Налог на малодетность приведет к обнулению рождаемости

17 тыс. малоимущих сахалинских семей не становятся многодетными по причине крайней бедности, отсутствия работы и достойного жилья
11.05.2017       17:56
Выбор Редактора
996

Депутат Сахалинской Областной думы Галина Подойникова раскритиковала предложение ввести налог на малодетность, заявив, что это «окончательно обнулит рождаемость».

«Первый вопрос, который у меня появился, когда я услышала эту инициативу озвученную директором Института демографии, миграции и регионального развития: «А не много ли у нас развелось вот таких институтов?». У нас на серьезную науку постоянно не хватает денег! А тут человек, в должности директора института, публично заявляет: надо ввести налог на малодетность, он также требует создать условия, в которых семьи, где есть только один ребенок, будут постоянно ощущать на себе негативное отношение общества! Если бы такое предложение прозвучало от какого-то деятеля в Германии 30-х годов прошлого века, это хотя бы было понятно. Но сегодня, в России? Невероятно. У нас 17 000 семей с детьми бедны настолько, что раз в квартал получают бесплатную еду на сумму 2,5 тыс.рублей. Они не могут найти нормальную работу — ее просто нет, либо работа есть, но с копеечной зарплатой. Они, зачастую, не имеют нормального жилья — у них нет денег. Это, заметьте, не асоциальные, а нормальные семьи. И на каждом шагу они слышат: «А чего вы рожали-то, если у вас ни работы, ни жилья?». Это их предлагает подвергнуть негативному отношению и штрафам в виде дополнительного налогообложения директор Института демографии? Чтобы они стали еще беднее и совсем перестали рожать? Может инициатору неведомо, что в России есть бедняки? Да у нас народ уже не понимает, за что с него деньги берут! Этот директор института просто не понимает, как живет страна. И не своим делом занимается — это точно», — заявила депутат Областной думы Сахалина Галина Подойникова.

Предложение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова вызвало возмущение в обществе. Между тем, в регионах власти, напротив, стараются создавать условия для повышения рождаемости, не карательными методами, а цивилизованной социальной политикой.

В частности, в администрации города Советская Гавань Хабаровского края, отмечают, что с начала действия ФЦП «Обеспечение жильем молодых семей» выросла рождаемость и появляется все больше семей с двумя и более детьми. Всего, с начала действия программы 110 молодых семей получили новое жилье. 5 мая очередные 18 семей получили из рук главы администрации города Павла Боровского сертификаты на приобретение жилья. Из этих 18 семей — 13 многодетные.

А сохранение в городе еще с советских времен единственной на весь регион детской молочной кухни, где для новорожденных делают кефиры и творожки из свежайшего молока от местного предпринимателя Владимира Терещенко, куда больше способствует повышению рождаемости, чем непонятные предложения от Института демографии.

В Хабаровском крае дополнительное к федеральному введение регионального материнского капитала также повысило веру молодых родителей в свои силы и для многих стало хорошей мотивацией для рождения вторых и третьих детей.

comments powered by HyperComments