Советско-Гаванский район на грани катастрофы: такого не было даже в 90-е

Школы и садики не готовы к 1 сентября, зарплата бюджетникам в августе может быть последней
05.08.2019       19:05
Новости Советской Гавани
7458

Советско-Гаванский район на грани катастрофы. И если раньше об этом говорили только журналисты, которым порой свойственно несколько преувеличивать, то сегодня об этом заявляют руководители территории – глава района и глава города Советская Гавань. 

Накануне зимы в северном муниципалитете не готово практически ничего. Правительство края выгребает из нищего бюджета последнее, несмотря на непогашенные долги прошлых лет. Долги отдавать, спору нет, надо. Но – с чего? И как быть районным хозяйством, которое вот-вот впадет в кому? О том, как живет сегодня северный район с главой Советско-Гаванского района и мэром города Советская Гавань побеседовал корреспондент информационного агентства. 

Глава района Юрий Бухряков написал на имя губернатора края заявление о досрочном сложении полномочий. 

«Просто достало всё так. Как работать, если работать не дают? Счета у района заблокированы. Район не может рассчитаться за топливо, район не может готовить к предстоящему учебному году детские сады и школы. Район сегодня вообще не может исполнять свои полномочия – даже по предотвращению ЧС. Остается только молиться, чтобы ничего не случилось», - не скрывал эмоций глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. 

Напомним, правительство Хабаровского края отказывается оплачивать уже поставленное и использованное в прошлый отопительный сезон топливо. Поставщик, ООО «Флагман», который выиграл тендеры, предложив наименьшую цену и исполнил контракты, обратился в Арбитражный суд. И суд, разумеется, встал на сторону предпринимателя. По девяти северным районам есть исполнительные листы. Счета Советско-Гаванского, как уже говорилось, заблокированы. 

Недавно в Советско-Гаванском районе побывал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Конечно, глава района сразу задал ему вопрос: как выживать муниципалитету? 


Фото: Сайт "Наша гавань", Юрий Бухряков 

«У него один ответ: долги надо отдавать. Минфин края во главе с Александром Кацубой, которому, по моему убеждению, давно пора на покой, забирает у района всё. Да, были кредиты, которые брались еще при прежнем руководстве района, да долги нужно отдавать. Но и к зиме район готовить надо, школы, садики, зарплата – тоже надо! А они мало того, что не предпринимают никаких мер по разблокировке счетов района, уклоняются от оплаты топлива, ещё и приехали с проверкой и ещё 20 миллионов с района сняли. Последнее уже! Мы хоть какие-то дыры могли заткнуть! Да, найти в муниципалитете нарушения при желании всегда можно! Отопительный сезон. Край забрал имущество. Мы теперь не знаем, в какой стадии у нас подготовка к зиме. А на календаре уже август! В это время раньше мы всегда оборудование закупали, готовились, работа кипела! Сейчас я ничего не вижу этого. И нам ничего не сообщают из края. А если район зимой замерзнет – спрос с главы. Ну, и как руководить, выживать в таких условиях?», - добавил глава района. 

Не добавила оптимизма и беседа с главой города Советская Гавань Павлом Боровским. У мэра, к опасениям по поводу предстоящего отопительного сезона добавляется ещё одна «головная боль»: депутаты городского Совета, которые в сентябре 2018 года пришли во власть под знаменами ЛДПР


Фото: Сайт "Наша гавань", Павел Боровский 

«Эти депутаты, большинство из которых пришли от ЛДПР, они уничтожают инвестиционный климат в городе! Отпугивают инвесторов. Они, я не знаю, просто то ли из вредности, то ли еще по каким-то причинам не голосуют за бюджет и вмешиваться приходится уже прокуратуре и суду. А работа – стоит. Как работать в таких условиях, когда администрация города вынуждена постоянно «воевать» с Советом депутатов?! Губернатор приезжает, перед телекамерами грозит и ругает то главу района, то главу города, с тем и уезжает. А у меня к губернатору свои вопросы: почему замерло движение по программе сейсмоусиления в нашем городе? Почему нет никакого движения по программе обращения с твердыми бытовыми отходами? Да вообще по всем программам – тишина!», - рассказал Павел Боровский. 

Во время своего последнего визита в Советскую Гавань губернатор края Сергей Фургал пообещал, например, не допустить перевалку угля на бывшем Северном судоремонтном заводе (ССРЗ)

«Не будет там никакого угля. Там у нас будет перевалка только генеральных грузов», - заявил Фургал. 

Я не очень понимаю, как может губернатор вот так, походя, это обещать? У ССРЗ есть собственник. К слову – то же самое ООО «Флагман», которому край задолжал почти 800 млн рублей за топливо, поставленное в отопительный сезон. 


Фото: wikiyy.com, Северный судоремонтный завод 

Собственнику «Флагмана», Виталию Бурлакову, принадлежит и горнолыжный комплекс «Холдоми», где случился пожар в палаточном лагере и погибли дети. Как известно, Бурлаков арестован в рамках следствия. Арестован – но вина его точно в настоящее время не доказана. И уж точно никто не лишал его права собственности на Северный судоремонтный завод. 

Как губернатор намерен там что-то запрещать или разрешать – одному ему и ведомо. Точно также не понятно, как намерен Сергей Фургал выполнить еще одно свое обещание, данное совгаванцам: о создании рыбного порта в поселке Лососина


Фото: yandex.kz, Сергей Фургал 

В Лососине, конечно, когда-то, в былые времена была мощная рыбная база. Были времена, когда Советская Гавань вообще была одним из лидеров дальневосточной рыбной отрасли. Но те времена в далеком прошлом. 

Сегодня у Хабаровского края практически не осталось предприятий, занятых «большой» - морской рыбалкой. 

Единственный БАТМ «Тумнин» преклонного возраста есть в рыболовецкой артели «50 лет Октября» в Ванинском районе. Остальные рыбопромышленные предприятия занимаются «прибрежкой» - прибрежным ловом. 

Губернатор Фургал во время визита в Советскую Гавань пообещал запретить движение большегрузов по трассе Монгохто – Советская Гавань

«Пусть возят все по железной дороге», - сказал Фургал. 

Трасса находится в аварийном состоянии. На её содержание правительство края ежегодно списывает до полутора миллиардов рублей, но водители этого не видят. Трасса в ямах и рытвинах. Губернатор убежден, что в таком состоянии трасса по вине большегрузов, а не бессовестных дорожников – краевого, кстати, предприятия, которое толком дорогой не занималось никогда. 


Фото: Сайт "Наша-гавань", автомобильная дорога 

А железной дороги до Советской Гавани - нет. Пассажиры, прибывающие из Хабаровска в Советскую Гавань, выходят на вокзале в Ванино, а потом, на автобусах, такси или частных автомобилях добираются до дома. Какая-то колея в Советскую гавань имеется, но там всё занято. 

В Советско-Гаванский район по автомобильной трассе доставляются продукты, топливо и прочие товары. 

Основной перевозчик – все та же компания «Флагман». На своем официальном сайте она уже предупредила клиентов о задержках грузов в связи с ограничением движения по трассе.