Юрий Чайка в Хабаровске: защищайте права инвесторов!

Генеральный прокурор России поставил перед органами прокуратуры новые задачи
29.06.2017       15:00
Новости Дальневосточного региона
367

Сегодня, 29 июня с.г. в Хабаровске прошла совместная коллегия Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока, посвященная вопросам защиты прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе. 
 
С основным докладом выступил замгенпрокурора Юрий Гулягин, который озвучил результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России в апреле-мае текущего года в целях выявления проблем и пресечения нарушений закона в сфере защиты прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе. 
 
Всего в ходе проверки прокуроры пресекли свыше 1100 нарушений закона, внесли более 400 представлений, принесли 166 протестов на нормативные правовые акты, возбудили 61 дело об административном правонарушении, направили в следственные органы 10 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 8 уголовных дел. 
 
Всем выявленным фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами органов власти своих обязанностей прокурорами дана правовая оценка. Нарушения и способствующие им условия устранены. 
 
Так, государственное регулирование инвестиционной деятельности на региональном уровне не всегда носит системный характер, имеются правовые пробелы. 
 
Потребовалось вмешательство прокуратуры там, где региональные меры государственной поддержки оказались недостаточными для решения имеющихся задач. 
 
Например, в Хабаровске только после вмешательства Генпрокуратуры РФ к сети теплоснабжения присоединен гостиничный комплекс. Вопрос подключения объекта не решался с 2014 года. 
 
Кроме того, прокуроры принципиально реагировали на административные препятствия при реализации инвестиционных проектов. 
 
В Хабаровском крае прокурорского вмешательства потребовало неправомерное взимание сбора за проверку документов при предоставлении предпринимателям финансовой поддержки. За полтора года сумма незаконно собранных денежных средств составила более 1 млн рублей. 
 
В Республике Саха (Якутия) региональным министерством отказано инвестору в предоставлении ежемесячной субсидии на возмещение затрат по уплате процентов за пользование кредитом на строительство и эксплуатацию дошкольного учреждения в г. Ленске. Основанием для такого решения стала задолженность по налогам в размере 1 копейки. В настоящее время субсидия выделена. 
 
Внимание прокуроров привлекли вопросы соблюдения прав инвесторов в сфере землепользования, в том числе в рамках проекта «Дальневосточный гектар». 
 
В государственном кадастре недвижимости отсутствовали сведения о границах населенных пунктов, ненадлежащим образом были подготовлены схемы размещения земельных участков, публиковалась неполная и недостоверная информация об имеющихся свободных территориях, неэффективно велась работа по созданию необходимой инфраструктуры. 
 
По требованию прокуроров нарушения устранены, соблюдение обязательных требований взято ими на контроль. 
 
Прокурорами дана оценка нарушениям при оказании публичных услуг в градостроительной сфере. Во многих муниципалитетах, входящих в Свободный порт Владивосток, должностные лица до проведения проверки вообще не знали о специальных требованиях закона к сокращенному сроку выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. 
 
По протестам прокуроров в соответствие с законом приведены положения административных регламентов. 
 
Прокуроры пресекли факты излишнего административного давления на инвесторов со стороны контрольно-надзорных органов. 
 
Предприниматели Дальнего Востока подвергались особо пристальному вниманию органов МЧС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Проверки проводились без обязательного согласования с Минвостокразвития России. В этой связи прокурорами за самоуправство возбуждено 7 административных производств. 
 
В результате прокурорского вмешательства устранены ограничения прав инвесторов в таможенной и транспортной сфере. 
 
Так, по представлению Находкинского транспортного прокурора отменено незаконное решение о корректировке таможенной стоимости товаров, ввезенных резидентом свободного порта Владивосток. 
 
Уголовно-правовой оценки потребовали факты коррупционных деяний, связанных с хищением в Хабаровском крае средств, инвестированных в железнодорожную инфраструктуру. По инициативе прокуроров по фактам мошенничества на сумму более 163 млн рублей возбуждено 8 уголовных дел. 
 
Юрий Гулягин обратил внимание прокуроров на недостаточное использование полномочий по инициированию уголовного преследования недобросовестных чиновников. Он указал на необходимость кардинально расширить применение уголовно-правовых средств реагирования по фактам неправомерных действий, препятствующих законной предпринимательской и инвестиционной деятельности. 
 
Итогом совместной коллегии Генпрокуратуры России и Минвостокразвития стало утверждение комплекса мероприятий по противодействию нарушениям прав инвесторов и укреплению законности в данной сфере. 
 
