Дальний Восток стремится стать регионом притяжения для инвесторов

«Было бы сегодня громко сказать, что мы уже добились какого-то перелома в процессах. Он только начинается», - заявил, открывая отчетную коллегию вице-премьер правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
23.05.2017       14:44
Хабаровск, Хабаровский край
366

От коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которая завершилась на прошлой неделе, можно было ожидать бодрых рапортов чиновников с обилием цифр. Ведь подводили итоги работы в 2016 году, а за этот год сделано столько, сколько раньше и за пятилетку не удавалось. Но тональность была изначально задана неожиданно другая.

«Было бы сегодня громко сказать, что мы уже добились какого-то перелома в процессах. Он только начинается», - заявил, открывая отчетную коллегию вице-премьер правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Но о трендах, по его словам, уже можно говорить достаточно уверенно. Они наметились в темпах экономического роста, в демографических процессах, объеме привлечения инвестиций и заинтересованности инвесторов.

- Но к третьему Восточному экономическому форуму, который пройдет во Владивостоке в сентябре, - заявил Трутнев, - необходимо показать конкретные результаты по развитию региона, оправдать инвестиционный к нему интерес. 

Так что можно считать состоявшуюся коллегию неким промежуточным этапом в большой и сложной работе.

А о том, что она действительно идет, свидетельствуют факты. Прежде всего основательно «перепахано» законодательное поле. Как отметил Юрий Трутнев, за 2016 год было принято семь законопроектов и 18 еще находятся в стадии подготовки. Это стало рекордными цифрами по сравнению с последними тремя годами реализации дальневосточных реформ. Кроме того, по словам полпреда, в течение 2016 года было сделано достаточно, чтобы преодолеть инфраструктурные и трудовые ограничения.

Как говорит министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, сейчас в регионе создается более ста объектов инфраструктуры. Это 350 км дорог, 550 км линий электропередачи, 170 км линий водо- и газоснабжения. 30 объектов инфраструктуры уже строятся, по 35 завершается проектирование, а 44 объекта уже в активной стадии. Год назад о таких масштабах не шло и речи.

Сегодня для Минвостокразвития это, пожалуй самая главная задача. Ведь инвестор вряд ли согласится прийти в чистое поле и начать там строить предприятия - нужны дороги, электро -, газо - и водоснабжение. И все это срочно. Поэтому еле сдерживаемый оптимизм министра можно разделить.

- За этот год на Дальнем Востоке стали воплощаться решения, которых он ждал десятилетиями, - заявил Александр Галушко на заседании коллегии. - Люди получают бесплатно землю и новые рабочие места. Инвесторы - налоговые льготы и необходимую инфраструктуру. Экономика - низкие тарифы на электроэнергию. Работодатели - помощь при получении трудовых ресурсов. Социальная сфера и инфраструктура - приоритет в соответствующих государственных программах.

Есть ли результат от этих усилий?

Попробуем оценить его прежде всего с точки зрения социальной, а точнее демографической.

В 2016 году демографическая динамика на Дальнем Востоке показала лучший результат за последнюю четверть века. По сравнению с 2014 годом негативная динамика сократилась втрое. За 5 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило, утверждает министр развития территории.

А чтобы эта тенденция сохранилась, он пообещал, что будут и дальше наращиваться темпы инфраструктурного развития, исходя из потребности инвесторов, которые приходят работать на Дальний Восток.

Как заметил в свою очередь полпред в ДФО Юрий Трутнев, сегодня на Дальний Восток инвесторы идут уже сами, поэтому первый этап программы, когда акцентировалось внимание на привлечении инвестиций и создании новых предприятий, можно считать пройденным. В 2016-м в четырех ТОРах было создано 65 новых предприятий. А в ближайшие три года планируется запустить более 280, которые создадут 34 тысячи новых рабочих мест. 

На Дальний Восток уже пришли и продолжают идти инвестиции из Вьетнама, Японии и, конечно же, Китая. Темпы развития набраны, время обращать внимание на решение смежных задач, представляющих стратегический приоритет. 

- Инвестиции, привлеченные на Дальний Восток с помощью инструментов развития - ТОР, Свободного порта Владивосток, целевой поддержки инвестиционных проектов - будут увеличены почти в два раза,  - пообещал Александр Галушка. - Так до конца 2017 года мы рассчитываем выйти на объем инвестиций в 4 трлн рублей.

Насколько это реально? Судите сами, уже сейчас, по оценкам Минвостокразвития, на Дальний Восток привлечено 2,3 трлн рублей инвестиций, большая часть из которых - 2,2 трлн рублей - частные.


Подготовил С. ЗАРЕВ.

comments powered by HyperComments