Вам нравится ходить по "минам"?!

Качество жизни во многом зависит от городской среды. Для того, чтобы решить какую-либо проблему, надо постараться увидеть её во всей полноте.
23.07.2018       12:54
Новости населенных пунктов
907

Качество жизни во многом зависит от городской среды. Для того, чтобы решить какую-либо проблему, надо постараться увидеть её во всей полноте. Важно осознать, что многие негативные стороны нашей жизни вызываются характером городской среды. Наши посёлки страдают всеми проблемами российских городов и сёл: плохие дороги, пыль, ужасная пешеходная инфраструктура, что зачастую проистекает от недостатка финансовых средств. Но самое главное - от безразличия жителей к происходящему. Иногда кажется, что люди - жители, чиновники, руководители предприятий, предприниматели не любят свой общий дом. Дороги можно починить, дома отремонтировать, но заставить людей оглянуться вокруг себя и обратить внимание на недостатки - задача непростая. Итак, что же увидел корреспондент, прогулявшись по улицам трёх населённых пунктов?

п. Октябрьский. По состоянию его улиц можно сказать одно: посёлок бедный, глубоко провинциальный, неряшливый. Причём последнее - это не всегда вопрос больших бюджетов. Казалось бы, что мешает прополоть сорняки, навести хоть какой-то порядок с вывесками? Ничего не мешает, но этого не делают, или делают, только не везде и не всегда. Передвижение по ряду улиц и дворов - это испытание, приходится перепрыгивать через лужи и ямы. Почтовое отделение - самая настоящая барьерная среда. В помещение ведут какие-то хлипкие дощечки, "хватают" за ноги полуразрушенные бетонные блоки. Хаос и разруха. Не лучше выглядит офис Сбербанка с территорией, поросшей сорняками, рядом со входом урна утопает в траве - попробуй найди. Видно, что выросла зелень не за один день. Просто тут давно никто не прикладывал руки. Ходить по ул. Вокзальной не просто, покрытие разбито. В лучших "уездных" традициях, одна из дыр тротуара прикрыта потёртым деревянным настилом. С обратной стороны, во дворе дома жители критикуют свою УК за "зелёное море травы". Волнует людей и соседство со старым, кривым забором детского дома. Его не меняли, наверное, полвека. Однажды во время ветра он уже падал. И судя по всему, упадёт не раз. Это унылое сооружение с зияющими брешами не спасут едва удерживающие его хилые подпорки в виде деревянных палок.

Остановки в Октябрьском, как и везде, страдают от рекламной "плесени" и небрежения. Павильон возле аптеки по виду новенький, но уже разваливается. Угрожающим скрежетом отдираемых ветром пластин металлической обшивки сооружение оповещает всю округу о своём ненадлежащем техническом состоянии. В кульминационной части симфонии "распада", невольными слушателями которой мы стали, раздался треск. В небо взметнулась сорванная с крыши панель из пластика. Заброшенной выглядит ещё одна остановка в посёлке. По всей видимости, собственник Крайавтодор забыл о существовании своего объекта. Повсюду грязь и мусор. Очень символично рядом увлажняет гнилыми испарениями улицу подернутое тиной болотце в придорожной канаве с нескошенными берегами. То тут то там возникают пейзажи из затерянного мира. "Деревяшки", в которых доживают свои дни пенсионеры. Полузаброшенные строения, заляпанные выцветшими вывесками. Неуравновешенная колористика главной "торговой" улицы, по всей вероятности, Дорожной (с опознавательными табличками не всё так просто), "восхитила" своей неприбранной искренностью. Хаос форм и оттенков - держатели коммерческих заведений словно соревнуются в кричащей нелепости архитектурного самовыражения. Быть может, когда-нибудь и у нас дозреют и введут дизайн-код?

п. Ванино. Современное поколение не особо ценит доставшиеся им в наследство архитектурные объекты. Старые здания часто переделывают, особенно больно смотреть, как уродуют сталинки на ул. Матросова. В центре к пятиэтажкам пристраивают дикого вида конструкции - лестницы на вторые этажи. Лепят, не вяжущиеся с хрущёвками, арки над входами, уродуют рекламой. Оригинальные стеклянные витрины зачем-то затягивают баннерами. Ощущение, что многие предприниматели застряли в 90-х. В нормальных городах и населённых пунктах так уже не делают, там существуют жёсткие правила, определяющие, какими должны быть магазины, фасады офисов, наружная реклама. У нас умудряются затягивать баннерами целые здания от крыши до крыльца, а некоторые "искусные" изобретатели печатают на полотнищах фальшивые окошки. Просто заповедник дурновкусия, иначе не скажешь. И кто-то ведь утверждает этот аляпистый вызов эстетическим нормам. Со временем баннеры выцветают, рвутся, покрываются грязью, что, однако, не нарушает мирного сосуществования с ними. Отсутствие трепетного отношения к деталям проглядывает во всем. Разномастные урны Приморского бульвара, о которые спотыкается взгляд прохожих. Рядом с изящной оградой у светофора переброшены деревянные сходни, точнее доски. Зачем их сюда водрузили, остаётся только гадать, но общий вид уже дал крен в сторону какой-то дремуче-колхозной "неотразимости". Возможно, мы напрасно нападаем на сей временный объект, который уберут в процессе летнего благоустройства. Но почему-то сразу вспоминается неоднократно подтверждённое опытом: "В этом мире нет ничего более постоянного, чем временное". Отношение к типовому советскому наследию царапает восприятие на каждом шагу. Сводит с ума балконная вольница. Хочешь застекленный балкон, обшитый малиновым сайдингом? Пожалуйста. Зелёный в рябую полоску? Да, без проблем. Желаешь деревянный скворечник? Препятствий нет, как нет единых стандартов и требований.

