«Дальневосточные гектары» разрешат продавать через 4 года

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказали о трех этапах получения такого права и предупредили о незаконности любых сделок по отчуждению земли, полученной по программе «Дальневосточный гектар»
29.08.2017       18:19
Хабаровск, Хабаровский край
388

Купить или продать «дальневосточный гектар» будет возможно, но не раньше, чем через 4,5 года. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе Минвостокразвития, оформить соответствующую сделку можно будет только после получения бесплатного участка в собственность. Такое право появится у участников программы через 4,5 года после начала освоения земли.

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказали о трех этапах получения такого права и предупредили о незаконности любых сделок по отчуждению земли, полученной по программе «Дальневосточный гектар».

Первый этап - оформление договора пользования, в течение первого года гражданин обязан определиться с видом или видами разрешенного использования участка.

Второй этап - подача декларации об использовании участка в уполномоченный орган. Ее форма в настоящее время разрабатывается в Минвостокразвития. Это необходимо сделать через три года и до истечения трех лет и трех месяцев после оформления договора.

Третий этап - Обращение в уполномоченный орган для безвозмездного оформления участка в собственность или аренду на срок до 49 лет. Это возможно через четыре с половиной года после начала освоения земли.

В силу закона право пользования участком не предполагает распоряжение этим участком, таким образом, гражданин не имеет права продать, заложить, подарить или передать в уставный капитал каких-либо юридических лиц. Любые сделки с отчуждением участка недопустимы.

Напомним, жители Хабаровского больше года имеют право получить «дальневосточный гектар». Регион лидирует по количеству выданных участков. Однако вопросов у людей меньше не становится.

comments powered by HyperComments