В угольном жаре голова должна оставаться холодной

Борьба за экологию в городе Советская Гавань подменяется выстраиванием четкой позиции на предстоящие выборы. Началась выборная кампания. Одни выходят из состава инициативной группы, понимая истинные цели борьбы, другие занимают выжидательную позицию
05.06.2017       15:18
Новости Советской Гавани
761

Угольная тема, активно поддержанная сегодня жителями города, понемногу перетекает в односторонние обвинения всех уровней власти в бездействии. Борьба за экологию в городе Советская Гавань подменяется выстраиванием четкой позиции на предстоящие выборы. Началась выборная кампания. Одни выходят из состава инициативной группы, понимая истинные цели борьбы, другие занимают выжидательную позицию.

Имя «неравнодушного гражданина», опубликовавшего статью «Не хотите помогать, так хотя бы не мешайте» в газете «АЛЛО», а также ряд других материалов в соцсетях и на сайтах под ником «калашников» известно всем. Инициативная группа состоит, в основном, из предпринимателей, чьи интересы и права так строго чтит 294-й Федеральный закон. Принципы, по которым защищены права предпринимателей от вездесущих контролирующих органов, коим является городская администрация, и послужили основанием для отказа в проведении проверки в отношении такого же представителя бизнеса как компания Ремсталь. И если принципы у всех разные, чувства не сходятся, то интеллект в качественном соотношении одинаков. И если в работу интеллекта не вмешиваются с искаженными фактами, не вводят сознательно в заблуждение, то любой совгаванец даже в пылу борьбы за экологию способен сохранять голову холодной. Если же свободные СМИ, принадлежащие одному человеку, чье имя уже известно читателям этой статьи, авторски редактируют официальные документы, то о сохранении здравого смысла не идет и речи.

ЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУ

После проведенных проверок, запросов, решение однозначно: обществу с ограниченной ответственность «Компания Ремсталь» земельные участки, находящиеся в районе бухты Эгге, предоставлены на праве аренды с соблюдением всех норм действующего законодательства. Вид использования земли – для строительства транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке навалочных, генеральных и наливных грузов, а также под строительство железнодорожных путей и сопутствующих сооружений.

НАРУШЕНИЯ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ

Земельные участки используются законно, но с нарушениями норм градостроительного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Состоявшимся предпринимателям не надо объяснять, какие органы проверяют подобные нарушения. Это прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура и пр. Почему ни один из этих органов не вынес своего заключения о существующем нарушении экологии города? Неужели им не видно облако угольной пыли, которое совгаванцы наблюдают из своих окон?

Единственный надзорный орган, который выявил нарушения и обратился в суд о привлечении компании Ремсталь к административной ответственности был Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края. За ведение строительства без разрешительных документов 02 ноября 2016 года суд привлек к ответственности компанию, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей и и установил срок получения разрешения на строительство. 17 апреля 2017 года повторно комитет выступил с иском о привлечении компании Ремсталь к административной ответственности по тем же основаниям. Суд приостановил деятельность предприятия сроком на 90 суток. Заметьте, о расторжении договора речи не идет. Если честно, то строительные реалии таковы, что даже крупные торговые центры строились в нашем городе без окончательно утвержденного проекта, так сказать с листа…

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Проверка, которая была инициирована городской администрацией в рамках муниципального земельного контроля, направлена на выявление нарушения использования земельных участков, предусмотренного ст. 7.1. и 8.8. КоАП РФ, а именно отсутствие правоустанавливающих документов на землю (у компании Ремсталь это договор аренды, мы уже договорили об этом), а также использование земли не по целевому назначению. Земли, арендуемые компанией Ремсталь, предназначены и используются для застройки и развития населенных пунктов. Любой предприниматель, кто арендовал землю в порядке аукциона, знаком с этим порядком. Отмена результатов аукциона оставит право за кампанией заявиться вновь, а учитывая внесенную арендную плату и наличие строительных сооружений, это право будет преимущественным.

Кроме того, в случае расторжения договора аренды в суде по инициативе муниципалитета компания Ремсталь понесет многомиллионные убытки, которые она обязательно заявит в качестве возмещения своих затрат по арендной плате и демонтаже имущества. В соответствии с гражданским кодексом, эти затраты лягут на плечи городского бюджета. Опережая возгласы читателей, согласимся, что здоровье совгаванцев дороже, оно бесценно. Но этот факт нельзя не учитывать.

Если суд сочтет доводы муниципалитета недостаточными для расторжения договора аренды, городскому бюджету придется оплатить и работу адвоката, которого ответчик привлечет для защиты своих интересов в суде. В то же время, никто не мешает «Ремстали» обратиться повторно за предоставлением этих земель в аренду.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Муниципалитет не может давать правовую оценку заключениям надзорных органов, это может делать только суд. Именно туда должен обратиться роспотребнадзор, росприроднадзор и другие надзорные инстанции с заключением, подтверждающим факт нарушения и требованием провести проверку.

Непонятным остаются два момента. Во-первых, рабочая группа по борьбе за экологию, куда входят депутаты, имеющие доступ к документам и административным ресурсам, состоящая из образованных и юридически грамотных людей, не могла не знать подобного пути решения. По сути, депутаты, вошедшие в состав инициативной группы, такие же представители местной власти, как и районная администрация, предоставившая земли, где сейчас ведется перегрузка угля, в аренду. Во-вторых, неужели неправильно оформленное заявление может послужить основанием для отказа прокуратурой в согласовании проверки в отношении самого социально чувствительного вопросам в Советской Гавани на сегодняшний день. Это в то время, когда к рассмотрению прокуратурой принимаются даже заявления анонимного характера.

Еще много неразгаданных вопросов у этой угольной истории. Пусть их решают люди компетентные, имеющие на это соответствующие полномочия. Но чтобы оценивать ситуацию трезво, даже в угольном трансе голова должна оставаться холодной.

А манипулировать мнением жителей города, переворачивать очевидные факты по ливийскому, египетскому, украинскому сценариям со стороны инициатора лжи, депутата района, как представителя власти – опасно!

 

Неравнодушный гражданин

comments powered by HyperComments