Генеральный прокурор Российской Федерации в заключительном слове поставил перед прокурорами задачи по дальнейшей защите прав инвесторов.

 

* * * 

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Юрия Чайки в Хабаровске. 

 

Уважаемые коллеги! 
 
Мы обсудили вопросы обеспечения законности в сфере защиты прав инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа. 
 
Конкретные задачи экономического характера поставлены министром по развитию Дальнего Востока Галушкой Александром Сергеевичем. 
 
Я в свою очередь остановлюсь на вопросах, которые предстоит решать прокурорам. 
 
Первое. Органам прокуратуры необходимо акцентировать внимание на обеспечении средствами надзора законности региональных и муниципальных нормативных актов в рассматриваемой сфере. Их несоответствие федеральному законодательству является сдерживающим фактором для развития инвестиционной деятельности в регионах. 
 
Важно следить и за обязательным проведением органами власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, принимаемых в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. 
 
Второе. Большое значение для создания благоприятных условий по привлечению инвестиций имеет государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 
 
Эффективность ее реализации зависит от соблюдения законности при расходовании бюджетных средств, оказании госуслуг и полноты исполнения контрактов, заключенных в рамках данной Программы. 
 
Проверка всех этих вопросов должна находиться в поле зрения прокуроров. Обеспечьте своевременное и жесткое реагирование на выявляемые нарушения. 
 
Также необходимо добиваться выполнения органами власти и местного самоуправления мероприятий по созданию инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития. 
 
Третье. Требует координации деятельность контролирующих органов по проверке резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. 
 
Положения закона об обязательном согласовании таких мероприятий с Минвостокразвития, проведении их в сокращенные сроки должно неукоснительно соблюдаться. 
 
Четвертое. Решительно пресекайте факты волокиты, незаконных отказов должностных лиц государственных органов в предоставлении инвесторам земельных участков, в выдаче им разрешительной документации в сфере строительства и технических условий на присоединение к коммунальным сетям. 
 
В числе основных приоритетов должно оставаться реальное устранение нарушений, выявленных в ходе проверок, восстановление законных интересов предпринимателей. 
 
Пятое. Мониторинг состояния законности в сфере защиты прав инвесторов должен проводиться на системной основе. 
 
Для оперативного получения сведений о нарушениях закона обеспечьте надлежащий обмен информацией между прокуратурой, органами государственной власти и правоохранительными ведомствами. 
 
В этих целях также используйте потенциал Общественных советов, региональных объединений предпринимательского сообщества, средств массовой информации и возможности Всероссийского дня приема предпринимателей. 
 
Шестое. Требую от прокуроров субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, держать на особом контроле рассмотрение поступающих от инвесторов обращений. 
 
При подтверждении фактов ограничения их прав осуществлять немедленное реагирование, в необходимых случаях инициировать проведение проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства. 
 
Седьмое. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства подготовить проект приказа об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства об инвестиционной деятельности. 
 
Кроме того, с целью повышения качества и эффективности проводимых проверок в рассматриваемой сфере с привлечением специалистов Академии Генеральной прокуратуры разработать методические рекомендации прокурорам, в том числе с учетом действующих в Дальневосточном федеральном округе специальных режимов осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. 
 
Восьмое. Поддерживаю предложение об образовании в Генеральной прокуратуре совместной с Министерством по развитию Дальнего Востока межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов, в задачу которой также будет входить рассмотрение актуальных проблем при реализации инвестиционных проектов, требующих урегулирования на федеральном уровне. 
 
Такую группу необходимо создать в кратчайшие сроки. 
 
Девятое. Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока подготовить информацию о состоянии законности в рассматриваемой области и не позднее августа текущего года направить ее президенту Российской Федерации и председателю Правительства Российской Федерации. 
 
И последнее. В сентябре этого года состоится третий Восточный международный экономический форум. В этой связи прокурорам необходимо проанализировать состояние законности в сфере защиты прав иностранных инвесторов. Крайне важно обеспечить неукоснительное соблюдение гарантий осуществления их деятельности в нашей стране. 
 
Уважаемые коллеги! 
 
Предлагаю принять проект решения коллегии за основу, оперативно доработать его с учетом прозвучавших сегодня предложений, и направить для исполнения. 
 
Благодарю за внимание!
 
 
Генеральная прокуратура Российской Федерации.

 

comments powered by HyperComments