РОССИЯНАМ ЗАПРЕТЯТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОДАВАТЬ ПОДЕРЖАННЫЕ АВТОМОБИЛИ

Подержанные автомобили будут выкупать автодилеры, которые затем перепродадут транспортное средство конечному покупателю.
30.05.2018       20:34
Выбор Редактора
934

Минпромторг хочет взять под полный контроль рынок подержанных автомобилей. Российским автовладельцам запретят продавать бэушные машины напрямую - только через специальные аукционы.

Ныне самостоятельный рынок автомобилей с пробегом в России перейдет под контроль государства. Как сообщают "Известия", в Минпромторге готовят проект запуска аукционной платформы, через которую в будущем будут осуществляться все без исключения сделки по купле/продаже подержанных машин.

Источники издания в ведомстве уточняют, что на данном этапе готовится схема "автоаукционной индустрии", после чего будет подготовлена законодательная база.

Идея чиновников заключается в том, что автовладельцы при продаже машины будут в обязательном порядке использовать электронную аукционную платформу. Подержанные автомобили будут выкупать автодилеры, которые затем перепродадут транспортное средство конечному покупателю.

Предполагается, что для участия в торгах автодилерам придется получать государственный сертификат. Впрочем, конкретный механизм работы аукционной площадки пока еще прорабатывается.

В Минпромторге не скрывают, что за счет контроля российской вторички можно пополнить государственный бюджет. Оборот рынка подержанных машин оценивается в 3 трлн рублей, и все сделки, по мнению чиновников, на нем проходят "всерую". Вывод процесса купли-продажи на аукцион позволит получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. 

Главными аргументами в пользу госконтроля за сделками называют отсутствие пресловутых "перекупов", улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техническим состоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники.

Мы же можем предположить, что наличие дополнительных посредников в виде автодилеров, наверняка, приведет к повышению цен на вторичном рынке.