«ВЗРЫВ БЫЛ ТАКОЙ СИЛЫ, ЧТО СОГНУЛАСЬ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДВЕРЬ...»

Нам удалось пообщаться и с жильцами дома, стоявшими за линией оцепления.
09.06.2018       21:18
Новости населенных пунктов
2029

9 июня в 3 часа 15 минут в одной из квартир на втором этаже пятиэтажного дома по ул. Космонавтов п. Октябрьского произошёл взрыв газовоздушной смеси. Незамедлительно на место происшествия были направлены пожарные и полиция, выехали специалисты районной и поселковой администраций. Пожар был локализован в пятом часу утра. Полностью выгорели две квартиры, одна частично. Пожарные сработали достаточно эффективно и не допустили дальнейшего распространения огня. Ударной волной выбило остекление, нарушены межкомнатные перегородки в нескольких квартирах, поврежден лестничный марш в подъезде, элементы конструкций здания и стекла разметало на значительное расстояние. Погиб пенсионер 1929 года рождения. Один мужчина с ожогами доставлен в больницу. Из здания эвакуировано 60 человек. Корреспонденты побывали на месте происшествия и оценили обстановку.

В 10.30 пятиэтажка была оцеплена полицией. Работала следственно-оперативная группа, сотрудники МЧС и пожарные. Специалисты оценивали состояние несущих конструкций.

Глава района Александр Наумов, находившийся с раннего утра на месте ЧП и принимавший участие в осмотре здания совместно с краевыми сотрудниками МЧС, рассказал, какие действия предпринимает администрация района: «На данный момент проведено заседание КЧС. Определены должностные лица, ответственные за размещение людей. Решён вопрос с организацией питания. Людям из пострадавших квартир потребуется всё самое необходимое. Будет объявлен сбор средств и вещей, подключатся волонтёры. Когда специалисты вынесут заключение о состоянии конструкций, наметим дальнейшие действия. Но уже сейчас мы вызвали проектировщиков, собираем всех, кто потребуются для восстановления здания. Проработан вопрос очистки территории. Силами отдела архитектуры администрации района определяется предварительный ущерб, составляется смета. Все надлежащие меры будут предприняты к восстановлению пострадавших квартир, причём не только выгоревших, но и тех, где были выбиты окна и двери. От администрации района помощь будет однозначно”.

Глава п. Октябрьского Станислав Веденёв, который также работал на месте происшествия, добавил, что специалистами администрации поселения составлены списки жильцов. Большинство граждан отказались от размещения, сообщив, что их приютили родственники. Три человека определены в пункт временного размещения в соседнем общежитии.

Удалось нам пообщаться и с жильцами дома, стоявшими за линией оцепления.

Владимир Юдаков: «Моя квартира на первом этаже. Проснулся от грохота. Люди кричат, паника. Выбежал в подъезд, смотрю, металлическая дверь у соседей вогнута в сторону квартиры – такой силы был взрыв. Выбежал из дома, даже документы не успел взять. В чём был, в том и оказался на улице. Потом уже, когда огонь потушили, в сопровождении пожарных зашёл в квартиру, чтобы одеться».

Екатерина Вишневская: «В моей квартире выбило двери. Смотрю, в подъезде зияет дыра – пол рухнул в подвальное помещение. Два человека, кто не знаю, вывели меня из дома. На втором этаже уже полыхало в окнах. Потом пламя перекинулось на квартиру в соседнем подъезде. Тут начали стёкла лететь. Домой теперь не зайдёшь, сказали, что людей запустят только после того, как специалисты проверят безопасность конструкций дома. Вот стою в тапочках и даже не знаю, что там у меня в квартире».

Татьяна Васильева: «Я с трудом покинула квартиру, так как дверь из-за деформации оказалась заблокированной. Дома остался кот, не смогла его найти. Жду, когда разрешат войти».

Подошли родственники одного из пострадавших. Люди говорили, что мужчину едва не придавило межкомнатным плитами, спасаясь, он выпрыгнул из окна второго этажа. Сейчас с ожогами в больнице. Взволнованные обитатели пятого этажа рассказывали, как их выводили спасатели из задымлённого подъезда: «Хорошо, что нам раздали маски, иначе трудно представить, как бы мы выбрались».

Как удалось нам выяснить, что кирпичный дом был газифицированным, но в ряде квартир имелись установленные заглушки. По мнению специалистов, при подобном взрыве последствия могли быть гораздо страшнее. Практика показывает, что кирпичные дома более устойчивы к повреждениям, чем панельные. На заседании КЧС, состоявшемся в администрации района, принято решение с участием полиции комиссионно обследовать дом, включая квартиры, собственники которых прежде не допускали работников газовой службы для обслуживания своего оборудования.

Что послужило причиной взрыва, сейчас устанавливается.

Е. ОСИПОВА, А. МАРТЫНОВ, фото Е. ШАХРАЯ.