В сёлах и посёлках Ванинского района

Детский сад Кенады, как и прочие дошкольные учреждения района, находится в процессе приобретения рециркуляторов - приборов для обеззараживания воздуха, дабы обезопасить пребывание малышей в помещениях.
07.07.2020       15:12
Новости населенных пунктов
584

ПОГОДА ПРОТИВ ОГНЯ

Несмотря на то, что пасмурный июньский сезон, вызывая тоску своей монотонностью, оживляет в памяти бессмертного Визбора ("осень, дождями шаркая, в гости ко мне пришла…"), все мы предчувствуем (и заранее приветствуем) грядущее потепление июля и августа. Ливни - враг лесных пожаров - сменятся благословенным теплом, а то и удушливой атмосферой, засухой, в лучшем случае нейтрализованными ветерком с моря. Пожароопасный период вступит в горячую фазу, и все поселения района к нему так или иначе подготовлены. Ещё в мае администрацией Кенадского сельского поселения были инициированы работы по приведению в порядок минерализованной полосы протяжённостью шесть с половиной километров с восточной стороны посёлка. На бульдозере ДЗ-42, выделенном администрацией района в феврале этого года, работали местные жители Валентин Артемов и Александр Булыгин. По данным РПДУ "Управление лесами Правительства Хабаровского края", на 25 июня "на территории края природных пожаров не зафиксировано". Но с начала пожароопасного сезона этого года зарегистрировано 336 природных пожаров на общей площади 195828 га.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛИТЕРАТУРОЙ

В связи с отсутствием оздоровительных школьных лагерей ремонт в СОШ начался заблаговременно. Косметическая чистка - побелка, покраска - идёт споро, "уже сделан весь второй этаж", комментирует директор Кенадской школы Оксана Гречка. Проблемным участком остаётся прохудившаяся крыша котельной, но её ремонт под вопросом - пока не выделили средств. Параллельно образовательное учреждение готовится к ЕГЭ: уже 3 июля один из выпускников будет сдавать литературу. Из пяти выпускников только двое готовятся к поступлению в вуз, для них и пройдут экзамены. В следующем учебном году в 10 классе ожидается семь учеников, в 11 классе - шестеро.

ЛИНИЯ СВЕТА

Продолжаются работы по замене ветхих участков электрохозяйства. В Кенаду из Комсомольска-на-Амуре доставлено 15 ранее приобретенных бетонных пасынков. По словам главы поселения Виталия Труфанова, "совместно со специалистами МУП "Электросеть" планируем установить пять электроопор (замена наиболее проблемных) на ул. Рабочей, на ул. 40 лет Октября и на ул. Пионерской, а ещё десять столбов (уличное освещение) образуют линию по переулку от ул. Приисковой до ул. Набережной". Работы продолжатся в течение лета. Пасынки обошлись бюджету поселения примерно в 80 тысяч рублей.

ОДИН ХОРОШО, А ДВОЕ – ЛУЧШЕ

ООО "Арат" (г. Хабаровск), выступающее подрядчиком компании "Мегафон", в конце июня приступила к монтажу вышки, антенны, оборудования в центре посёлка. Работают два специалиста. Совсем скоро сельчан будет обслуживать ещё один оператор сотовой связи, кроме МТС, у них появится выбор.

ИМЕНИНЫ

В конце июня отметили дни рождения два специалиста детского сада с. Кенада - педагог Алена Муштайкина и помощник воспитателя Оксана Пушкарева. Заведующая дошкольным учреждением Людмила Голощапова поздравляет своих сотрудников и желает им здоровья, хорошего настроения и долгих лет.

РОДИТЕЛЯМ ВХОД ЗАКАЗАН

Несмотря на отсутствие коронавирусных случаев в отдалённых поселениях, в учреждениях соблюдаются известные меры предосторожности. Особенно в тех, что работают с детьми. Здесь привыкли жить в новых реалиях, требующих особого режима функционирования, обработки помещений, проведения противоэпидемических мероприятий, создания достаточного запаса дезинфицирующих средств, масок и перчаток.

Детский сад Кенады, как и прочие дошкольные учреждения района, находится в процессе приобретения рециркуляторов - приборов для обеззараживания воздуха, дабы обезопасить пребывание малышей в помещениях. В рамках мер предосторожности, родители детей не заходят в помещения детсада и, соответственно, не присутствуют на мероприятиях. Видеоотчёты о проведении праздников педагоги размещают в группе WhatsApp. В этом году семь маленьких кенадцев покинут стены сада и станут первоклассниками. Всего же на данный момент две группы посещают 18 детей без каких-либо ограничений численности.

ЦВЕТЫ У ОБЕЛИСКА

Близится завершение работ по окончательному оформлению обелиска Победы.

В поселение доставлены два пластиковых баннера (три на два метра каждый), на данный момент проводится установка металлических стоек для их окончательного закрепления. Кроме того, были заказаны (и оплачены за счёт гранта ТОС) 18 поребриков, или бетонных ограничителей для разбивки клумб слева и справа от обелиска.

ПЕРЕЕЗД НА РЕКОНСТРУКЦИИ

ПЧ-18 (п. Высокогорный) в ближайшее время планирует проведение реконструкции железнодорожного переезда недалеко от станции Кенада, по информации главы поселения В. Труфанова, "старые элементы заменят на новые". Как сообщил глава, 25 июня переезд был закрыт на несколько часов в середине дня в рамках вышеуказанных работ. По словам В. Труфанова, реконструкция, вероятно, имеет отношение к будущей укладке второго пути от разъезда Хокайти до Кенады (в контексте строительства вторых путей на всём участке от Комсомольска-на-Амуре до Ванино как воплощения программы модернизации железнодорожной инфраструктуры в связи с развитием портов Ванинского узла).

Наш корр. Фото В. ТРУФАНОВА.

 

Короткой строкой - п. Высокогорный

В п. Высокогорном продолжается строительство здания для пожарной части. Возведение объекта началось в апреле, а завершить его планируется летом. Как сообщала глава поселения Татьяна Гребенюк, МЧС в возведении нового здания помогают районная и поселковая администрации, предприниматели (ООО "Услуга" - Виктор Янковой, Александр Свинарев, Сергей Чижук).

В посёлке идет капитальный ремонт электросетей. Часть работы по замене опор линий электропередач уже выполнена.

До конца лета планируется забетонировать тротуары по ул. Пионерской и ул. 60 лет Октября.

В ближайшие месяцы будет обновлена вертолётная площадка. Чаще всего винтокрылые машины используются для вывоза тяжёлых больных из таежного посёлка.