут ли они постоянными жителями края – большой вопрос. А вот оставили Хабаровский край в поисках лучшей доли 53 756 человек. Это колоссальная цифра. Миграционный убыток составил 5149 человек. Это очень много. 

Но посмотрим дальше. В 2018 году, по ноябрь включительно, в Хабаровский край из других регионов РФ приехали 40 240 человек. А уехали в другие регионы России – 44 192 человека. Таким образом, чистый миграционный убыток составил 3952 человека. 

Совсем замерла внутрирегиональная миграция – с января по ноябрь уехавших из одного муниципалитета в другой в пределах края поровну: 20916. Речь, скорее всего, о вахтовиках, сезонных рабочих. Речь не идет о переезде, например, из Чегдомына в Хабаровск на постоянное место жительства. У провинциалов больше нет средств на такой переезд. 

Зато нарастает миграция из стран СНГ в Хабаровский край – в плюсе 304 человека. Всего же в регион за указанный период въехало 5326 человек. Речь, преимущественно, о мигрантах из стран Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана и прочих. Они постепенно, но вполне уверенно, заменяют местное население. 

И это тоже показатель того, что местные, коренные жители больше не в силах выживать в Хабаровском крае.