День в истории: 73 года назад Советская Гавань передана из Приморского в Хабаровский край

15 сентября в "Листке памятных дат"
15.09.2021       11:12
Новости Дальневосточного региона
1228

Хабаровский край 15 сентября. "Этот день в истории"

16 (4) августа 1853 года Г.И. Невельской в одной из лучших в мире естественных гаваней основал Константиновский пост. Его начальником был назначен Н.К.Бошняк. Это было первое русское поселение в заливе Императорская гавань.

В 1859 году высочайшим указом в Императорскую гавань направляется опытный лесоустроитель корпуса лесничих штабс-капитан А.Ф.Будищев с помощниками. Они сделали описание по берегу Татарского пролива и провели первую "Подробную подесятинную таксацию и оценку лесов по таксе" в районе Императорской гавани. Лесная стража состояла из десяти матросов флотского экипажа. Начиная с 1863 разрешается вывозка леса за границу. В 1908-1910 гг. работает В.К. Арсеньев по отысканию кратчайшего пути от Хабаровска до Императорской гавани. Лесничество "Императорской гавань" переименовывается в "Народное".

В 1922 году на побережье Татарского пролива устанавливается советская власть. Императорская гавань переименована в Советскую Гавань. По первой переписи СССР 1926 года в Советской Гавани того времени “обывателей” числится 169 человек (25 частных домов), в государственных учреждениях работают 146 человек, из них: в управлении портом — 4, команде порта — 3, Совторгфлоте — 2, Дальрыбе — 2, таможне — 10. После реорганизации Приморской губернии в 1938 году в Приморский край образован Советский район с центром в поселке Советская Гавань.

В 1941 году поселению был присвоен статус города Советская Гавань. В 1945 году открыто движение поездов Комсо­мольск-на-Амуре — Совгавань-Сортировочная, а в 1948 году в городе приземлил­ся первый гражданский самолет ПО-2.

15 сентября 1948 года город Советская Гавань с прибрежной зоной в составе двух рабочих поселков и пяти сельских советов был передан из Приморского в Хабаровский край.

С 01.01.2006 года вновь муниципальное образование городское поселение "Город Советская Гавань" является административным центром Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края — городом краевого значения. Город является ведущим промышленно-транспортным центром Охотоморского района Дальнего Востока России.

История Хабаровского края — неотъемлемая часть большой истории России.

А с приобщения к истории родного края, города, села и даже улицы на­чинается не только формирование традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического сознания, но и чувства гордости за свою малую родину.