Михаил Дегтярёв - Попробуем снизить тарифы

Сегодня в правительстве Хабаровского края врио губернатора Михаил Дегтярёв в режиме видеоконференции провел совещание с энергетиками и главами муниципалитетов о ходе подготовки комплекса ЖКХ к осенне-зимнему сезону.
23.07.2020       17:01
Хабаровск, Хабаровский край
1043

Сегодня в правительстве Хабаровского края врио губернатора Михаил Дегтярёв в режиме видеоконференции провел совещание с энергетиками и главами муниципалитетов о ходе подготовки комплекса ЖКХ к осенне-зимнему сезону. В целом работы проходят с небольшим опережением графика, рисков возникновения ЧП представители районных администраций и энергетиков не увидели.

- Прошу сконцентрироваться на вопросах, связанных с тем, как мы готовимся в тех муниципальных районах, где были проблемы в прошлый отопительный сезон, чтобы нам в этом году с этим не сталкиваться, - отметил Михаил Дегтярёв.

Как доложил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, в целом подготовка к зиме по некоторым направлениям проходит с опережением графика, в том числе по части «северного завоза» и до 15 октября, крайней даты, топливо должны доставить во все отдалённые районы. Есть проблема дефицита средств в администрациях Николаевского и имени Полины Осипенко, им не хватает порядка 120 млн рублей.

- Давайте обсуждать, вы же слышали, Владимир Владимирович дал месяц нам с вами на то, чтобы сформулировать все предложения, которые могут привести к тому, что мы застарелые проблемы наконец-то волевым решением президента решим, – сказал Михаил Дегтярёв

Дарий Тюрин отметил, что в его ведомстве есть предложения, которые могут нивелировать риски в этих районах до нуля и пообещал представить их в начале следующей недели. Врио губернатора попросил взять на контроль ситуацию в Новом Ургале Верхнебуреинского района, где в прошлом году из-за стечения обстоятельств зимой произошла коммунальная авария.

- Давайте в целом. Несколько совещаний я провёл, будем с лексикой разбираться, - чуть отошёл в сторону от обсуждаемого вопроса Михаил Дегтярёв. – Чиновник любой несёт большую ответственность перед людьми, согласны? Лично я несу ответственность перед народом и президентом, президент несёт ответственность перед всеми гражданами России. Давайте будем с лексикой осторожнее – «разбираемся», «подумаем», «обсудим», «позже доложим в рабочем порядке», вот это будем исключать. Есть предложения – нужно высказывать, есть проблема, нужно ориентироваться в своей речи на сроки и решения, к такому-то числу оборудование котельной в Новом Ургале будет заменено, будет отремонтировано и так далее и соответственно исполнять.

Одна из таких проблем тут же обозначилась: Дарий Тюрин рассказал о некоторых поставщиках топлива, с которыми приходится работать в ручном режиме. Фирмы выиграли заказ на аукционе, но оказались неквалифицированными – Михаил Дегтярёв попросил список таких коммерсантов и пообещал разобраться в вопросе вместе с правоохранительными органами. Также министр ЖКХ поблагодарил врио губернатора за оперативную корректировку краевого бюджета, по которой ряд муниципальных образований получит около 200 млн рублей на капитальные ремонты, документ был подписан накануне и сейчас находится на рассмотрении в краевой Думе.

Отдельно собравшиеся обсудили вопрос газоснабжения - газ край покупает у американской компании «Экссон», контракт заключён до 2025 года, а переход на поставки топлива от Газпрома и разработку проекта трубопровода необходимо начать решать уже сегодня. Также на примере коммунального предприятия из Солнечного района, которому люди и предприятия задолжали около 600 млн рублей, был поднят вопрос тарифов.

- Я людей понимаю, тариф неприемлемый для многих, как тут платить... И здесь нам надо подумать - может обратиться к руководству за дополнительными дотациями, - предложил Михаил Дегтярёв. – Мне информацию подготовили, в 2018 году 72 место из 85 мы заняли по доле расходов населения за услуги ЖКХ, надо посмотреть и попробовать снизить тариф для населения через обращение в федеральный центр о субсидировании. На этом примере всё становится очевидно, министерство ЖКХ, подготовьте ваши предложения.

Заканчивая совещание, врио губернатора Хабаровского края предложил ввести практику такие мероприятия укладывать в 60 минут, в идеале в полчаса и стараться не собирать большие обсуждения, которые отвлекают от работы.

- Давайте договоримся, каждый из главы муниципалитетов и чиновников правительства осознаёт ответственность, тепло - это не праздная тема, - подчеркнул он. – Министерство ЖКХ прошу подготовить справку по недобросовестным поставщикам, тем, кто пытается нажиться на «северном завозе», обратимся в правоохранительные органы. По тарифам – неплатежи у нас у населения исключительно из-за высоких тарифов, у людей банально нет денег на жизнь. Если мы можем здесь людям помочь и ввести дополнительные субсидии, мы должны это делать.