Предприятия с численностью работающих свыше 100 человек обязаны трудоустраивать инвалидов.

На предприятиях края трудятся 1745 человека с ограниченными возможностями на рабочих местах, которые специально выделены работодателями в соответствии с краевым законодательством
14.08.2017       10:08
Хабаровск, Хабаровский край
265

На предприятиях края трудятся 1745 человека с ограниченными возможностями на рабочих местах, которые специально выделены работодателями в соответствии с краевым законодательством. На предприятиях Советстко-Гаванского района трудится на квотриуемых местах 20 человек, в Ванинском районе – 50.  

Напомним, если на предприятии или в организации численность работников превышает 100 человек, в соответствии с законодательством Хабаровского края им устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов среднесписочной численности работников.

Вместе с тем, не все выделенные вакансии заполнены. Например, в Советско-Гаванском районе остаются вакантными 2 рабочих места, а в Ванинском – 40.

"Всего в Совгаванском и Ванинском районах 28 предприятий, которые обязаны выделить рабочие места для инвалидов, - пояснил заместитель начальник управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Владимир Есин. - Не всегда выделяемые рабочие места подходят для людей с ограниченными возможностями, в том числе и в части оплаты труда. Поэтому часть вакансий остается свободной. Например, на территории Ванинского района находятся 5 предприятий, где все предложенные места неприемлемы для инвалидов".

Анализ проверок, проведенных управлением регионального контроля и лицензирования Правительства края по соблюдению законодательства о занятости населения в Российской Федерации показал, что некоторые работодатели Хабаровского края выделяют в счет квоты для приема на работу инвалидов такие рабочие места, на которые "Центры занятости населения" практически не могут направлять инвалидов, например: связанные с вахтовым методом работы, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобилей; режиссеры СМИ, редакторы и ведущие графические дизайнеры пользовательских интерфейсов с высшим образованием.                   

Вместе с тем, управление констатирует положительные результаты проделанной работы.

С начала года в Хабаровском крае возросло количество предприятий, установивших квоту для инвалидов. Из стало на 40 больше. Количество квотированных рабочих мест возросло на 195 единиц. Следует отметить, что 452 инвалидов трудоустроено сверх квот.

"Мы поставили для себя задачу на 2017 год – охватить плановыми проверками все предприятия, которые в 2016 году не предоставили квотируемые рабочие места для инвалидов. Таких предприятий по краю насчиталось 57. За 7 месяцев текущего года 30 из них мы уже проверили. Все нарушения устранены. Кроме того, постоянно ведется разъяснительная работа в отношении руководителей предприятий и муниципальных образований", - рассказал Владимир Есин.

 

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края

comments powered by HyperComments