Неприятностей со здоровьем поможет избежать своевременное обследование

Основными факторами смертности в Ванинском районе остаются смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, туберкулеза и смертность от внешних причин.
26.04.2018       12:50
Новости Ванино
533

На очередном аппаратном совещании при главе Ванинского района обсуждался вопрос оказания медицинской помощи населению района. Как доложила специалист районной администрации по оказанию медицинской помощи населению Л.Е. Храмченкова, в лечебных учреждениях района ведут прием все специалисты, определенные уровнем оказания медицинской помощи в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи населению района за исключением врача – онколога, который в настоящее время находится на учебе, психиатра-нарколога и фтизиопедиатра.   При этом совместители оказывают офтальмологическую, эндокринологическую, педиатрическую, психо-наркологическую и фтизиопедиатрическую медицинскую помощь в виду отсутствия постоянных работников в том числе и находящихся в декретных отпусках.

Что касается демографической ситуации, по данным медицинской статистики за 2017 год в Ванинском районе родилось 375 младенцев. Умерло 449 жителя района из них 2 младенца.

Основными факторами смертности в Ванинском районе остаются смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, туберкулеза и смертность от внешних причин.

Из 449 умерших жителей Ванинского района за 12 месяцев 2017 года от болезней системы кровообращения погибло 215 человек.

В 2017 году отмечается значительное снижение смертности от туберкулеза.

Зарегистрировано 86 случаев смерти от онкоболезней. Этот показатель превышает краевой и целевой установленный для района.

Основные причины высокой смертности, это отсутствие в районе врача-онколога, а также выявление заболеваемости онкоболезнями в 3-4 стадии, когда лечение практически дает низкий процент эффективности. Такие больные обращаются как правило уже тогда, когда беспокоят постоянные боли или нарушена функция какого-либо органа.

Низкий процент раннего выявления больных на начальных стадиях, особенно при наличии визуальных образований происходит из-за несвоевременного прохождения флюорографии, отказ от прохождения диспансеризации, несвоевременного посещения женщинами акушер-гинеколога и т.п.

И безусловно свою роль играет низкая мотивация населения по сохранению своего здоровья, (отказ от курения, алкоголя, правильное питание, необходимость занятия спортом.).

Зарегистрировано 42 умерших от внешних причин в том числе суицидов, убийств, различных травм.  Следует отметить, что инфекционная заболеваемость в совокупности за 2017 год уменьшилась на 13 %, в том числе по ОРВИ и гриппу и ОКИ на 15%.

С целью привлечения на территорию района медицинского персонала по ходатайству администрации района были выделены и отремонтированы 3 квартиры для медработников ЦРБ, также выделено 6 комнат в общежитии для социальных работников.

Для бывшей портовой больницы на привлеченные средства на сумму более 2миллионов рублей приобретено медицинское оборудование.

В 2018 году для приобретения медицинского оборудования в ЦРБ привлечено около 5 миллионов рублей внебюджетных средств.

Комментарии (0)