«В Хабаровском крае продолжится расселение людей из аварийного жилья» - Борис Гладких

В регионе ускорят решение проблемы ветхого жилищного фонда.
13.11.2020       12:01
Новости Дальневосточного региона
371

Пакет мер, направленный на решение вопроса переселения из аварийного жилья разработан для российских регионов. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья. 12 ноября проблему обсудили представители Минстроя РФ, «Единой России», Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В частности, предлагается законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в аварийном жилье. Депутаты Госдумы предлагают законодательной закрепить применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Также депутаты предлагают разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, но уже являются проблемными. Планируется разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что их можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит расходы жильцов до признания домов аварийными.

Кроме того, сейчас собственники квартир в таких домах платят обычные взносы в фонд капремонта — как и жители новостроек. На федеральном уровне плату за капремонт для жильцов таких домов предлагают снизить.

Еще одно предложение – цифровая трансформация оценки состояния домов. Собственники жилья должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого изменят процедуру оценки состояния домов – они будут ориентированы на сбор информации в цифровом виде.

Как подчеркнул депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких, с проблемой расселения людей из аварийного фонда Хабаровский край борется давно.

«Эта проблема остро стоит как в краевом центре, так и в отдаленных территориях. Сейчас в регионе работает программа переселения, срок действия которой сократили с пяти до трех лет. То есть решить эту проблему планируется до 2023 года. К этому времени в Хабаровском крае новым жильем собираются обеспечить почти 4 тысячи человек», – рассказал Гладких.

Парламентарий также сообщил, что в сентябре этого года в Госдуму был внесен законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможности составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период.