С угольной проблемой в Совгавани будет разбираться специальная рабочая группа правительства Хабаровского края

Активистов, протестующих против перевалки угля, пригласили в правительство, чтобы включить в состав комиссии, которая будет проверять соответствие предприятия экологическим нормам
16.05.2017       19:10
Новости Советской Гавани
1488

Активистов, протестующих против перевалки угля, пригласили в правительство, чтобы включить в состав комиссии, которая будет проверять соответствие предприятия экологическим нормам.

По словам активистов, вызов в правительство стал для них полной неожиданностью, хотя о том, что представителей Совгаванской общественности хотят включить в состав рабочей группы, было заявлено еще 28 апреля. Об этом прекрасно знал их лидер Олег Калашников.

Руководство «Ремстали» пошло на этот шаг, чтобы доказать - перевалка угля будет абсолютно безопасной как для города, так и для района. Рабочая группа сможет инспектировать объект, напрямую сообщать руководству о выявленных нарушениях, следить за тем, как их исправляют.

Правда, сами активисты инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском районе!» опасаются, что проблему краевые власти хотят, что называется, «замять». Якобы никто их требования вообще убрать уголь из Совесткой Гавани - не поддерживает.

Нежелание краевых и районных властей «закрывать» для «Ремстали» Совгавань понятно: предприятие - крупный инвестор, пришедший в регион. Компания всегда отличалась тем, что по мере возможностей помогала местным властям с насущными проблемами, так, в частности, еще в апреле Борис Гладких - депутат государственной думы, договорился с руководством «Ремстали» о восстановлении районной больницы, построенной еще в середине 50-х годов и разваливающейся буквально на глазах (не так давно в рентген-кабинете больницы упал потолок) и на ремонт которой у местного бюджета элементарно не хватает средств.

Это уже не говоря о том, что предприятие создаст для местного населения около 200 неплохо оплачиваемых рабочих мест. Еще одна причина - за ситуацией, в которую попала «Ремсталь», внимательно наблюдают представители других потенциальных инвесторов. Если «выдавят» «Ремсталь», новых инвестиций район может не дождаться. Крупные компании весьма трепетно относятся к своим деньгам и работать в обстановке, когда никто не сможет гарантировать им получение прибыли, попросту отказываются.

Советская Гавань сегодня не самый успешный город Хабаровского края, из действующих предприятий крупных в городе нет. Единственно, где могут заработать люди, - на сезонном лове или в бюджетной организации. Молодежь постепенно уезжает, остаются пенсионеры. Без инвестиций, опасаются в крае, город может попросту «умереть».

Ну и последнее: перевалка угля, которая так возмущает местных активистов, - не основной профиль работы компании. Главное, чем будет заниматься ООО «Компания Ремсталь», - перевалка сжиженных углеводородных газов. Сейчас в бухте Эгге полным ходом идет подготовка к строительству терминала по перевалке голубого топлива.

- В адрес компании постоянно поступает технологическое оборудование и комплектующие для реализации начатого проекта, - сообщают в пресс-службе ООО «Компания Ремсталь». - Железнодорожным транспортом доставлены два резервуара хранения СУГ под давлением. Всего в производственном процессе будет задействовано 42 таких емкости. Напоминаем, что подготовительные работы по строительству терминала ведутся с 2015 года. Ввод в эксплуатацию и начало производственного процесса по перевалке СУГ планируется на будущий год.

 

Газета "Комсомольская Правда", Фото Борис Кокурин.

comments powered by HyperComments