Взаимодействие властей - Условие развития края и района

Накануне празднования значимой даты - дня рождения Хабаровского края, глава Ванинского района Александр Наумов ответил на несколько вопросов.
27.10.2020       21:10
Новости Ванино
551

Накануне празднования значимой даты - дня рождения Хабаровского края, глава Ванинского района Александр Наумов ответил на несколько вопросов.

- Александр Алексеевич, так исторически сложилось, что октябрь является месяцем двух значимых событий - дни образования Хабаровского края (82 года) и Ванинского района (47 лет), и, понимая тесную взаимосвязь "самочувствия" края и района, хотелось бы узнать: как вы охарактеризуете социально-экономическую ситуацию в районе?

- Прежде всего, поздравляю жителей с днём рождения Хабаровского края, частью которого является и наша малая родина - Ванинский район. С ними связаны людские судьбы, поэтому желаю по традиции: процветания, благополучия, стабильности и развития. В Ванинском районе - стабильная социально-экономическая ситуация, что стало возможным благодаря взаимодействию федеральных властей, края и района. Это позволило достичь следующих результатов. В районе построены и продолжают возводиться социально важные объекты. Введена в эксплуатацию баня в п. Ванино, строительство которой финансировалось из краевого бюджета и которая стала долгожданным подарком нашим ветеранам. Теперь рассматриваем вопрос проектирования и строительства бани в п. Высокогорном.

Благодаря личному участию губернатора и выделению финансовых средств из бюджета края строится ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в п. Тумнин, который обеспечит медицинской помощью население п. Тумнин и с. Тулучи, добраться до которых можно только поездом.

Заканчивается строительство пожарного депо в п. Высокогорном, благодаря участию губернатора в выделении краевых финансовых средств и работе всех заинтересованных сторон - МУП "Электросеть", ООО "Услуга" (В. Ямковой), администрации района. В новом депо пожарные будут нести службу в достойных условиях, а не в полуразрушенном здании, с подпорками под потолком.

Краевое и федеральное правительства действительно уделяют району большое внимание, ведь Ванинское муниципальное образование - точка роста Хабаровского края. Благодаря усилиям краевого правительства Ванинский район имеет статус территории Свободного порта. К нам зашли крупные предприятия-инвесторы, создавшие новые рабочие места (по краю в Ванинском районе - самый низкий уровень безработицы) и давшие динамизм экономическим и социальным процессам. Предприятия-инвесторы, активно развивающие здесь бизнес, демонстрируют и свою социальную ответственность, включаясь в совместную с администрацией района работу. Так, например, АО "ВаниноТрансУголь" (генеральный директор Ю. Тямушкин) ещё на стадии строительства морского терминала развивало тесное сотрудничество с филиалом университета и школами района, а к моменту ввода в эксплуатацию - построило замечательный жилой городок, украсивший собою "финский посёлок". Теперь в планах у АО "ВТУ" - строительство спортивного комплекса. ООО "Трансбункер-Ванино" (генеральный директор А. Ланцев) не только возвело ледовую арену, но и создало все условия для того, чтобы ванинские мальчишки и девчонки, увлекающиеся хоккеем, одерживали блестящие победы на самом высоком уровне.

Усилия администрации района, поддержанные краевым правительством по созданию материально-технической базы инженерного образования, активно развивающегося в районе, увенчались успехом: выделены федеральные деньги на приобретение высокотехнологичного оборудования, которое начало поступать в школу №4 для реализации программ дополнительного образования технической направленности. Приобретение нового оборудования для Ванинского колледжа, финансируемое из федеральных средств, позволит обучающимся осваивать современные профессии, востребованные на предприятиях района. В общем, развитие идёт очень хорошими темпами.

Конечно, проблемы есть, одна из глобальных - это дороги, в том числе, Советская Гавань-Монгохто, являющаяся краевым объектом. Уже сейчас начат её ремонт на участке между посёлками Токи и Ванино, причём выполняется капитальный ремонт с выборкой грунта, что позволит получить более прочное дорожное покрытие. Капремонт дороги стал возможным после посещения Ванинского района врио губернатора, тогда он лично убедился в необходимости проведения срочных дорожных работ и организовал выделение финансовых средств на следующий год в размере более двух млрд рублей.

- Александр Алексеевич, какие перспективы развития района вы видите?

- У нас заложен устойчивый фундамент будущего, и мы продолжаем его развивать: начаты работы по строительству клуба (социально-культурного центра) в п. Токи, реконструируется футбольное поле Дворца спорта в п. Ванино, ведётся прокладка второй ветки водовода до п. Токи, что позволит значительно улучшить ситуацию с качеством питьевой воды. Все эти проекты реализуются за счёт федеральных средств, приход которых в район стал возможным благодаря поддержке правительства края, усилиям администрации района. Особо хочу отметить роль АО "ВТУ" и лично гендиректора Ю. Тямушкина, приложивших усилия для того, чтобы данные средства к нам поступили. Благодаря предприятиям-инвесторам в этом году начнём проектирование молодёжного центра. Всё это, надеюсь, даст хороший импульс развитию района. Как видите, планы у нас большие, но только вместе мы сможем их осуществить.

- Александр Алексеевич, как вы представляете роль и эффективность взаимодействия уровней власти в решении жизненно важных вопросов развития района?

- Решение многих вопросов, возникающих в быстро меняющейся жизни, возможно только за счёт взаимодействия всех уровней власти: требуется оперативность и достоверность информации, поступающей "снизу", принятие правильного решения "сверху" и совместных действий для его реализации.

Одной из форм такого взаимодействия властей стали поручения врио губернатора. Так, во время поездок Михаила Владимировича в наш район в июле и сентябре текущего года они были сформированы, отражая важные вопросы жизни района: подготовка к отопительному сезону и новому учебному году. Первый вопрос включал в себя решение ряда проблем, озвученных и администрацией, и жителями района: капитальный ремонт центральной котельной, строительство новой угольной котельной, снижение тарифов на услуги теплоснабжения. Ремонт центральной котельной проведён, планируются проектирование и строительство единой угольной котельной за чертой п. Ванино, что объективно приведёт и к снижению тарифов за отопление, и улучшению экологии в посёлке, кроме того будет проведена модернизация системы теплоснабжения.

Также было выполнено поручение врио губернатора, связанное с подготовкой к новому учебному году: ремонтные работы и приобретение лабораторного оборудования для школы №2 п. Ванино. Ремонтные работы к началу учебного года были выполнены за счёт средств районного бюджета. Замена оставшихся оконных блоков будет произведена в каникулярный период 2021 года. Приобретение лабораторного оборудования для школы стало возможным за счёт средств краевого бюджета. Как часть питается от целого, так и целое складывается из отдельных частей, поэтому только взаимодействие властей всех уровней создаёт условия для успешного развития, процветания района и края.

Фото Е. ШАХРАЯ.