По некоторым тротуарам приходится ходить с содроганием, как, например, по ул. Карпатской, 5, где владельцы собак устроили выгул для своих животных. Во всём мире эту проблему решают цивилизованно, наказывая хозяев четвероногих, вменив им в обязанность убирать за своими питомцами. К сожалению, подобные меры не для наших собачников, всем всё безразлично и прежде всего самим хозяевам, которые ходят по тем же улицам, натыкаясь на скользкие "мины". При попустительстве и отсутствии контроля люди перестали замечать даже экскременты у себя под ногами. Все привыкают и считают, что так и нужно. Ведь никто не требует от собачников соблюдения правил.

Пыль - ещё один бич райцентра. В ней узнаётся серо-жёлтая зимняя подсыпка, которую убрать практически невозможно. Кстати, в Финляндии и прочих северных странах эту проблему благополучно избежали, благодаря использованию мраморной крошки - ветер её не разносит. В число составляющих нашей пыли отнести, очевидно, можно также открытый грунт. Сдали новый дом, выполнили земляные работы, но ни у кого не возникла идея выложить территорию дерном. Коренные ванинцы помнят, как, например, после сдачи Павловского дома в начале 80-х годов 20 века косогор у дороги устилали, словно ковром, широкими полосками дёрна. Что мешает делать это сейчас? При нынешних современных технологиях как-то странно оставлять под окнами липкую грязь и острые камни. Неудивительно, что в посёлках немало территорий, где без резиновых сапог ходить невозможно.

В некоторых местах столько негатива, что бороться с ним, кажется, бессмысленно. Однако, как показывает практика, при должном желании и подходе даже в самую депрессивную среду можно привнести позитив.

п. Токи. Обстановка не из лучших, скромно и в то же время… аккуратно и чисто. Чувствуется, что работают управляющие компании и местные власти. Несколько лет назад посёлок утопал в свалках и сараях. Бывшая глава местной администрации Людмила Доронина, человек хваткий и инициативный, смогла объединить людей вокруг идеи благоустройства и зачистить посёлок. Сейчас он выглядит иначе. Люди украшают свои дворы и следят за порядком. Пожалуй, только здесь на фасадах можно встретить художественную роспись, пускай наивную, но светлую, инсталляции, сделанные из подручных материалов, и роскошные цветники. В общем, всё хорошее в плане благоустройства происходит, когда небезразличные люди берут дело в свои руки. Это относится и к предприятиям торговли. Магазин "Гермес". По сути, скромное деревянное строение, но выглядит опрятно и, можно даже сказать, аутентично. Владельцы сумели сдержанно и достойно представить своё предприятие, отказавшись от кричащей рекламы и китчевых баннеров. Секрет положительного имиджа заключается в следующем: подстриженные газоны, разбитые клумбы, свежая покраска, хорошо отмытые элементы здания.

Вот такие контрасты неподдельного старания и равнодушия обнаруживаются в нашем районе. Получается, что отдельные неблагополучные участки создают негативное впечатление об улице, а иногда в целом и о наших посёлках. Отношение к благоустройству в конечном итоге определяет репутацию руководителя, коллектива, предприятия, хозяина дома. Критически отмечая негативные моменты, хочется добавить, что со сменой руководства в администрациях некоторых поселений, например, в Ванино, активность людей в оранжевых жилетах на улицах заметно возросла. По нашему мнению, больше внимания стало уделяться очистке и благоустройству посёлка. "Исправлять все недочёты следует незамедлительно" - это принципиальная позиция руководства администрации посёлка. Чувствуется, что местная власть стремится улучшить ситуацию, поселения вступают в программы софинансирования, за много лет асфальтируются проезды, благоустраиваются дворы. На наш взгляд, подобная позиция заслуживает уважения. А те замечания, которые мы перечислили, надеемся, будут приняты к сведению.

С. ВЕЛИЧКО.  Газета «Восход – Ванино».

Комментарии (0)