Электростанцию специального назначения закроют в Майском

Сейчас ведется проектирование котельной, которое планируется завершить до конца 2018 года, после чего будет определена подрядная организация и начато строительство. 
31.08.2018       13:31
Новости Дальневосточного региона
1894

Одну из старейших электростанций Дальнего Востока - Майскую ГРЭС в Хабаровском крае - выведут из эксплуатации с вводом в работу ТЭЦ в Советской Гавани. До 1971 года комплекс назывался ГЭС ДЭСНА, Дальневосточная электростанция специального назначения, сообщили в Группе РусГидро. Выбывшую тепловую мощность ГРЭС заменит современная котельная, проект которой должен быть закончен до конца 2018 года. 

- Новая котельная на угольном топливе обеспечит теплом и горячей водой жителей поселка Майский, - отметили в РусГидро. - На финансирование проекта будет направлено более 500 млн рублей.

Сейчас ведется проектирование котельной, которое планируется завершить до конца 2018 года, после чего будет определена подрядная организация и начато строительство. 

Строительство ГЭС ДЭСНА для электроснабжения Ванино и Советской Гавани (которые тогда были только в проекте) начали в 1935 году, в 1938 году на станции пустили первый агрегат. Сейчас здание и оборудование сильно изношены, дальнейшая эксплуатация ГРЭС экономически нецелесообразна. Электрическую нагрузку возьмёт на себя строящаяся ТЭЦ в Советской Гавани, её пуск намечен на 2019 год, а тепло и горячую воду для посёлка Майский обеспечит новая котельная.

Напомним, ТЭЦ в Советской Гавани – один из четырех проектов инвестиционной программы РусГидро по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, которые реализуются в соответствии с Указом Президента РФ.